Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
>Главная » Юридические вопросы

Что нужно знать об ограничениях на наличные

Снимаете гривну в банкомате? Переводите деньги родственникам? Получаете от старого приятеля должок через терминал пополнения карты? Расплачиваетесь несколькими тысячами гривень за одну покупку или услугу? Готовьтесь! Теперь каждая трансакция будет под неусыпным взором Нацбанка и Госслужбы финмониторинга.

Наличка выходит из моды? Это все – в сладких мечтах Национального банка и Госфискальной службы, которые всеми законными и полузаконными методами пытаются отучить украинцев от использования кэша. В действительности все наоборот: украинцы стали меньше доверять отечественным банкам, так как те легко и внезапно вводят лимиты на расчеты карточками дома и снятие наличных.

С этой напастью публика менее обеспеченная борется банально: уход ... Читать дальше »

28.04.2015
  • 0
  • 1222

Раскрытие юр.лицом информации о конечном выгодоприобретателе

С 25 ноября 2014г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» от 14 октября 2014 № 1701-VII (далее – Закон 1701).

... Читать дальше »

20.04.2015
  • 0
  • 1092

Для торговли пивом с 1 июля потребуется лицензия

Государственная фискальная служба разъяснила, что с 1 июля 2015 года подлежит лицензированию деятельность по производству, импорту, экспорту, оптовой и/или розничной торговли пивом на общих основаниях, предусмотренных для алкогольных напитков.

При этом Законом о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и другими нормативными актами не предусмотрено получение отдельной лицензии на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю пивом при наличии у субъекта хозяйствования лицензии на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю алкогольными напитками.

Абзацем 7 ст. 1 Закона (в редакции, действующей с 01.07.2015) дано определение алкогольным напиткам как продуктам, полученным путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5% объемных единиц, которые указаны, в частности, в товарной позиции 2203 согласно УКТ ВЭД.

Источник:  ... Читать дальше »

06.04.2015
  • 0
  • 933

Риски при оформлении субсидий: что надо знать?

Детально изучив нормативно-правовые акты по новым субсидиям, юрист Аля Гайсинская рассказывает о подводных камнях, которые легко не заметить.

«Порядок упростился; ограничения сняты; почти каждая семья может претендовать; заявление получите в апреле, заполните, отправьте и ждите скидку».

ХОРОШО ПОДУМАЙТЕ, прежде чем что-то заполнять! И вот почему:

1) Государством установлен обязательный процент и сумма платежа за ЖКХ – некая сумма, которую каждый член семьи должен заплатить в любом случае, обязательно. К примеру, при доходе на человека 2 400,00 грн – 15,31% (367,3 гр ... Читать дальше »

03.04.2015
  • 0
  • 2792

Паспортний "сервіс" по-українськи: немає куди поспішати

Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.

Порівняння молдовського та українського біометричних паспортів – тема не нова, але від того вона не втратила актуальність.

Перший документ вже став історією успіху – громадяни Молдови з "біопаспортами" з весни 2014 року можуть їздити до Євросоюзу без віз. Другий, як нам обіцяє влада, принесе країні перемогу найближчим часом – Київ упевнений, що травневий саміт в Ризі буде успішним, і вже до кінця поточного року безвізовий режим запрацює і для України.

Поки, щоправда, паспортна історія супроводжується "фейлами" з боку уряду. Але то таке, потерпимо, лише б згодом все владналося...

Але достатньо "копнути" трохи глибше, як одразу виявля ... Читать дальше »

02.03.2015
  • 0
  • 987

«Уголовные» риски налогового компромисса

17 января 2015 года вступил в силу так называемый Закон о налоговом компромиссе. О позитивах этого Закона говорили задолго до его принятия. Огромное количество налогоплательщиков ждали его, как панацею от всех бед. Да и со стороны юридического сообщества звучат, в основном, только хвалебные отзывы. Вроде бы все ясно: согласись уплатить пять процентов от суммы заниженного обязательства по налогу на прибыль и/или НДС и спи спокойно. К уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов обещают также не привлекать. Казалось бы, бизнес от применения этого Закона только выиграет. Однако пока мало кто говорит об "уголовных" рисках, с которыми могут столкнуться налогоплательщики на практике.

Закон о налоговом компромиссе предусматри ... Читать дальше »

09.02.2015
  • 0
  • 1204

Війсковий збір: реалії та проблеми 2015 р.

Ми живемо в неспокійний час. Час коли зовсім поряд за нашими стінами фактично ідуть бойові дії, коли зростає напруження у міжнародних відносинах, і економіка України стрімко падає вниз. Непроста ситуація штовхає керівників держави на пошук нових джерел наповнення бюджету, я зв’язку з чим приймаються все нові і нові закони, що вносять зміни до Податкового кодексу.
   
   Так, 31 липня 2014 року Верховною Радою України прийнято Закон України «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів» № 1621 (надалі – Закон № 1621).
   
   Даним Законом було внесено низку змін до Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI (надалі – ПК України), однією з яких було встановлення на території України тимчасового військового збору (пункт 161 підрозділу 10 розділу ХХ «Перехідні положення» ПК України).
   
   Підпункт 1.1 пункту 161 встановив, що платниками військового збору визнаються особи, перелік яких окреслюється пунктом 162.1 ст ... Читать дальше »

09.02.2015
  • 0
  • 1516

Что нужно знать о повестках из военкомата

В Украине набирает обороты четвертая волна частичной мобилизации. По словам президента Петра Порошенко, все проходит по плану и без нарушений. С 20 января вручено 73 тысячи повесток. Об этом гарант сообщим сегодня в ходе церемонии возложения цветов к памятному Кресту Героям Крут.

"С 20 января вручено 73 тысячи повесток, а без повесток, кстати, только за неделю добровольцами записались на службу более 2,5 тысяч украинских патриотов", - сказал глава государства. По его словам, 45 тысяч мобилизованных уже прошли медицинское обследование и отправились в учебные центры и военно-учебные учреждения вооруженных сил.

Не смотря на воодушевляющие слова Порошенко, неразбериха с повестками, мобилизационными предписаниями и правилами их вручения военнообязанному продолжается. ... Читать дальше »

02.02.2015
  • 0
  • 3250

Магазин может не принять банкноты, поврежденные специальной краской

Учитывая многочисленные случаи нападений, грабежей и захватов банков на территории, не контролируемой властями, существует большая вероятность попадания в обращение банкнот гривен, намеренно поврежденных банками специальным раствором или иным способом.

При этом банки и территориальные управления НБУ не имеют права осуществлять обмен физическим и юридическим лицам подлинных банкнот, поврежденных указанным способом.

В то же время, предприятия (предприниматели) при осуществлении ... Читать дальше »

20.01.2015
  • 0
  • 787

Валютное удовольствие по-украински: Как вернуть свой вклад в долларах?

Как только курс гривны начал отрываться от привычной отметки в 8 гривен за доллар, Национальный банк Украины начал предпринимать меры, направленные якобы на стабилизацию валютного рынка.

Так, из-под пера Правления НБУ вышли два постановления — № 328 от 30 мая и №540 от 29 августа этого года, существенно ограничивающие право граждан на снятие валюты с банковских счетов и депозитов в пределах суммы, эквивалентной пятнадцати тысяч гривен в день. Руководствуясь этим, даже порядочные банкиры, желающие сохранить свою репутацию и клиентов, не могут отдать вкладчикам причитающуюся им сумму вклада всю и сразу, при этом виновато кивая в сторону регулятора. Мол, мы бы с радостью, но Нацбанк против.

Так, уже более полугода вкладчикам остается либо каждый день бегать в банк и снимать по чуть-чуть валюту (если при курсе 12 грн/доллар это было 1250 у.е., то сегодня уже меньше тысячи), либо обращаться в суд с требованием взыскать всю сумму валютного вклада.

«Сцена первая. Суд» или «Третий лишний (НБУ)»

< ... Читать дальше »

13.01.2015
  • 0
  • 1014
1 2 3 ... 9 10 »










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика