Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
>Главная » Архив материалов

Налоговая отчетность по НДС будет предоставляться по новым формам

Минфин приказом от 17.12.2012 г. № 1342 изложил в новой редакции формы налоговой отчетности по НДС, в частности:

- налоговую декларацию по НДС;

- уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок;

- расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

В новой редакции также изложен Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС.

Кроме этого, приказом № 1342 признаны утратившими силу шесть форм налоговой отчетности по НДС.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

01.02.2013
  • 0
  • 734

Цільові надходження для єдинника: дохід чи ні?

До складу доходів з метою обкладання єдиним податком не потрапляють суми коштів цільового призначення, що надійшли від ПФУ та інших фондів загальнообов'язкового держсоцстраху, з бюджетів або держцільових фондів.
Отже, які види надходжень ми не будемо відносити до складу доходів,а які будемо:
1) Дотації за створення робочих місць: а) Дотації на зарплату від центру зайнятості, які надаються щомісяця протягом року на виплату зарплати працівникам які були прийняті на роботу за направленням держслужби зайнятості. б) Дотація за створення робочих місць згідно Закону про зайнятість.
2)Відшкодування збитків, пов'язанних з перевезенням пільгових категорій громадян автотранспортом - цей вид компенсації треба включати до складу доходів, тому що ми її отримуємо за договором із відшкодування витрат і в результаті виникає ситуація коли держава платить за пасажира.
3)Допомога у зв'язку з тимчасовою непрацездатністю. Цю допомогу може отримувати фізособа-єдинник за себе: а)лікарняні - сума лікарняних не попаде до складу доходів, але повинна обкладатися податком як доход звичайної фізособи.; б)Декретні - до складу доходів не відносять і не обкладають іншими ... Читать дальше »

31.01.2013
  • 0
  • 1048

Щодо міжнародних договорів про уникнення подвійного оподаткування (лист від 14.01.2013 р. № 536/7/12-10-17)

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ
  
   ЛИСТ
  
   від 14.01.2013 р. N 536/7/12-10-17


   
   Державним податковим службам в АР Крим, областях, містах Києві та Севастополі ... Читать дальше »

31.01.2013
  • 0
  • 836

Податкова штрафуватиме за небажання модернізувати касові апарати - ред

У податковій службі вивчають можливість введення санкцій для виробників реєстраторів розрахункових операцій, які не оновлять техніку до 1 липня, пише видання КоммерсантЪ-Украина в статті Торгівлю ставлять на облік.
   
   Поки лише три великих виробники подали на реєстрацію оновлені версії касових апаратів, а решта планують зробити це в лютому-березні. Відзначається, що крім додаткових витрат для бізнесу, реформа звітності контролюючим органам нічого не дасть, нарікають учасники ринку торгівлі.
   

   Так, вчора Державна податкова служба спробувала дізнатися у виробників касових апаратів про їх готовність надати торговельним точкам оновлені реєстратори розрахункових операцій (РРО). З 1 січня підприємства зобов'язані надавати звітність по них в ... Читать дальше »

31.01.2013
  • 0
  • 850

Внесены изменения в Инструкцию о безналичных расчетах

НБУ внесены изменения в:

- Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте;

- Положение о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест средств в иностранных валютах и банковских металлов.

Нововведениями в Инструкции, в частности, предусмотрено, что:

- в случае приостановления банком расходных операций по счету клиента в случае наложения на средства ареста, возобновление расходных операций по счету клиента банком осуществляется на основании решения налогового управляющего или суда;

- если налоговый агент перечисляет на банковские счета работников предприятия доход, с которого не удерживается НДФЛ, то в реквизите «Назначение платежа» расчетного документа должно быть указано, что доход не подлежит налогообложению.

... Читать дальше »

30.01.2013
  • 0
  • 762

Заполнение декларации по налогу на прибыль за 2012 год

Специфика данной декларации в том, что механизм отчетности и уплаты налога на прибыль с 2013 года полностью меняется. Поэтому такая декларация – это не только итоги предыдущего года, но и подготовка к уплате налога на прибыль по-новому.


С 1 января 2013 года в корне меняется подход к декларированию и уплате плательщиками налога на прибыль своих налоговых обязательств. Так, в основном плательщики налога на прибыль будут подавать декларации по итогам налогового года. Теперь плательщики самостоятельно будут определять авансовый взнос по налогу на прибыль, который будет подлежать уплате в бюджет ежемесячно. Ясно, что при представлении декларации по прибыли за отчетный 2012 год плательщики должны уже задекларировать авансовые взносы - подать расчет ежемесячных авансовых взносов. Конечно, при условии, что таковые будут иметь место.

В первую очередь следует внимательно проанализировать величину доходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за годовой отчетный налоговый период 2012 года. Если доход превышает 10 млн грн, на таких плательщиков начиная с 01.01.2013 г. возлагается обязанность ежемесячно уплачивать ... Читать дальше »

29.01.2013
  • 0
  • 1146

Украинец беднее швейцарца более чем в 200 раз

Немецкая страховая компания Allianz Global (Мюнхен) опубликовала рейтинг состояния граждан богатейших и беднейших стран.

Для составления рейтинга аналитики компании отобрали 52 страны мира, чей ВВП вместе составляет 90% общего мирового валового продукта, передает ТСН.

Богатейшими второй год подряд стали швейцарцы — их личное богатство оценивается примерно в 207 тысяч евро. В тоже время богатство украинца оценили всего в 928 евро в среднем.

На втором месте в рейтинге — Япония, граждане которой обладают в среднем 93 тыс. евро, в США — 90,4 тысячи евро. Далее в списке — граждане Бельгии и Нидерландов, по 68,5 и 61,3 тысячи евро на душу населения, соответственно.

Самыми бедными в опубликованном исследовании оказались жители Индонезии (467 евро), Казахстана (539) и Индии (643).

Стоит отметить — немцы считают, что уровень благосостояния граждан быстрее всего растет в странах Восточной Европы, за ними идут государства Латинской Америки и азиатские рынки.

В России доходы населения составляют более 1,5 тысячи евро, это на одном уровне с Литвой — 1,4 тыс., Колумбией — 1,56 тыс. и Турцией — 1,66 ... Читать дальше »

29.01.2013
  • 0
  • 687

Изменяется отчетность по НДС

Наказ Міністерства фінансів України "Про внесення змін до наказу Міністерства фінансів України від 25 листопада 2011 року № 1492"  (№ 1342 від 17.12.2012 р.)

Мінфін затвердив уніфіковану форму податкової декларації з ПДВ. Тобто, відбувся перехід від 4-х існуючих на сьогодні форм податкових декларацій з ПДВ до однієї.
   
Затверджено нові редакції:

  • форм податкової звітності з ПДВ, а саме: податкової декларації з ПДВ, уточнюючого розрахунку податкових зобов'язань з ПДВ у зв'язку з виправленням самостійно виявлених помилок;
  • Порядку заповнення і подання податкової звітності з ПДВ.

 Скасовуються:

  • податкова декларація з ПДВ (скорочена);
  • податкова декларація з ПДВ (спеціальна);
  • податкова декларація з ПДВ (переробного підприємства);
  • уточнюючий розрахунок податкових зобов'язань з ПДВ у зв'язку з виправленням самостійно виявлених помилок (щодо діяльності відповідно до статті 209 розділу V Кодексу);
  •   уточнюючий розрахунок податкових зобов'язань з ПДВ у зв'язку з виправленням самостійно виявлених помилок (щодо діяльності відп ... Читать дальше »

29.01.2013
  • 0
  • 756

Пропущены сроки регистрации НН: какие последствия?

Как известно, налоговая накладная, в которой сумма НДС превышает 10 000 грн., подлежит регистрации в едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Это требование п. 11 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса (НКУ). Не зарегистрированная накладная не дает покупателю права на налоговый кредит (абз. 9 п. 201.10 НКУ).

Однако на практике случается так, что бухгалтер, или другое лицо, ответственное за выписку и регистрацию налоговых накладных (НН), пропускает установленный Кодексом предельный срок регистрации  – 15 календарных дней, следующих за датой выписки документа.

Рассмотрим, какими последствиями это может может быть чревато, как для продавца, так и для покупателя.

1. Покупатель

Если покупатель узнал о том, что НН не была зарегистрирована поставщиком в ЕРНН, он имеет право приложить к декларации за отчетный период заявление с жалобой на такого поставщика вместе с копиями документов, ... Читать дальше »

28.01.2013
  • 0
  • 1214
« 1 2 ... 151 152 153 154 155 ... 157 158 »










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика