Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
>Главная » Архив материалов

С июля изменен порядок формирования налогового кредита

Государственная фискальная служба в письме от 9 июля 2015 года № 24876/7/99-99-19-03-02-17 напомнила, что Законом № 71-VIII о налоговой реформе с 1 июля изменены некоторые нормы Налогового кодекса о порядке формирования налогового кредита.

В частности, исключен пункт 198.4 ст. 198 Кодекса, согласно которому суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров / услуг и необоротных активов, которые предназначены для использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения, или ... Читать дальше »

13.07.2015
  • 0
  • 1144

Семь кругов НДС

Юлия СамаеваЗеркало недели
   
   Налоговое ведомство зафиксировало рост бюджетных поступлений за период тестового функционирования системы электронного администрирования НДС. 
   
   По данным службы, за март—июнь 2015-го сборы НДС от произведенных в Украине товаров и услуг увеличились почти на 30%. Но пока налоговики радуются возросшим поступлениям, бухгалтера предприятий практически не на жизнь, а на смерть сражаются с некорректной и неудобоваримой системой, которая с 1 июля начала работать уже не в тестовом, а в обычном режиме. И если проблему срочно не начать решать, то этот 30-процентный рост может выйти боком не только предприятиям и их бухгалтерам, но и всей экономике. Но, как и год назад, проблемы с системой электронного администрирования (СЭА) всерьез никого во власти не интересуют. Для чиновников налоговые поступления растут, реформы идут, проблем у ... Читать дальше »

13.07.2015
  • 0
  • 1165

Афера з ПДВ-рахунками веде до краху економіки

В свое время при курсе 32 грн за долл я доказывал, что реальный курс должен быть 18-20, и буквально на следующий день он стал 21 грн за долл.

Так вот, на этот раз - ответственно заявляю: если авантюра с НДС-счетами и РРО таки будет введена, то и курс 50 вскоре тоже не за горами.

Опасаюсь не за бизнес, точнее, не только за бизнес. Просто все ли все понимают, взвесили и осознают ли масштабы предложенного электронного отслеживания?

Аналога у нас не было. Война с половиной экономики, а то и с двумя третями - это круче войны с олигархами по очереди.

Гигантскую "тень" вынуждают платить больше в разы, чем она привыкла за 20 лет. Все так просто станут платить, скажем, миллион вместо 10 тыс Так не бывает.

Кстати, именно "тень" несколько раз спасала нашу экономику. Последний раз - в дни кризиса в Европе и США. Греция не уцелела только потому, что там бизнес честнее и прозрачнее.

Возможности платить ... Читать дальше »

08.07.2015
  • 0
  • 1325

Особливості реєстрації податкових накладних в ЄРПН

З 1 липня 2015 року реєстрація податкових накладних в Єдиному реєстрі податкових накладних (далі – ЄРПН) здійснюється виключно на суму податку, обраховану по формулі, визначеною пунктом 2001.3 статті 2001 Кодексу (далі – реєстраційна сума).

Таким чином, при реєстрації податкової накладної або розрахунку коригування в ЄРПН відбувається перевірка наявності у платника, який здійснює таку реєстрацію, достатньої реєстраційної суми. Тобто для отримання можливості зареєструвати в ЄРПН податкову накладну або розрахунок коригування реєстраційна сума платника податку повинна бути більшою або дорівнювати сумі ПДВ, зазначеній у вказаних документах.

... Читать дальше »

07.07.2015
  • 0
  • 1678

Відображаємо у податковій накладній суми акцизного податку

Як розраховується та відображається в податковій накладній сума акцизного податку з реалізації суб’єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизними товарами?

Формула розрахунку суми податкового зобов’язання з акцизного податку з роздрібних продажів (ПЗа) є такою:

ПЗа = ФРЦ : 105 × 5, де

ФРЦ — фактична роздрібна ціна з урахуванням ПДВ та акцизного податку з роздрібних продажів.

... Читать дальше »

07.07.2015
  • 0
  • 1229

Все нюансы и заковырки очередного закона о кассовых аппаратах

«Вести» выясняли, какие изменения в правила использования кассовых аппаратов или как их еще называют — РРО, вносит закон №1088, принятый Верховной Радой, но пока еще не подписанный Президентом.

 

«Этот закон исправляет негативные для бизнеса нормы применения РРО плательщиками единого налога, принятые в конце прошлого года в рамках налоговой реформы. А также ме ... Читать дальше »

07.07.2015
  • 0
  • 1188

Регистрация налоговых накладных в Едином реестре с 01.07.2015 г.

С 01 июля 2015 года закончился тестовый режим системы администрирования НДС. Регистрация налоговых накладных и корректировок к ним в Едином реестре с этой даты будет проводиться в пределах рассчитанной суммы по формуле, установленной в Налоговом Кодексе в разделе об электронном администрировании НДС.

Для регистрации налоговой накладной в ЕР поставщик (продавец) – плательщик НДС должен иметь сумму налогового кредита, подтвержденную зарегистрированными «входными» налоговыми накладными (или оплатой при импорте товаров). При недостатке суммы для регистраци ... Читать дальше »

02.07.2015
  • 0
  • 5285

Щодо повноти сплати ПДВ до бюджету та коректного заповнення податкової звітності з ПДВ

Державна фіскальна служба України з метою правильного застосування норм абз. 3–5 п. 34 підрозд. 2 розд. XX Податкового кодексу України (далі — ПКУ) та забезпечення повноти сплати ПДВ до бюджету і коректного заповнення податкової звітності з ПДВ у листі від 22.06.2015 р. № 22408/7/99-99-19-03-01-17 повідомила наступне.

Відповідно до п. 34 підрозд. 2 розд. XX ПКУ суми помилково та/або надміру сп ... Читать дальше »

02.07.2015
  • 0
  • 1333

Рада дозволила підприємцям з доходом до 1 млн грн не використовувати касові апарати

Парламент скасував обов’язкове використання реєстраційно-розрахункового обладнання для підприємців, що працюють на спрощеній системі оподаткування та мають дохід до 1 млн грн.

За прийняття відповідного законопроекту №1088 в цілому проголосували 248 народних депутатів.

Як пояснила голова парламентського Комітету з питань податкової та митної політики Ніна Южаніна, законопроект передбачає скасування обов’язку застосовувати з 1 липня реєстраційно-розрахункового обладнання – касових апаратів – для підприємців-спрощенців першої групи, а також другої-третьої груп, в яких протягом календарного року обсяг доходу не перевищує 1 млн грн.

При цьому підприємці-спрощенці, дохід яких протягом року перевищив встановлену суму повинні почати застосовувати касові апарати з першого числа місяця кварталу наступного за місяцем перевищення.

"Така система дозволить справді задовольнити вимоги малих підприємців, які дбають про свою родину та мають одного-двох наймани ... Читать дальше »

01.07.2015
  • 0
  • 808
« 1 2 3 4 ... 157 158 »










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика