Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
>Главная » 2013 » Май » 17

Анализ документа: Заключение договора о ценообразовании крупными налогоплательщиками

С конца прошлого года в украинском обществе не утихают бурные дискуссии относительно внедрения в действующее налоговое законодательство правовой категории трансфертного ценообразования. Напомним, что трансфертное ценообразование подразумевает правила налогового законодательства, согласно которым уровень цен, используемый в операциях по поставке товаров, работ или услуг между связанными лицами, должен соответствовать уровню обычных цен.

И хотя на данный момент дальнейшая судьба законопроекта №2515 о внесении изменений в Налоговый кодекс касательно трансфертного образования зависит от парламента, уже сегодня начинают действовать некоторые подзаконные элементы законодательного урегулирования вопроса обычных цен.

В частности, 29 апреля 2013 г. вступил в силу приказ Минфина № 391, которым утверждена форма Информации о связанных лицах, предоставляемая крупным налогоплательщиком в Миндоходов (детальнее о документе читайте в новости «Утверждена форма Информации о связанных ли ... Читать дальше »

17.05.2013
  • 0
  • 889

Разрешение на трудоустройство иностранцев в Украине: документы, сроки, порядок получения

Для того, чтобы трудоустроить у себя иностранного гражданина или лицо без гражданства, предприятию нужно получить соответствующее разрешение в Центре занятости. В противном случае, работодателю грозят немалые штрафные санкции.

Обязанность всех предприятий, учреждений и организаций на территории Украины использовать труд  иностранцев и лиц без гражданства исключительно на основании разрешения, выдаваемого территориальными органами Центра занятости установлена ст.42 Закона Украины «О занятости населения».

Выдается такое разрешение сроком на один год и  при условии, что в Украине (или регионе) отсутствуют квалифицированные работники, которые способны выполнять соответствующий вид работы, или есть достаточное обоснование целесообразности применения  труда иностранцев.

Разрешение выдается также на применение труда:

  • иностранцев, которые направлены зарубежным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (услуг) на основании договоров, закл ... Читать дальше »

17.05.2013
  • 0
  • 1005

Платежное поручение и требование-поручение: основные аспекты безналичных платежей для предпринимателей

Законодательные ограничения наличных расчетов между предпринимателями

Согласно п. 2.3  Положения НБУ №637 ограничивается предельная сумма ежедневных наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности. На данный момент такой лимит установлен  на уровне 10 тысяч гривен в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам.

Платежи сверх установленного лимита должны проводиться исключительно в безналичной форме. Согласно статье 22  Закона № 2346-III от 2001 г. «О платежных системах и переводе средств в Украине», безналичные расчеты могут производиться посредством ... Читать дальше »

17.05.2013
  • 0
  • 2281

Чи мають право органи ДПС відмовити платнику податків у прийнятті звітності на паперових носіях?

І відразу давайте відкриємо Податковий кодекс і в  п.49.8 ст. 49 прочитаємо, що прийняття податкової декларації є обов’язком органу ДПС. Під час прийняття інспектор перевіряє наявність усіх обов’язкових реквізитів, які передбачені ст. 48 ПКУ. Інші показники в декларації перевірці не підлягають.

Відмова посадової особи органу ДПС не прийняти податкову декларацію з причин, що не зазначено в ст.49 Кодексу, у тому числі вимагати зміну показників декларації, незаконного збільшення податкових зобовязань, подавати звітність в електронному вигляді тощо категорично забороняється.

Якщо податкова декларація заповнена з порушеннями вимог пунктів 48.3 та 48.4 ст. 48 ПКУ, такий орган ДПС на вимогу платника податку повинен надати письмове пояснення про відмову в прийнятті із зазначення причин відмови.

... Читать дальше »

17.05.2013
  • 0
  • 822

Банковские аккредитивы: базовые аспекты

Главным преимуществом аккредитивной формы расчетов для продавца является надежное обеспечение платежа. Покупателю же банк-эмитент гарантирует, что платеж будет осуществлен только после предоставления продавцом необходимых документов, удостоверяющих отгрузку товара.

Аккредитив является, с одной стороны, формой безналичных расчетов и условным денежным обязательством банка. А с другой стороны, аккредитив – это договор, содержащий обязательство банка-эмитента по поручению клиента или от своего имени выполнить платеж в пользу бенефициара самостоятельно (или содержащий поручение другому исполняющему банку осуществить такой платеж).

Суть расчета по аккредитиву заключается в том, что при обращении покупателя (заявителя) в свой банк (банк-эмитент), учреждение выступает с его стороны гарантом оплаты за продукцию в случае предоставления определенного пакета документов в соответствии с требованиями, которые изложены в самом тексте аккредитива.

Контрагентам, которые в первый раз договар ... Читать дальше »

17.05.2013
  • 0
  • 1151

Строки зберігання електронних квітанцій та файлів звітності в електронному вигляді

Давайте згадаємо, що написано в п.44.3 ст.44 Податкового кодексу. Там написано, що платники податків зобов'язанні забезпечити зберігання документів не менш як 1095 днів з дня подання податкової звітності, для складання якої використовувалися зазначені документи.

Податкові документи, які подаються в електронному вигляді є оригіналами, мають юридичну силу і можуть використовуватися в разі судового або досудового вирішення спорів.

Строк зберігання електронних документів має бути не меншим від строку для відповідних документів на папері.

Отже, архів надісланих до органу ДПС файлів податкової звітності в електронному вигляді має зберігатися не менше 1095 днів з дня подання звітності.

Під час подання звітності в електронній формі платник податку отримує дві квітанції: перша є підтвердженням того, що документи передані до органу ДПС, а друга - є підтвердженням прийняття звітності до бази ДПС.

Отримані квітанції повинні зберігатися протягом строку, передбаченого законодавством для зберігання податково ... Читать дальше »

17.05.2013
  • 0
  • 771

Ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями дає право на реалізацію таких товарів тільки кінцевим споживачам

Суб’єкт господарювання, який торгує алкогольними напоями на підставі ліцензії на право роздрібної торгівлі, повинен реалізовувати такі напої лише громадянам та іншим кінцевим споживачам для їх особистого некомерційного використання.

У разі якщо алкогольні напої були придбані суб’єктом господарювання який має таку саму ліцензію, як і продавець, то ці напої повинні бути використані особисто і не підлягають подальшій реалізації.

Якщо, все ж таки, продавець реалізував алкогольні напої іншому суб’єкту господарювання, який має ліцензію на право роздрібної торгівлі, і при цьому оформив документи, як при відвантаженні алкогольних напоїв для подальшої реалізації (оформлено видаткові накладні, податкові накладні, а також товарно-транспортної накладні), то до нього будуть застосовані штрафні санкції (200 відсотків вартості отриманої партії товару, але не менше 1700 гривень). У даному випадку здійснюється оптова торгівля алкогольними напоями, тому необхідно мати відповідну ліцензію на пр ... Читать дальше »

17.05.2013
  • 0
  • 672










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика