Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Май » 17 » Анализ документа: Заключение договора о ценообразовании крупными налогоплательщиками
14:51
Анализ документа: Заключение договора о ценообразовании крупными налогоплательщиками

С конца прошлого года в украинском обществе не утихают бурные дискуссии относительно внедрения в действующее налоговое законодательство правовой категории трансфертного ценообразования. Напомним, что трансфертное ценообразование подразумевает правила налогового законодательства, согласно которым уровень цен, используемый в операциях по поставке товаров, работ или услуг между связанными лицами, должен соответствовать уровню обычных цен.

И хотя на данный момент дальнейшая судьба законопроекта №2515 о внесении изменений в Налоговый кодекс касательно трансфертного образования зависит от парламента, уже сегодня начинают действовать некоторые подзаконные элементы законодательного урегулирования вопроса обычных цен.

В частности, 29 апреля 2013 г. вступил в силу приказ Минфина № 391, которым утверждена форма Информации о связанных лицах, предоставляемая крупным налогоплательщиком в Миндоходов (детальнее о документе читайте в новости «Утверждена форма Информации о связанных лицах, представляемая крупным налогоплательщиком в Миндоходов»).

Согласно нормам указанного документа крупные налогоплательщики обязаны подавать в Миндоходов по утвержденной форме Информацию о связанных лицах в процессе заключения договора о ценообразовании для целей налогообложения. Такая информация подается вместе с заявлением о заключении договора, в котором устанавливаются обычные цены и порядок их применения.

Юрист Ольга Данилишин отмечает, что приказ №391 разработан в соответствии со ст. 39 Налогового кодекса, определяющей порядок применения обычной цены, и п. 2 Порядка заключения и выполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения, вступившими в силу с 1 января 2013 г.

Г-жа Данилишин обращает внимание на то, что согласно ст. 39 Налогового кодекса обычная цена применяется в случае проведения налогоплательщиком операций со связанными лицами. Так, в соответствии с п. 39.16. ст. 39 Налогового кодекса крупный плательщик налогов имеет право обратиться к налоговым органам для заключения договора о ценообразовании для целей налогообложения, устанавливающего порядок определения цен (методов) и их применения на протяжении действия такого договора. Пунктом 2 Порядка заключения и выполнения договоров о ценообразовании также определено, что для заключения договора о ценообразовании для целей налогообложения крупный плательщик налогов подает в ГНС заявление установленной формы с документами, предусмотренными этим пунктом. Согласно пп. 3 п. 2 Порядка к заявлению прилагается информация о связанных лицах в форме, утвержденной Минфином.

Форма Информации, утвержденная приказом № 391, фактически содержит в себе три блока:

- официальные данные, на основании которых можно идентифицировать самого крупного налогоплательщика;

- информацию о связанных юрлицах;

- информацию о связанных физлицах.

Так, в разделе, содержащем информацию о связанных юрлицах, в графе признаков, которым соответствует связанное лицо, необходимо указать следующие моменты:

- юрлицо, осуществляющее контроль за хоздеятельностью крупного налогоплательщика или контролируемое таким налогоплательщиком либо находящееся под общим контролем с таким налогоплательщиком;

- налогоплательщик — участник объединения предприятий независимо от его вида и организационно-правовой формы, осуществляющий свою хоздеятельность путем образования такого объединения;

- физлицо или члены его семьи, осуществляющие контроль за большим налогоплательщиком;

- должностное лицо крупного налогоплательщика, уполномоченное осуществлять от имени налогоплательщика юридические действия, направленные на установление, изменение или прекращение правовых отношений, а также члены его семьи.

В свою очередь, в разделе, содержащем информацию о связанных физлицах, в зависимости от вида контроля хоздеятельности налогоплательщика необходимо обозначить такие официальные данные:

- владение непосредственно или через связанных физ- и/или юрлиц долей (паем, пакетом акций) уставного фонда плательщика налога в размере не менее 20 % уставного фонда плательщика налога; влияние непосредственно или через связанных физ- и/или юрлиц на хоздеятельность субъекта хозяйствования в результате:

- предоставления права, обеспечивающего решающее влияние на формирование состава, результаты голосования и решения органов управления налогоплательщика;

- занятие должностей членов наблюдательного совета, правления, других наблюдательных или исполнительных органов налогоплательщика лицами, уже занимающими одну или несколько из указанных должностей в другом субъекте хозяйствования;

- занятие должности руководителя, заместителя руководителя наблюдательного совета, правления, другого наблюдательного или исполнительного органа налогоплательщика лицом, уже занимающим одну или несколько из указанных должностей в других субъектах хозяйствования;

- предоставление права на заключение договоров и контрактов, дающих возможность определять условия хозяйственной деятельности, давать обязательные к выполнению указания или осуществлять делегированные полномочия и функции органа управления налогоплательщика.

«Несложно заметить, что приказ № 391 разработан в полном соответствии с пп. 14.1.159 п. 14.1 ст.14 Налогового кодекса, устанавливающего определение связанных лиц, их признаки, а также вид контроля хозяйственной деятельности плательщика налогов, — отмечает О. Данилишин. — Хотя приказом № 391 не конкретизируются основания возникновения аффилированности, но четко определены критерии отнесения лица (как юридического, так и физического) к категории связанных лиц».

Анализируя положения приказа № 391, адвокат Игорь Реутов приходит к такому выводу: «Утвержденная Минфином форма Информации о связанных лицах предусматривает не просто указание наименования связанного лица, чего могло бы быть достаточно для целей определения обычной цены, а предполагает полное раскрытие структуры собственности налогоплательщика и связанных с ним лиц (со ссылкой на наличие или отсутствие у них офшорного статуса — для юрлиц), а также необходимость открыть доступ к системе управления и принятия решений».

«Любое лицо, подпадающее под понятие «контроль», являющееся одним из определяющих признаков связанных лиц в соответствии с пп. 14.1.15 п. 14.1 ст. 14 НК, должно быть указано в Информации о связанных лицах. При этом если окажется, что поданная информация является недостоверной, то Миндоходов, что вполне логично, не заключает договор, — резюмирует И. Реутов. — При заключении договора о ценообразовании налогоплательщику необходимо оценить свою готовность полностью раскрыться перед Миндоходов, а также учитывать тот факт, что договор может быть расторгнут по инициативе налогового органа, нивелируя эффект от заключения договора о ценообразовании. Следует отметить, что заключение договора о ценообразовании не является панацеей для крупного плательщика налогов, а лишь фактором, временно повышающим предсказуемость Министерства доходов и сборов в вопросах обычной цены».

При заключении договора о ценообразовании налогоплательщику необходимо оценить свою готовность полностью раскрыться перед Миндоходов, а также учитывать тот факт, что договор может быть расторгнут по инициативе налогового органа, нивелируя эффект от заключения договора о ценообразовании

Рассуждая о возможных последствиях реализации на практике норм документа, Игорь Реутов обозначает следующее: «С одной стороны, заключение договора о ценообразовании должно положительно сказаться на взаимоотношениях между крупным налогоплательщиком и Миндоходов, т. к. устанавливает взаимно принятые правила определения обычной цены, которые должны соблюдать обе стороны договора. С другой же, вероятность того, что такая модель взаимоотношений получит широкое применение, вызывает сомнения».

Г-жа Данилишин, в свою очередь, констатирует, что заключение договора о ценообразовании для целей налогообложения позволит уменьшить риски доначисления налоговыми органами налоговых обязательств крупного плательщика и применения штрафных санкций, согласовать позиции сторон относительно определения договорных цен, а также снизить затраты налогоплательщика на выполнение требований законодательства по определению цены договора для целей налогообложения. При этом, по мнению юриста, следует напомнить, что согласно пп. 39.15. ст.39 Налогового кодекса отклонение цены договора от обычных цен не должно быть больше/меньше 20 % обычной цены, в противном случае такое отклонение будет основанием для определения (начисления) налогового обязательства, корректировки убыточной операции или других показателей налоговой отчетности.

Приказ Минфина № 391 фактически устранил последнее препятствие для заключения договоров о ценообразовании между крупными налогоплательщиками и налоговым органом

Рассматривая вопрос ответственности за недостоверность информации, юрист Украинской юридической группы «Оптима» указывает, что в случае если крупным налогоплательщиком подана недостоверная информация о связанных лицах или установлено, что он не включен в Регистр крупных налогоплательщиков, то согласно п. 5 приказа № 391 налоговый орган имеет право вернуть весь пакет документов плательщику с обоснованием соответствующих причин. Таким образом, налогоплательщик лишается права на заключение договора о ценообразовании для целей налогообложения и минимизацию возможных разногласий с налоговой службой по спорным вопросам налогообложения.

Подытоживая, стоит отметить, что с принятием приказа № 391 была завершена законодательная разработка процедуры заключения договоров о ценообразовании для целей налогообложения. Необходимость принятия приказа № 391 обусловлена тем, что без утверждения формы Информации о связанных лицах механизм реализации права крупных налогоплательщиков на заключение договоров о ценообразовании для целей налогообложения, согласно соответствующему Порядку, фактически не работает.

«Известно, что в силу положений п. 39.17 ст. 39 Налогового кодекса крупные налогоплательщики могут заключать договоры о ценообразовании для целей налогообложения. Формально такая возможность была установлена с 1 января 2013 г., однако Порядок заключения таких договоров, утвержденный постановлением Кабмина №787 от 22.08.2012 г., предусматривает необходимость подачи информации о связанных лицах по форме, утвержденной Минфином. Таким образом, приказ Минфина № 391, вступивший в силу 29 апреля 2013 г. и утвердивший форму Информации о связанных лицах, фактически устранил последнее препятствие для заключения договоров о ценообразовании между крупными налогоплательщиками и налоговым органом», — отмечает г-н Реутов.

Данная постановка вопроса, по нашему мнению, обусловлена прежде всего тем, чтобы юридически «вынудить» крупного налогоплательщика не только раскрывать необходимую достоверную налоговую информацию о связанных лицах, но и фактически на практике перейти на новый уровень в вопросах налогообложения. Такой новый этап прежде всего говорит о возможном т. н. переформатировании налоговых взаимоотношений между госорганами и субъектом предпринимательства. Интересно, насколько много крупных налогоплательщиков реально будут готовы воспользоваться новыми «благами цивилизации
Просмотров: 891 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика