Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Май » 17 » Банковские аккредитивы: базовые аспекты
11:27
Банковские аккредитивы: базовые аспекты
Главным преимуществом аккредитивной формы расчетов для продавца является надежное обеспечение платежа. Покупателю же банк-эмитент гарантирует, что платеж будет осуществлен только после предоставления продавцом необходимых документов, удостоверяющих отгрузку товара.

Аккредитив является, с одной стороны, формой безналичных расчетов и условным денежным обязательством банка. А с другой стороны, аккредитив – это договор, содержащий обязательство банка-эмитента по поручению клиента или от своего имени выполнить платеж в пользу бенефициара самостоятельно (или содержащий поручение другому исполняющему банку осуществить такой платеж).

Суть расчета по аккредитиву заключается в том, что при обращении покупателя (заявителя) в свой банк (банк-эмитент), учреждение выступает с его стороны гарантом оплаты за продукцию в случае предоставления определенного пакета документов в соответствии с требованиями, которые изложены в самом тексте аккредитива.

Контрагентам, которые в первый раз договариваются о сделке, имеет смысл проводить расчеты именно по аккредитиву, поскольку он лучше защищает интересы обеих сторон. Использование этой формы расчета помогает избежать рисков неплатежа покупателем, недоставки или несвоевременной поставки товара продавцом, а также политических или экономических рисков стран, в которых они работают.

Для проведения расчетов посредством аккредитивов, банки используют следующие виды обеспечения:

  • деньги клиента в полной сумме на счету банка (покрытый аккредитив);
  • другие ликвидные активы (непокрытый аккредитив).

Аккредитив называется покрытым, если немедленно после его заявления банк бронирует 100% средств, необходимых для оплаты, на счету заявителя. В случае использования покрытого аккредитива заявитель вместе с заявкой на открытие аккредитива подает банку-эмитенту платежное поручение. В случае же использования непокрытого аккредитива банк-эмитент гарантирует оплату даже в случае отсутствия средств на счету заявителя – путем предоставления ему банковского кредита.

Априори аккредитив считается покрытым. Чтобы открыть непокрытый аккредитив, нужно сразу указать это в заявлении для банка.

Покрытые аккредитивы более распространены в банковской практике – они менее рисковые для банков, а поэтому и дешевле в обслуживании. Но при использовании покрытого аккредитива заявитель теряет оборотные средства ещё до получения товара, а потому может согласиться на большую цену и запросить непокрытый аккредитив.

Когда условиями контракта предусмотрена поставка товара несколькими партиями, то целесообразно открывать делимый аккредитив – это значит, что в условиях аккредитива будет указано условие «частичные отгрузки разрешены». В таком случае, сумма аккредитива может быть равной общей сумме контракта или его части, охватывающей определенный период поставок, а платежи по аккредитиву будут осуществляться частями, в суммах, соответствующих предоставленным документам по каждой поставленной партии товара.

Аккредитив называется отзывным, если он может быть изменен или даже аннулирован банком-эмитентом в любое время без предупреждения бенефициара. Безотзывной аккредитив, напротив, может быть аннулирован только с согласия бенефициара.

Для получения дополнительных гарантий совершения платежа по аккредитиву следует выбрать схему безотзывного подтвержденного аккредитива. Подтверждение аккредитива третьим лицом, зачастую первоклассным европейским или американским банком, представляет собой его собственное независимое платежное обязательство – то есть некую дополнительную гарантию совершения платежа. Подтверждение дается на определенный период времени и дополнительно к основным комиссиям оплачивается одной из сторон по аккредитиву.

Если речь идет об однотипных отгрузках и плановых периодических оплатах за такие отгрузки, то банки могут использовать револьверный (возобновляемый) аккредитив. Он помогает клиентам сэкономить на стоимости аккредитива, так как комиссия банка будет рассчитываться исходя из текущей суммы аккредитива, равной сумме разовой поставки. Однако нужно быть готовым к тому, что обеспечение под сделку банк запросит исходя из полной суммы расчетов по контракту, с учетом всех возможных обновлений аккредитива.

Что касается ограничений по использованию аккредитивов, то в законодательстве они не предусмотрены. Но внутренними положениями любого банка предусмотрены некоторые условия касательно сумм, валюты, сроков или субъектов платежных отношений. Сроки документарных операций банками не лимитируются, а устанавливаются в контракте между продавцом и покупателем. Выпуск аккредитива в той или иной валюте обусловлен наличием у банка корреспондентских счетов в банках-корреспондентах в определенных валютах.

В отношении валюты, как правило, все партнеры и банки по внешнеэкономическим контрактам работают в долларах и евро (иногда в фунтах стерлингов и долларах Канады). Что касается внутригосударственных расчетов посредством аккредитивов, то они проводятся исключительно в национальной валюте.

А вот когда речь идет о расчетах со странами или юрлицами, к которым применяются международные финансовые санкции, или которые внесены в список организаций, связанных с терроризмом, то провести международные расчеты посредством аккредитивов практически невозможно.

Цена вопроса: сколько стоит обслуживание аккредитива?

Комиссии банков при работе с аккредитивами делятся на две основные группы:

  • связанные с выставлением аккредитива банком заявителя. Как правило, это комиссии открывающего и подтверждающего банка;
  • связанные с авизованием полученного аккредитива банком получателя (бенефициара).

Что касается распределения оплаты комиссий между участниками расчета, то «сторона, несущая издержки за оформление, выпуск и последующее сопровождение аккредитива, определяется на этапе оформления сделки. Классическое распределение оплаты комиссий: в стране покупателя – покупателем, в стране продавца – продавцом. Но часто бывает и такое, что большую часть комиссий оплачивает более заинтересованная в сделке сторона.

Кроме того, Унифицированные правила UCP600 также регламентируют правила между банками по возмещению комиссий. При оформлении аккредитива у сторон контракта есть возможность переложить возмещение комиссий того или иного банка на одну из сторон, либо распределить оплату комиссий банка заявителя за покупателем, а банка получателя за продавцом.

Однако при возникновении ситуации, в которой продавец отказывается оплачивать комиссии банка/банков, возложенных на него, такие комиссии согласно Унифицированным правилам обязан оплатить заявитель, то есть покупатель.

Просмотров: 955 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика