Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
>Главная » 2013 » Май » 22

Миндоходов: размер букв в налоговой накладной не имеет значения

Пресс-служба ГУ Миндоходов на страницах «Налогового, банковского, таможенного консультанта» № 18-19 за текущий год в очередной раз сообщила, что размер букв в названии контрагента в налоговой накладной может быть как большим, так и маленьким, при этом должен полностью соответствовать названию, указанному в уставных документах такого контрагента.

Напомним, что этот риторический вопрос продолжает оставаться одним из самых обсуждаемых. Виной тому - периодически озвучиваемые главным налоговым ведомством требования о необходимости соблюдения регистра при написании наименований контрагентов.

Справедливости ради стоит отметить, что в более поздних своих разъяснениях, размещенных в ЕБНЗ, а также в ведомственном «Вестнике» № 19, налоговики в этом отношении придерживаются более либерального подхода.

В свою очередь, продолжаем придерживаться мнения о том, что регистр букв при написании наименования юридического лица - продавца или покупателя в налоговой накладной не является основанием для признания такой налоговой наклад ... Читать дальше »

22.05.2013
  • 0
  • 938

Взятие на учет налогоплательщиков

Взяття на облік платників податків

Порядок обліку платників податків визначено главою 6 Податкового кодексу та Порядком № 1588.

Цей облік ведеться з метою контролю за нарахуванням, своєчасністю та повнотою нарахування та сплати податків, дотримання вимог законодавства, контроль за дот ... Читать дальше »

22.05.2013
  • 0
  • 911

Миндоходов ликвидирует схему уклонения от уплаты акцизного сбора

Министерство доходов и сборов Украины (Миндоходов) намерено окончательно ликвидировать схему уклонения от уплаты акцизного сбора с автотранспорта, когда машины ввозят в страну как грузовые, а потом переоформляют как пассажирские. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Суть схемы заключается в том, что автомобили ввозят по товарной позиции 8704 (грузовой транспорт), которая не облагается акцизным сбором, с последующим оформлением в качестве пассажирского транспорта (8703). Если бы транспорт изначально ввозился по таможенному коду 8703, то требовалось бы уплатить акциз в соответствии с действующей ставкой — от 0,03 евро до 3,81 евро за 1 куб. см объема двигателей (или 109 евро за 1 шт. электротранспорта).

Поэтому в Миндоходов предлагают ликвидировать эту схему, обязав собственников транспортных средств уплачивать полную ставку акцизного сбора при переоформлении автомобилей. Об этом сказано в проекте закона, обнародованном на сайте министерства. Согласно пояснительной записке, по итогам 2011 г. в ст ... Читать дальше »

22.05.2013
  • 0
  • 660

Податкова в черговий раз нагадує про податкові накладні (ЛИСТ від 26.03.2013 р. N 7320/7/15-33-17)

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ
   
   ЛИСТ
   
   від 26.03.2013 р. N 7320/7/15-33-17


   
   ДПСУ розглянула лист щодо реєстрації податкової накладної в Єдиному реєстрі податкових накладних (далі - ЄРПН) та повідомляє.
   
   Відповідно до п. 201.10 ст. 201 Податкового кодексу України від 02.12.2010 p. N 2755-VI (далі - Кодекс) при здійсненні операцій з постачання товарів/послуг платник податку - продавець товарів/послуг зобов'язаний надати покупцю податкову накладну та зареєструвати її в ЄРПН.
   
   Реєстрація податкових накладних та/або розрахунків коригування до податкових накладних у ЄРПН здійснюється не пізніше 15 календарних днів, наступних за датою їх складання.
   
   Відсутність факту реєстрації платником податку - продавцем товарів/послуг податкових накладних в ЄРПН та/або порушення порядку заповнення податкової накладної не дає права покупцю на вклю ... Читать дальше »

22.05.2013
  • 0
  • 737

У який термін необхідно сплатити податкове зобов’язання, якщо несвоєчасно подано звітність?

Платник податків і зборів зобов’язаний подавати податкову звітність у встановлений законодавством строк. Якщо платник подав звітність з порушенням цих строків, але до закінчення граничного терміну сплати (останнього дня сплати) податкового зобов’язання, то суму зазначену у такій декларації, він повинен сплатити не пізніше останнього дня сплати, повідомляє Міндоходів.

Нагадаємо, термін сплати настає протягом 10 календарних днів за останнім днем відповідного граничного строку подання декларації.

Якщо платник подає звітність з порушенням строків її подання та після граничного терміну сплати, суму податкового зобов’язання він повинен сплатити до того, як подасть цю звітність, оскільки граничний термін сплати вже минув.

Також, нагадаємо, податок чи збір, що не був сплачений у визначений строк, вважається своєчасно не сплаченим.

Питання строку сплати податку та збору та строку сплати податкового зобов’язання визначено статтями 31 та ... Читать дальше »

22.05.2013
  • 0
  • 590










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика