Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
>Главная » 2013 » Апрель » 21

Зниження податкового кредиту за «побажанням» податківців

При поданні декларації податковий орган попросив «випадково загубити» частину ПДВ, включеного до податкового кредиту, та врахувати цю суму в декларації за наступний звітний період. Які наслідки для підприємства у разі виконання «побажання» податкового органу?

 

! Насамперед зазначимо, що дії податкового органу у цьому випадку неправомірні.

Відповідно до пункту 198.2 Податкового кодексу України (ПК) для операцій із ввезення на митну територію України товарів датою виникнення права на віднесення сум ПДВ до податкового кредиту є дата сплати податку за податковими зобов’язаннями згідно з митною декларацією.

Митна декларація відображається у розділі ІІ Реєстру виданих та отриманих податкових накладних. На підставі Реєстру загальний підсумок за місяць переноситься до декларації з ПДВ за відповідний звітний період.

... Читать дальше »

21.04.2013
  • 0
  • 799

Возвратная финансовая помощь. Как защититься в трех спорных ситуациях

Проанализируем три вопроса-ответа с Единой базы налоговых знаний с толкованием в пользу налогоплательщиков, касающиеся возвратной финансовой помощи. Если у вас возникнет подобная ситуация, необходимо подать запрос налоговой службы на оказание индивидуальной налоговой консультации.

Ситуация первая. Учитывается ли согласно нормам Налогового кодекса в составе расходов сумма возвратной финансовой помощи, полученной до 01.04.2011 г. от учредителя, если до даты его возвращения прошло больше (меньше) 365 дней со дня получения?

То есть если возвратная финансовая помощь, полученная от учредителя - физического лица до 01.04.2011 г., была включена в доход, а при возврате (и с этим соглашается большинство экспертов) не будет оснований для расходов. Это неправильно. Были доходы - должны быть расходы. И от налоговой службы ответ именно таков: независимо от того, когда возвращается помощь (до года или позже), после 01.04.2011 г. есть право включить ее сумму в расходы. Хотя прямых переходных положений в НКУ об этом нет.

В частности, как утверждает ГНАУ в своей ко ... Читать дальше »

21.04.2013
  • 0
  • 1214










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика