Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » «Звоночки», намекающие на ваше увольнение
12:01
«Звоночки», намекающие на ваше увольнение

Как сотруднику понять, что он стал кандидатом на увольнение? Есть косвенные признаки, указывающие на это. Если их вовремя заметить и провести нужные меры — можно предотвратить увольнение, так считают специалисты.

В наше непростое время, когда экономическая ситуация нестабильна, и в разных сферах рынка то взлеты, то падения, а технический прогресс неумолимо сокращает рынок труда, что увеличивает рост безработицы, весьма важно быть востребованным и ни на минуту не терять бдительности относительно своей профпригодности.

Получив работу, в наше время мало просто делать ее хорошо и то, что прописано в должностных инструкциях. Работодатель всегда заинтересован в высокой производительности, инициативности и повышении квалификации сотрудника. В непростых ситуациях, когда решается вопрос о рентабельности предприятия, всегда оценивается, каков процент «балласта» — то есть сотрудников, без которых можно обойтись, чтобы сократить расходы компании. Поэтому периодическая «чистка» штата происходит в компаниях по разным причинам, с разной регулярностью, но увольнения по причине «сброса балласта» случаются. Ниже — «звоночки», которые явно намекают, что вы попали в список на увольнение.

  1. Самым ярким «звонком» можно назвать критику со стороны руководителя. Вас стали чаще критиковать и придираться к выполненной работе. Причем сплошная критика — никаких положительных отзывов.
     
  2. В целом вы чувствуете какую-то настороженность и охлаждение во взаимодействиях с директором, начальником — обратите внимание, что с вами могут перестать встречаться взглядом, обмениваться традиционными шутливыми репликами, да и вообще вы просто ощутите, что с вами не ищут никакого контакта. То есть больше нет необходимости «напрягаться» человеку и расходовать свое время, если вы уже для него определены как «бывший» сотрудник.
     
  3. Но есть еще иной показатель — диаметральный предыдущему. Вас, наоборот, довольно часто вызывают к начальнику в кабинет, где вам предлагают поговорить о вашей деятельности в компании. Задав вопрос о том, что вы думаете о своем профессионализме, руководитель явно сомневается в вас. Если вас не хвалят и не спрашивают совета насчет какого-то проекта, то эти встречи с начальником — опасный звоночек. Поэтому вам следует проявить покладистость и инициативу в желании улучшить ситуацию. Спросите совета напрямую — что можно сделать и что вы готовы к решительным переменам и старанию.
     
  4. То, что вас могут уволить весьма скоро может свидетельствовать сокращение объема работы, перебрасывания ваших функций на других сотрудников или перевод вас на другой проект. Вы отмечаете, что многие совещания и сборы по планированию или скрамы стали проходить без вашего участия — вас не зовут туда.
     
  5. Наконец, тревожным звоночком можно назвать появление стажера, нового сотрудника, которого поручают обучить именно вам и именно тем обязанностям, что выполняете вы. В таком случае ваша задача искусственно оттянуть «обучение», чтобы у вас было как можно больше времени искать новую работу, при этом сохранив до последнего за собой место. Правда, это касается только тех случаев, когда новый коллега должен обучаться навыкам, касаемых важных текущих проектов и процессов. В других случаях, возможно, это лишь расширение штата, без намерения вас увольнять.

Trud.com

Категория: Консультации | Просмотров: 574 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика