Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Март » 15 » Заполнение нового реестра налоговых накладных
11:59
Заполнение нового реестра налоговых накладных

Реестр составляют:

- плательщики НДС;

 - неплательщики НДС - филиалы и другие структурные подразделения, которым плательщиком НДС - головным предприятием делегировано право ведения Реестра;

 - инвесторы (операторы), которые ведут отдельный учет, связанный с выполнением договора о разделе продукции, и лица, которые ведут учет результатов совместной деятельности. Эти категории плательщиков составляют отдельные Реестры по указанной деятельностью;

 - плательщики НДС - сельхозпредприятия и переработчики ведут отдельные Реестры по видам деятельности (отметки 022-024).

Отметка о форме декларации, к которой составляется Реестр, проставляется в служебных полях 021-024. В служебном поле 013 указывается номер порции Реестра от 01 до 99. Стандарт одной порции - не более 20 000 записей.

Реестр подается в орган ГНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Эта норма касается и квартальных плательщиков, в этом случае в поле 03 Реестра делается отметка о квартальном отчетном периоде. Если лицо регистрируется плательщиком НДС не с первого дня календарного месяца, подаются два отдельных Реестра - за месяц, в котором произошла такая регистрация, и за месяц, следующий за месяцем регистрации.

Порядком № 1340 установлено, что копии записей в реестрах должны подаваться в орган ГНС с помощью телекоммуникационных сетей общего пользования с применением надежных средств электронной цифровой подписи. То есть представление в орган ГНС Реестр на электронных носителях (флешках и т.д.) теперь не предусмотрено.

При представлении в орган ГНС декларации с прочерками Реестр тоже нужно подавать (письмо ГНС от 26.09.12 г. № 2602/0/6112/18-8515).

Особенности заполнения раздела I.

Основанием для отражения операций поставки товаров (услуг) служат следующие документы (указываются в гр. 5 Реестра):

налоговые накладные в бумажной и электронной формах;

расчеты корректировок к налоговым накладным в бумажной и электронной формах;

таможенные декларации в бумажной и электронной формах;

документ бухгалтерского учета, на основании которого в Реестре отражаются операции, которые не являются объектом налогообложения, согласно ст. 196 НКУ. Напомним, по таким операциям налоговая накладная не оформляется.

Если налоговая накладная составляется по операциям, перечисленным в п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 01.11.11 г. № 1379, к виду документа добавляется тип причины (например, ПНП11 - бумажная налоговая накладная, выписанная по ежедневным итогам операций).

Если данные документа включаются в уточняющие расчеты за отчетный период, к виду документа добавляется буква «У» (например, ПНПУ - налоговая накладная в бумажном виде, включенная в уточняющий расчет).

Рассмотрим особенности заполнения некоторых граф разд. I «Выданные налоговые накладные» Реестра:

• в графе 1 указывается порядковый номер налоговой накладной, расчета корректировки, таможенной декларации, документа бухгалтерского учета. При этом нумерация налоговых накладных осуществляется удобным для плательщика НДС способом: либо с первого номера каждого отчетного периода (месяца, квартала), или нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 разд. III Порядка № 1340);

• номер документа, приведенный в графе 3, должен, как правило, соответствовать номеру записи в Реестре, указанному в графе 1. Несовпадение этих данных чревато для плательщика НДС административным штрафом в сумме от 85 до 170 грн. А за повторное нарушение - в сумме от 170 до 255 грн.;

• новая графа 13 предназначена для отображения объемов поставок услуг плательщиком НДС за пределами Украины и услуг, место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины. Итоговые данные этой строки переносятся в строку 4 декларации.

Механизм исправления ошибок в Реестре изложены в разд. V Порядка № 1340. Как и ранее, представления уточняющего Реестра не предусмотрено. То есть он может быть либо отчетным (отметка 011) или новым отчетным (отметка 012).

Ошибки в Реестре исправляются методом «сторно» в том отчетном периоде, в котором они были обнаружены. При этом, если исправление ошибки требует представления уточняющего расчета, к виду документа добавляется буква «У».

Показатели, которые включаются в уточняющий расчет, переносятся в отдельную строку Реестра «Из них включены в уточняющий расчет за отчетный период».

Особенности заполнения раздела II.

В целом структура разд. II «Полученные налоговые накладные» Реестра и порядок его заполнения не изменились. Но появились новшества в обозначении документов, заполнении Реестра на основании бухгалтерской справки, отражении кассовых чеков, распределении входного НДС.

Бухгалтерская справка

Согласно п. 2.4, 2.10 Порядка № 1340 бухгалтерская справка составляется покупателем в случае:

1) корректировки согласно п. 199.4 НКУ в связи с перерасчетом доли использования товаров (услуг) в облагаемых и необлагаемых операциях в декларации за последний отчетный период календарного года (стр. 16.4 декларации по НДС). При этом в разд. II Реестра за указанный период делаются следующие записи:

в графе 2 указывается дата последнего дня отчетного периода календарного года, в графе 3 - дата составления бухгалтерской справки;

в графе 5 - вид документа – «БО»;

в графе 10 - сумма корректировки НДС, определенная в приложении 7 к декларации (стр. 16.4 декларации с соответствующим знаком);

2) включение в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных (начисленных) в стоимости активов (услуг), которые не вошли в налоговый кредит при их приобретении (изготовлении) и / или по которым были определены налоговые обязательства согласно п. 198.5 НК, если эти активы (услуги) начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных.

В последнем случае бухгалтерская справка составляется согласно налоговым накладным, таможенными декларациями и другим документами (п. 201.11 НКУ), которые являются основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит. Бухгалтерская справка должна содержать исчерпывающий перечень этих документов.

Порядок отражения бухгалтерской справки в разд. II Реестра изложены в п. 2.4 Порядка № 1340, в частности:

в графе 2 указывается дата ее составления;

в графах 3, 4, 6, 7 - дата составления, порядковый номер налоговой накладной (расчета корректировки), наименование и ИНН поставщика;

вграфе 5 - вид документа БУ, к которому прилагаются обозначение вида документа, подтверждающего операцию поставку (например, БОПНП-если поставщик выписал бумажную налоговую накладную, БОПНЕ - если выдано электронную накладную);

в графах 9, 10 показатели указываются со знаком «+»;

в графах 11-16 показатели приводятся со знаком «-».

Особенности отражения кассовых чеков

На основании кассовых чеков сумма НДС включается в налоговый кредит, если общая сумма приобретений за день по таким чекам не превышает 200 грн. без учета налога, НДС -40 грн. (пп. «б» п. 201.11 НК).

В графе 5 записывается обозначение «ЧК» и заполняются графы 13 и 14 Реестра (п. 2.4 Порядка № 1340).

Распределение входящего НДС

В случаях, когда осуществление облагаемых и необлагаемых поставок носит постоянный характер и доля налогооблагаемых операций в общем объеме поставок известна (п. 199.1 НК), распределение входного НДС осуществляется уже на этапе отражения налоговой накладной (другого документа) в разд. II Реестра, то есть в день их получения (п. 2.10 Положения № 1340).

В разд. II Реестра сумма, которая соответствует доле использования товаров (услуг), необоротных активов в налогооблагаемых операциях, записывается в графах 9, 10, а сумма, соответствующая доле их использования в операциях, освобожденных от обложения и не является объектом обложения НДС, - в графах 11, 12.

Напомним, до 01.03.13 г. такое распределение проводилось в последний день отчетного месяца с помощью корректирующих записей путем добавления к обозначению вида документа буквы «Р» (п. 11.10 Порядка, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1002, который с 01.03.13 г. утрачивает силу).

Плательщики, у которых в течение предыдущего года отсутствовали необлагаемые операции и такие операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также новые плательщики проводят распределение сумм налогового кредита в последний день отчетного периода. Они делают корректирующую запись о налоговых накладных, по которым приобретались такие товары (услуги). При этом в графе 5 к виду документа добавляется буква «Р».

На сумму корректировки, которая соответствует доле использования приобретений в операциях, освобожденных от налогообложения и не являются объектом обложения НДС (по которым нет права на налоговый кредит), делаются записи: в графах 9, 10 - со знаком «-», в графах 11, 12 - со знаком «+».

Просмотров: 1899 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика