Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Вводим нового сотрудника в курс дел
11:34
Вводим нового сотрудника в курс дел

Итак, с формальностями покончено, завтра сотрудник выходит на работу. Мысленно поставьте себя на его место. Вот приходите вы на работу и… Где ваше рабочее место? Есть ли стол, стул, компьютер, телефон, сейф или станок, шкаф для спецодежды, набор гаечных ключей, метла и тряпка? Человек оценивает организацию с первой минуты работы. Забудьте обо всем! Подготовьте рабочее место уже сегодня, чтобы завтра не пришлось судорожно бегать и искать все необходимое.

Расскажите новому сотруднику, что принято в вашей организации и что категорически запрещено. Приветствуется ли приход на работу в шортах и топике или в деловых костюмах. Допустимо ли чаевничать на рабочих местах или в специальной комнате, надо ли отпрашиваться для похода на обед, не забудьте рассказать, где расположены ближайшие кафе и столовые. Разъясните, как обращаться к сослуживцам и руководителям.

Чем больше вы расскажете сотруднику о внутренних правилах, тем проще ему будет работать. Можно и не говорить обо всем этом, люди самостоятельные должны разобраться. Но может случиться и так, что, почувствовав себя неловко или даже чужим, сотрудник не придет на работу завтра. И все, что вы делали до этого, пропадет зря. И придется начинать все сначала.

Если кроме вас в организации есть еще сотрудники, то процедуры знакомства не избежать. Четко и громко произнесите имя и фамилию нового сотрудника, должность и род его занятий. Так же четко представьте ему всех присутствующих. Зачем? Причина проста: редкий человек бросится жать руки и рассказывать, чем он тут будет заниматься, незнакомым людям; да и расспрашивать их, чем они здесь занимаются, тоже решатся немногие.

Вещи вроде и понятные, и простые, но, к сожалению, мы часто о них забываем. Вы-то давно уже здесь работаете, и все правила вам кажутся самими собой разумеющимися, но для впервые вышедших на работу сотрудников — это тайна.

Вот сотрудник занял рабочее место, получив все формальные и неформальные инструкции. И что ему делать дальше? Правильно! Внимательно ознакомиться с планом обучения, врученным вами. Вы ведь его уже подготовили, верно?

Для чего нужен план обучения? Так сложилось, что сегодня практически не осталось двух одинаковых рабочих мест. Время сейчас такое, что под одним и тем же названием может скрываться совершенно разная работа. Неудивительно, что и «самый профессиональный профессионал» не сходу разберется, как именно у вас организован бизнес. Здесь вам и ему приходит на помощь план обучения, можете назвать его и планом вхождения в должность, суть от этого не изменится. Перед сотрудником ставится задача изучить необходимое, вы же получаете инструмент постановки целей и контроля. План обучения может быть как однодневным, так и многодневным. Бывают даже шестинедельные, например, для студентов без опыта работы.

Что включать в план обучения? Все, что сочтете нужным и важным, что необходимо знать сотруднику для успешной работы. Начать можно с простых вещей: названия вашей организации, рода ее деятельности, что продает или изготавливает, как оформляются документы, как производится продукция и т. д. и т. п.

Пример:

Обучение сотрудников
(первичное)

День первый. Вводная лекция о производителе (история, направления работы, продукты):

  • Компания … (цели, задачи, направления работы).
  • Правила проведения работ в офисе и у клиента. Внутренние регламенты.
  • Направление работы (что делать, как, зачем…) по рабочим местам.
  • Отчет.

Не забудьте проверить, как сотрудник усвоил полученные за день данные. Лучше попросить его рассказать об этом в письменном виде. Так вы научите сотрудника отчитываться о проделанной работе без напоминания. Да и сами не забудете его проверить.

Стажировка на рабочем месте — важный элемент адаптации. Ставя задачи и проверяя их исполнение, вы быстро понимаете, что и как умеет делать работник, а в чем он пока слаб. Обязательно закрепите за новичком наставника, к которому работник сможет обратиться за советом и помощью, кто будет обучать необходимым навыкам. Нужно ли говорить, что в идеале это должен быть самый опытный и авторитетный специалист? Возможно, это будете вы. Длительность стажировки зависит от многого: от уровня подготовки вашего нового сотрудника до сложности и многоплановости его должностных обязанностей. Венчает весь этот процесс аттестация! Совсем не обязательно собирать комиссии и готовить многокилометровые тесты — вопросов 200 вполне хватит! :) А если серьезно, все зависит от самой работы. Иногда достаточно просто поговорить с сотрудниками или клиентами и довериться своим ощущениям.

Случилось так, что вы ошиблись. Новый сотрудник вам не подходит. Не зарывайте голову в песок, проблема сама собой не решится. Не тяните. Расставайтесь как можно быстрее. Пока ни работник, ни вы не привыкли к порядку вещей. Вызывайте его на разговор, где честно говорите о своих претензиях. Если необходимо, платите отступные. Хотя часто человек и сам понимает, что занял не свое место, но попросту боится начать разговор. Это ваша ошибка, вам за нее и платить. Если затянуть, обойдется дороже. Конечно, с опытом приходит и понимание того, как создать условия для инициирования работником решения о досрочном уходе. Но пока его нет, действуйте, как указано выше.

Игорь Утин

Работа с персоналом
Категория: Консультации | Просмотров: 1061 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика