Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июль » 4 » В офисах идет война между теми, кому душно и теми, кому дует
16:40
В офисах идет война между теми, кому душно и теми, кому дует

Только треть офисных сотрудников может похвастаться комфортными условиями труда. Остальным же приходится летом мучиться от жары в душных офисных помещениях, зимой — замерзать на рабочем месте, а в течение всего года — бороться за контроль климата. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua.

Способность работника сконцентрироваться во время выполнения служебных обязанностей или решения сложных задач является залогом качественной работы. Дискомфортные климатические условия в офисе снижают концентрацию внимания, и, как результат, продуктивность труда. Только 32% офисных сотрудников оценили климатические условия своего офиса как комфортные круглый год. В то же время каждый пятый из опрошенных испытывает дискомфорт в течение всего года.

Дамы более придирчивы к офисному климату. Только 30% женщин утверждают, что в офисе в течение всего года ощущаются комфортные климатические условия. В то же время среди мужчин этой точки зрения придерживаются 40% опрошенных. А дискомфорт от температуры и влажности воздуха круглый год испытывают вдвое больше женщин (28%), чем мужчин (14%).

Жара больше влияет на трудоспособность, чем холод. В частности, 28% офисных сотрудников отметили, что им работается комфортно в целом, за исключением лета, а у 9% дискомфорт, причиняемый офисным климатом, наступает только зимой. Согласно статистике портала bigmir.net, мечтать о дарующем прохладу кондиционере офисные работники начинают еще в мае. Количество подобных поисковых запросов исчисляется сотнями тысяч в месяц, а вот о вреде от такого приспособления задумываются единицы.

Что же не устраивает офисных работников больше всего? Летом около трети опрошенных жалуются на жару в помещении офиса, а также на духоту. Сухой воздух вызывает дискомфорт у 10%, а наличие пыли — у 7% работников. Холод и сквозняки в летнее время больше всего досаждают 9% и 8% офисных сотрудников соответственно. Весной и осенью практически в равной степени не устраивает всех работников то, что в офисах жарко или душно (10%), холодно (8%), много сквозняков (6%), слишком сухой воздух (6%), пыльно (4%), а также сыро (2%). Зимой наибольший дискомфорт вызывает холод (18%), хотя респонденты указали также и то, что в офисе бывает жарко, душно (8%). Менее 10% всех сотрудников жалуются на сухой воздух, а менее 5% — на пыль и сырость. При этом 6% работников не устраивают сквозняки зимой.

Оказалось, что техника не обеспечивает комфорт климатических условий. Несмотря на то, что всего в 10% респондентов в офисах нет ни кондиционера, ни обогревателя, ни увлажнителя воздуха, две трети офисных сотрудников работают в некомфортных для них условиях. Почти у 80% опрошенных в офисе есть кондиционер, у 40% — обогреватели, а 6% отметили, что в помещении офиса, в котором они работают, есть даже увлажнитель воздуха.

В результате, конфликты с коллегами из-за контроля климата в офисе не случаются только у трети сотрудников. Каждый третий офисный клерк регулярно ведет «войну за пульт кондиционера»: одним жарко, а другим дует. У 17% офисных сотрудников происходит «война за открытое окно»: кому-то душно, а все остальные страдают от сквозняка. Еще 14% работников участвуют в «войнах за обогреватель» в холодное время года.

И только 42% офисных работников хоть однажды жаловались руководству на проблемы с климатом в офисе. Но проблема жары, холода или сквозняков так и не была решена в 45% случаев. 17% работников отметили, что климатический вопрос решили силами руководства, а 27% офисных работников удалось добиться устранения проблем совместными усилиями руководства и коллектива. 11% опрошенных признались, что, в результате, решили проблему с климатическими условиями исключительно силами коллектива.

Категория: Отдохни | Просмотров: 995 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика