Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Стоит ли быть плательщиком НДС в 2015 году?
09:46
Стоит ли быть плательщиком НДС в 2015 году?
В период, когда Правительство проводит кардинальные налоговые реформы администрирования НДС с целью прекращения схем незаконной оптимизации этого налога, вводится система электронного администрирования, усложняется процедура документооборота, налогоплательщику стоит пересмотреть наработанную систему организации и ведения бизнеса. Проанализировав данные учета, необходимо ответить для себя на вопрос: стоит ли быть плательщиком НДС в 2015 году?
   

   А как же иначе?
   
   Иногда предприятие просто работает по «накатанной» схеме и просто не рассматривает для себя другие варианты. Хотя на самом деле необходимо постоянно анализировать динамику объемов продаж, структуру клиентской базы и сравнивать сумму налогов, которую можно было бы платить, избрав другую систему налогообложения. Путем несложных подсчетов можно просчитать фактический размер экономии на налогах, которого можно достичь, изменив систему налогообложения.
   
   Общая система vs единый налог: как подсчитать?
   
   Пример. Предприятие «А» – плательщик налога на прибыль с годовой выручкой 3 000 000 грн. В 2014 году суммы уплаченных налогов составили: НДС – 200 000 грн., налог на прибыль (расчет по данным налогового учета) – 100 000 грн. Суммарно налоговая нагрузка составляет 300 000 грн., то есть 10 % (300 000 / 3 000 000 х 100%). Проанализировав деятельность предприятия, оказалось, что большая часть клиентов – физические лица предприниматели на упрощенной системе, неплательщики НДС. Наценка на товаре превышает 100%, то есть себестоимость товара довольно низкая.
   
   При переходе на упрощенную систему налогообложения (единый налог по ставке 5% без НДС) при аналогичной выручке налоговая нагрузка составит 150 000 грн. Это вдвое меньше, чем в текущем году. В этом случае предприятию стоит пересмотреть налоговую схему ведения бизнеса и отдать предпочтение упрощенной системе.
   
   Отдельное внимание стоит уделить просчету варианта остаться плательщиком НДС, но выбрать упрощенную систему. В таком случае ставка единого налога для юридического лиц на 4 группе ЕН составит 3%. Если сумма единого налога меньше, чем сумма налога на прибыль (для сферы услуг, торговли товарами с большой наценкой) – то выбор в пользу упрощенной системы налогообложения становится очевиден.
Как быстро сравнить, какая система налогообложения предпочтительнее для предприятия?
   
   Если компания – плательщик налога на прибыль, нужно взять сумму в строчке «Доход» декларации по налогу на прибыль и умножить на ставку единого налога. Если сумма единого налога получилась меньше, чем сумма налога на прибыль, то в целях экономии стоит рассмотреть вариант изменения системы налогообложения.

   Микро-бизнес: остаться на общей системе без НДС
   
   С 01.01.2015 г. в Налоговом кодексе Украины изменен порог для обязательной регистрации плательщиком НДС. Вместо 300 000 грн. облагаемых операций критерий определен на уровне 1 000 000 грн. То есть предприятие может оставаться на общей системе налогообложения, но не быть плательщиком НДС в 2015 году в случае, если его годовой доход (выручка) – в пределах 1 000 000 грн.
   
   Поэтому для предприятий микро-бизнеса существует вариант добровольного аннулирования свидетельства плательщика НДС с сохранением статуса плательщика налога на прибыль. Таким образом, предприятие может подавать только один отчет в год – годовую декларацию по прибыли – и уплачивать только налог на прибыль (не быть плательщиком НДС).
   
   Когда вариантов нет - остаться плательщиком НДС
   
   Случаи, когда выбор остается один: быть плательщиком НДС:
   
   - на предприятии выручка намного превышает пределы права пребывания на упрощенной системе налогообложения;
   
   - предприятие занимается деятельностью, которая не дает права выбрать упрощенную систему;
   
   - у предприятия на балансе значительное количество запасов (товаров, ценностей) или основных средств (транспорт, здания), которые приобретены с НДС. При аннулировании свидетельства плательщика НДС все эти ценности будут считаться условно проданными и потребуется начислить налоговые обязательства по операции «условной продажи»;
   
   - контрагенты – крупные предприятия, которые сотрудничают только с плательщиками НДС. В этом случае клиенты фактически диктуют условия, на которых они готовы сотрудничать.

  По материалам:  Киевский портал поддержки и развития бизнеса

Категория: Консультации | Просмотров: 961 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика