Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Составляющие дохода при продаже валюты юрлицом на едином налоге
08:53
Составляющие дохода при продаже валюты юрлицом на едином налоге
         Что входит в доход при продаже валюты?

Подпунктом 2 п. 292.1 НКУ установлено, что доходом юрлица на ЕН является «любой доход, <...> полученный <...> в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной, определенной п. 292.3 НКУ». 

Фактически, валютная выручка, полученная на текущий счет, является доходом юрлица на едином налоге. Гривневый эквивалент этого дохода определяется согласно нормы п. 292.5 НКУ: сумма валюты пересчитывается в гривни по официальному курсу НБУ на дату получения такого дохода. А дата получения дохода «единоналожником» определяется по п. 292.6 НКУ. В данном случае это будет дата зачисления валютной выручки на валютный счет ЮЛ-ЕН.

Операция по продаже валюты отражается в бухучете ЮЛ-ЕН только в части положительных или отрицательных разниц между балансовой стоимостью  проданной иностранной валюты и ценой ее продажи (т. е. в части прибыли или убытка). Балансовая стоимость валюты не отражается в составе доходов и расходов согласно пп. 6.8 П(С)БУ 15 и пп. 9.6 П(С)БУ 16.

Стоит отметить, что НКУ не содержит четких норм по налоговому учету операций по продаже валюты плательщиками ЕН.

С одной стороны, в налогооблагаемый доход ЮЛ-ЕН попадает выручка в иностранной валюте по курсу НБУ на дату признания такого дохода. С другой – НКУ не содержит прямых норм с требованием признания дохода в виде прибыли от продажи иностранной валюты или в виде положительной курсовой разницы.

Налоговики твердо стоят на том, что юрлицо на единем налоге должно включать доходы от продажи валюты в налогооблагаемый доход: «Доход, полученный от осуществления операций по экспорту товаров (работ, услуг), выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнях по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода. При этом, при определении дохода, учитывается сумма положительной курсовой разницы от продажи такой иностранной валюты».

Некоторая логика в выводах налоговиков присутствует.

По нашему мнению, размер такого дохода должен определяться не в полной сумме зачисленной выручки от продажи валюты, а только в сумме ее превышения над балансовой стоимостью валюты, которая была определена согласно п. 5П(С)БУ 21.

Автор: Кловская Юлия
Источник: «Дебет-Кредит»
Категория: Консультации | Просмотров: 709 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика