Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
>Главная » 2013 » Июнь » 01

Порядок оподаткування ПДФО негрошового доходу

         Як оподатковуються ПДФО негрошові доходи, надані податковими агентами, залежно від суми місячного доходу та видів доходів, які його становлять?

При оподаткуванні доходу фізособи у негрошовій формі потрібно керуватися п. 164.5 ПКУ та п. 167.1 ПКУ-1. Якщо фізособа отримує від податкового агента дохід у негрошовій формі у вигляді додаткового блага або подарунка, то до бази оподаткування такого доходу застосовується ставка 15% (якщо база оподаткування не перевищує 10 розмірів мінімальних зарплат, установлених на 1 січня звітного року, 11470 грн у 2013 р.) і 17% (зі суми перевищення бази оподаткування 10 розмірів мінімальних зарплат, установлених на 1 січня звітного року).

А база оподаткування такого доходу визначається виходячи з його вартості, обчисленої за звичайною ціною, збільшеною на «натуральний» коефіцієнт. «Натуральний» коефіцієнт обчислюється за формулою:

К = 100 : (100 - Сп) ,

... Читать дальше »

01.06.2013
  • 1
  • 10118

Составляющие дохода при продаже валюты юрлицом на едином налоге

         Что входит в доход при продаже валюты?

Подпунктом 2 п. 292.1 НКУ установлено, что доходом юрлица на ЕН является «любой доход, <...> полученный <...> в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной, определенной п. 292.3 НКУ». 

Фактически, валютная выручка, полученная на текущий счет, является доходом юрлица на едином налоге. Гривневый эквивалент этого дохода определяется согласно нормы п. 292.5 НКУ: сумма валюты пересчитывается в гривни по официальному курсу НБУ на дату получения такого дохода. А дата получения дохода «единоналожником» определяется по п. 292.6 НКУ. В данном случае это будет дата зачисления валютной выручки на валютный счет ЮЛ-ЕН.

Операция по продаже валюты отражается в бухучете ЮЛ-ЕН только в части положительных или отрицательных разниц между балансовой стоимостью  проданной иностранной валюты и ценой ее продажи (т. е. в ... Читать дальше »

01.06.2013
  • 0
  • 871

Якщо працівник хоче звільнитися в середині відпустки — немає підстав перешкоджати цьому

  Працівника відправили у відпустку на 24 календарні дні. Він, пробувши у відпустці 1 тиждень, прийшов і повідомив, що хоче звільниться. Як правильно звільнити такого працівника?

Законодавство забороняє звільнення працівника під час його відпустки або тимчасової непрацездатності лише при розірванні трудового договору з ініціативи роботодавця. А звільнення у зв'язку з розірванням такого договору з ініціативи працівника (ст. 38, 39 КЗпП), а також у деяких випадках припинення трудового договору (ст. 36) у цей період є можливим.

Можливість звільнення під час відпустки (а точніше, в останній день відпустки) навіть окремо передбачена статтею 3 Закону про відпустки — так звана відпустка з наступним звільненням. Тому відкликати працівника з відпустки для звільнення у день виходу на роботу підстав немає.

Після надходження заяви працівника, який перебуває у від ... Читать дальше »

01.06.2013
  • 0
  • 1895

Проверяют неоформленных работников, а штрафуют — за кассовые нарушения

Постановление Днепропетровского окружного административного суда от 01.03.2013 г. Дело № 804/2165/13-аКак показывает практика, налоговые органы придумали еще один способ для применения санкций за нарушения обращения наличности, которые сами по себе не маленькие...Итак, ситуация: на объекте предпринимателя появились налоговики и во исполнение предписаний НКУ предъявили приказ на проведение фактической проверки по основанию, приведенному в пп. 80.2.7 НКУ(использование наемного труда без оформления трудовых отношений, выплата зарплаты без уплаты налогов в бюджет, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации).

Внимание! В действительности основанием для принятия приказа на проведение фактической проверки было следующее. В отдел контроля за проведением наличных расчетов от сектора налогообложения самозанятых лиц поступила служебная записка об обеспечении исполнения требований приказа ГНС в Днепропетровской области от 07.05.2012 г. «Об принятии мер по выявлению и разрушению схем уклонения от уплаты НДФЛ» и введении в действие пр ... Читать дальше »

01.06.2013
  • 0
  • 868










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика