Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Штрафные санкции за нарушение новых Правил трансфертного ценообразования
09:36
Штрафные санкции за нарушение новых Правил трансфертного ценообразования
>Законодательные изменения в отношении вопросов трансфертного ценообразования поставили бизнес перед вопросами о периоде, за который будут применены новые правила. Для их решения необходимо разграничить вопросы определения объектов налогообложения, методов определения цен, налогового контроля и штрафных санкций.
   
   Действовавшие до 1 сентября правила применения обычных цен (трансфертного ценообразования) предусматривали возможность отклонения цен операций от рыночных цен до 20 % (пункты 39.15. и 153.2 НКУ). Так называемые Safe Harbour Rules. Таким образом, в отношении налогового учета налога на прибыль (CIT, CPT) по операциям, осуществленным до вступления в силу новых правил не требовалось и не требуется проведение корректировки налоговых обязательств, если отклонение составляло менее 20 %. В отношении НДС (VAT) и до указанной даты, и до вступления в силу Налогового кодекса законодатель установил требование об определения базы налогообложения на уровне не ниже обычных цен, а для импорта товаров – не ниже таможенной стоимости. С 1 сентября Safe Harbour Rules окончательно отменены.
   
   Законодательными изменениями (п. 120.3.) установлены штрафы:
   
   • за неподачу отчета (5% от суммы контролируемых операций)
   
   • за невыполнение требований по предоставлению документации по требованию налогового органа (100 минимальных заработных плат).
   
   Однако, размеры штрафов за занижение объектов и базы налогообложения, в т.ч. в результате отклонения цен от уровня рыночных цен, существовали и до 1 сентября (25 и 50 %). Именно штрафные санкции в размере 25/50 % не применяются за нарушение норм ст. 39 НКУ, совершенные в период с 1 сентября 2013 года до 1 сентября 2014 года. Установленный символический размер составляет 1 гривну.
   
   Однако, ст. 39 содержит не только нормы об обязанностях налогоплательщика относительно корректировки налоговых обязательств в контролируемых операциях, но и меняет методологию определения цены, а также определяет новые правила налогового контроля в вопросах трансфертного ценообразования. Правила налогового контроля подлежат применению налоговыми органами на момент его осуществления данного контроля. Однако, новая методология не может быть применена для выводов о нарушениях законодательства до 1 сентября. Тем не менее, налоговые органы могут использовать информацию и документы, предоставленные в 2014 году. При этом налоговые органы могут применить правила, действовавшие в периодах осуществления операций, и использовать метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продаж).
   
   Из этого следует сделать следующие выводы:
   
   a) Налогоплательщики могут быть обязаны подать отчет о контролируемых операциях за весь 2013 года.
   
   b) Нарушения, совершенные за период до 1 сентября 2013 года, могут быть выявлены в результате мониторинга и проверок, осуществлённых в 2014 году. Но для обоснования нарушений налоговые органы обязаны будут использовать предыдущую редакцию НКУ.
   
   c) За нарушение правил применения обычных цен, совершенные до 1 сентября 2013 года, могут быть применены санкции в размере 25/50 %.
   
   d) Не является нарушением отклонение цен до 20 % в контролируемых операциях, осуществленных до 1 сентября 2013 года (Safe Harbour Rules).
   
   e) В отношении операций, совершенных в периоде с 1 сентября 2013 года до 1 сентября 2014 года, налогоплательщики получили фактически возможность нарушать правила трансфертного ценообразования. Однако, умышленное нарушение может быть основанием не только для доначисления налоговых обязательств, но и для регистрации уголовного производства за уклонение от уплаты налогов.
   
   Автор: Владимир Ващенко По материалам: business.ua
Категория: Консультации | Просмотров: 839 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика