Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июль » 18 » Работники предприятия не обязаны давать пояснения относительно своей заработной платы
17:40
Работники предприятия не обязаны давать пояснения относительно своей заработной платы
Законом Украины «Об оплате труда» (ч. 4 ст. 35) предусмотрена возможность затребования контролирующими органами информации и документов относительно соблюдения законодательства об оплате труда, в том числе у наемных работников. В связи с участившимися проверками налоговых органов, органов Пенсионного фонда и других контролирующих органов возникает вопрос, обязан ли наемный работник предприятия давать такие пояснения. 

На самом деле, как прокомментировал ситуацию юрист Дмитрий Гарный, работники предприятия не обязаны давать какие-либо пояснения и вообще не обязаны вступать в диалог с представителями контролирующих органов. Работник может ссылаться на ч.1 ст. 19 Конституции Украины, где сказано, что никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Специалист уточняет, что Закон «Об оплате труда» предусматривает право контролирующих органов затребовать соответствующую информацию в ходе проверки, но не содержит правовых норм, которые бы однозначно устанавливали обязанность работника давать пояснения. Кроме того, в соответствии со ст. 63 Конституции Украины, лицо не несет ответственность за отказ давать показания или пояснения относительно себя, членов семьи или близких родственников.  

Аналогичная ситуация с правом налоговых органов приглашать налогоплательщиков для выяснения обстоятельств, связанных с начислением и уплатой налогов (подпункт 20.1.1 НК Украины). «Пригласить вас могут, но являться в налоговую инспекцию или же давать какие-то пояснения вы не обязаны, это дело добровольное. А вот пример того, как законодатель может возложить на гражданина определенную обязанность – статья 66 УПК Украины. В этой статье предусмотрена обязанность свидетеля явиться на допрос к следователю, прокурору, следственному судье или в суд» - поясняет юрист.

Как показывает практика, большинство наемных работников не осведомлены о своих правах и не понимают того, что объектом проверки является деятельность юридического лица, представителями которого они не являются. Эти аспекты необходимо разъяснять работникам.  

Источник: КЦПРБ
Категория: Консультации | Просмотров: 597 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика