Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Проверяют неоформленных работников, а штрафуют — за кассовые нарушения
08:43
Проверяют неоформленных работников, а штрафуют — за кассовые нарушения
Постановление Днепропетровского окружного административного суда от 01.03.2013 г. Дело № 804/2165/13-аКак показывает практика, налоговые органы придумали еще один способ для применения санкций за нарушения обращения наличности, которые сами по себе не маленькие...Итак, ситуация: на объекте предпринимателя появились налоговики и во исполнение предписаний НКУ предъявили приказ на проведение фактической проверки по основанию, приведенному в пп. 80.2.7 НКУ(использование наемного труда без оформления трудовых отношений, выплата зарплаты без уплаты налогов в бюджет, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации).
Внимание! В действительности основанием для принятия приказа на проведение фактической проверки было следующее. В отдел контроля за проведением наличных расчетов от сектора налогообложения самозанятых лиц поступила служебная записка об обеспечении исполнения требований приказа ГНС в Днепропетровской области от 07.05.2012 г. «Об принятии мер по выявлению и разрушению схем уклонения от уплаты НДФЛ» и введении в действие приказа ГНСУ от 19.06.2012 г. №524 «Об утверждении Критериев отбора рисковых субъектов хозяйствования». Также был предоставлен перечень рисковых субъектов хозяйствования, в которых количество РРО превышает численность наемных работников, для включения их в план проведения фактических проверок. В этот перечень был включен и упомянутый предприниматель.
Претензии предпринимателя, обратившегося в суд с иском о признании действий органа ГНС неправомерными и отмене приказа на фактическую проверку, вполне понятны: по состоянию на дату принятия приказа о проведении фактической проверки у органа ГНС не было никаких надлежащих доказательств, подтверждающих использование предпринимателем наемного труда и получение заработной платы физическими лицами без надлежащего оформления трудовых отношений.
Кстати, мы полностью поддерживаем эту позицию предпринимателя.
Ведь, во-первых, если проверяют неоформленных работников для целей надлежащей уплаты НДФО из зарплаты, то необходимо, действительно, определить, сколько работников работает, какое время они состоят в трудовых отношениях с предприятием, и при этом трудовые договоры не оформлены (или не зарегистрированы в центре занятости!), какую зарплату выплачивали и какую сумму НДФО бюджет недополучил.
Во-вторых, результатом таких проверок должно быть налоговое уведомление-решение с начисленной суммой НДФО и штрафами. И это никоим образом не связано с хоздеятельностью предпринимателя и с использования им РРО (нарушение порядка учета наличных средств и/или применения либо подачи отчетности об использовании РРО).
Что сказал суд: все требования НКУ по назначению и проведению фактической проверки были выполнены сотрудниками органа ГНС в полном объеме, и предприниматель допустил их к проведению проверки.
Вывод: в таких ситуациях при вручении копии приказа на фактическую проверку предприниматель обязан для себя:
1) выяснить реальное основание для проведения фактической проверки;
2) получить копию приказа и составить акт о недопуске к ее проведению, в нашем случае — по причине отсутствия надлежащих доказательств подтверждения использования наемного труда без надлежащего оформления трудовых отношений;
3) обжаловать действия сотрудников налогового органа.
Такой алгоритм действий может привести к желаемому результату: непроведению проверки (отсутствию акта и налогового уведомления-решения), получению положительного для себя решения суда.

По материалам: Дебет-Кредит
Просмотров: 706 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика