Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июль » 26 » Процедура погашения налогового долга
13:02
Процедура погашения налогового долга
Как всегда для начала дадим определение.

Налоговый долг - долг, который возникает в результате несвоевременной оплаты налогоплательщика обязательства по платежам в бюджет.

Налоговый долг, как и любой другой подлежит погашению вне зависимости от его структуры, причин возникновения, времени возникновения, суммы долга и ряда других факторов.

С целью предоставления налогоплательщикам помощи в погашении долга из числа работников налоговой инспекции назначаются налоговые управляющие. Деятельность таких управляющих регулируется Порядком № 1112, утвержденного Минфином 24.10.12 г.

Налоговые требования.

В случае возникновения у налогоплательщика налогового долга ГНИ сообщает такому плательщику о наличии такого долга средствами почты или предоставление требования непосредственно представителю организации.

Налоговое требование направляется плательщику один раз и есть предупреждением о возникновении налогового долга и уведомлением о его последствиях.

В налоговом требовании содержится информация о сумме налогового долга, термине действия такого требования (60 календарных дней с момента ее отправления), распространение на имущество плательщика налога налогового залога и проведение описи имущества в налоговый залог.

Налоговый залог.

Право налогового залога не требует письменного оформления.

Несмотря на регистрацию налогового залога в государственном реестре, залоговое имущество остается в собственности и пользовании налогоплательщика, а отчуждение такого имущества подлежит согласованию с налоговой инспекцией.

Налоговый управляющий имеет право проверять состояние имущества, которое пребывает в налоговом залоге. Это право закреплено Приказом Минфина №1298 от 07.12.2012 г.

Налогоплательщику предоставляется право погасит налоговый долг на протяжении 60 календарных дней. В случае непогашения долга налоговая инспекция имеет право самостоятельно изъять средства с расчетного счета предприятия, а в случае нехватки средств, ей дается право продать имущество, которое пребывает в налоговом залоге. Это делается по решению суда.

С целью реализации имущества проводится экспертная оценка стоимости такого имущества для определения стартовой цены.

В случае, если для погашения налогового долга не хватило средств полученных от реализации залогового имущества, то дополнительным источником может стать дебиторская задолженность плательщика налогов, срок погашения которой наступил и право требования которой переводится на налоговую инспекцию. Процедура совершения данного действия закреплена в приказе Минфина № 1277 от 05.12.2012 г.

Рассрочка и отсрочка платежей до бюджета.

В любой момент до момента возникновения налогового долга плательщик может обратится до ГНИ за рассрочкой или отсрочкой денежных обязательств. В случае если налоговый долг уже возник, такой метод может быть применен с целью перенесения процедур изъятия имущества.

Особенностью рассрочки есть то, что она предоставляется при условии возникновения или накопления налогового долга, а отсрочка может предоставляться только в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Законодательно порядок предоставления отсрочки и рассрочки закреплен в Порядке №1261 от 30.11.2012 г.(опять тот же Минфин).

Взыскание невозможно только при наличии у налогоплательщика налогового долга в статусе безнадежного.

Признаки безнадежности присущи налоговому долгу:

  • предприятию-банкрота;
  • физическому лицу, которое умерло;
  • за которым прошел срок исковой давности;
  • который возник в случае наступления форс-мажорных обстоятельств;
  • прекращенному по решению суда.

Таки налоговые долги подлежать списанию налоговой раз в квартал.


При условии возникновения у налогоплательщика необходимости подтверждения отсутствии налогового долга налоговая может выдать ему справку об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Автор статьи:

Google


Категория: Консультации | Просмотров: 1332 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика