Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Призыв работника в связи с мобилизацией: законодательные новшества
10:25
Призыв работника в связи с мобилизацией: законодательные новшества

Организационные вопросы

Напомним, что 1 марта 2014 года СНБО Украины было принято решение, в соответствии с которым Министерству обороны Украины было дано указание организовать учебные сборы с военнообязанными в необходимых объемах во время и сроки, определенные Генштабом Вооруженных Сил Украины.

Однако уже 17 марта 2014 года Верховной Радой был утвержден Указ Президента Украины «О частичной мобилизации», которым предписано в течение 45 суток провести частичную мобилизацию, в т. ч. и призыв военнообязанных.

Для справки: Мобилизация может быть частичной и полной. Частичная мобилизация может проводиться в отдельных местностях, а также касаться определенной части национальной экономики, ВСУ, прочих военных формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций

Предприятия, учреждения и организации обязаны обеспечивать своевременное прибытие работников, привлекаемых к выполнению обязанности по мобилизации.

Призыв граждан на военную службу (кроме проходящих службу в военном резерве) в связи с мобилизацией или привлечение их к выполнению обязанностей по должностям, предусмотренным штатами военного времени, осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты (военнообязанных Службы безопасности Украины — Центральное управление или региональные органы службы безопасности Украины, военнообязанных Оперативно-спасательной службы гражданской защиты — соответствующие органы управления центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты). Резервистов на военную службу при объявлении мобилизации призывают командиры воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве (ч. 5 ст. 22 Закона о мобилизации.

Как было

Необходимо различать призыв сотрудника на учебные военные сборы и призыв на военную службу в связи с мобилизацией. Порядок предоставления трудовых гарантий сотрудникам, принимающим участие в военных сборах, законодательно урегулирован.

Что касается призыва на военную службу в связи с мобилизацией, то до недавнего времени вопрос предоставления трудовых гарантий не был законодательно урегулирован. С одной стороны, ст. 119 КЗоТ гарантирует сохранение заработной платы на время выполнения работником гражданских и общественных обязанностей. Однако на время прохождения обязанностей, предусмотренныхЗаконом № 2232, гарантии и льготы предоставляются в соответствии с этим же Законом № 2232. Таким образом, КЗоТ не ссылался на Закон о мобилизации. С другой стороны, согласно ч. 3 ст. 36 КЗоТ призыв сотрудника на военную службу является основанием для прекращения трудовых отношений с сотрудником.

Обратите внимание: При этом на работников, призванных в связи с мобилизацией, не распространяются гарантии относительно преимущественного трудоустройства в течение трех месяцев после окончания воинской службы на то же предприятие и на ту же должность — это предусмотрено только для призывников на срочную службу.

Таким образом, получалось, что с работниками, призванными на службу в связи с мобилизацией, работодатель просто прекращал трудовые отношения без предоставления каких-либо гарантий.

Новые правила

Так, за гражданами Украины, проходящими военную службу по призыву в связи с мобилизацией, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности. Аналогичные изменения вносятся и в ст. 119 КЗоТ.

В связи с отсутствием подзаконных актов, регулирующих применение новых норм, считаем, что средний заработок за период прохождения службы в связи с мобилизацией будет рассчитываться в том же порядке, что и средний заработок за период прохождения учебных военных сборов. Отличием в выплате среднего заработка в случае мобилизации работников является то, что механизма его возмещения работодателю из бюджета не предусмотрено.

Что касается отражения в учете, то по аналогии с выплатой среднего заработка за время прохождения учебных сборов такие выплаты будут относиться к фонду дополнительной заработной платы как оплата за неотработанное время (п. 2.2.12 Инструкции № 5). Следовательно, эти выплаты будут объектом для удержания НДФЛ. По этой же причине они будут объектом для начисления и удержания ЕСВ по ставке, установленной для заработной платы.

Мария Жадовец

Категория: Новости законодательства | Просмотров: 1931 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика