Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Август » 27 » Понятие трансфертного ценообразования
11:00
Понятие трансфертного ценообразования
Мы начинаем ряд публикаций посвященных такому явлению как трансфертное ценообразование, которое для нас пока является новинкой, но которое прочно войдет в нашу жизнь достаточно скоро. Мы постараемся дать максимум информации для того чтобы облегчить вашу роботу. Итак начнем.

Если брать во внимание контекст международной торговли то такому понятию, как трансфертная цена можно дать следующее определение:

Трансфертная цена - цена, устанавливаемая при торговле товарами и услугами во внутрифирменных отношениях, т.е. при торговле между структурными подразделениями единого предприятия и его аффилированными лицами, находящимися в различных странах.

То есть это понятие в основном касается транснациональных компаний (далее – ТНК).

Наиболее полным и понятным определением будет такое:

Трансфертное ценообразование это  манипулирование расходами, доходами и затратами в сделках между "связанными" (related) лицами способом, отличным от тех, которые были бы использованы в операциях, совершенных на нормальных рыночных условиях, с целью получения налоговой выгоды (tax benefit).

Что это значит? Давайте попробуем разобраться. Допустим ,есть какая-то большая компания, которая действует в нескольких странах мира. В этих странах разные системы налогообложения и естественно, чтобы платить меньше налогов компания может показать наибольшую прибыль в той стране в которой наименьшая ставка налога на прибыль (такие страны еще называют оффшорами). В результате бюджет страны в которой ставка налога на прибыль достаточно большая недополучает налоги. Обидно? Очень. Вот для того, чтобы не было сильно обидно и появилось такое понятие как трансфертное ценообразование (далее – ТЦ).

Исходя из этого, налоговые стран с более высокими ставками налогов предъявляют достаточно жесткие требования к порядку ценообразования ТНК в целях налогообложения. Если налогоплательщик все же нарушил порядок формирования цен, то к нему могут быть применены  нормы, которые регулируют трансфертное ценообразование, или могут применятся другие правовые инструменты, и в результате всех этих действий пересматриваются налоговые обязанности нарушителя, то есть совершается доначисление прибыли путем увеличения доходов либо уменьшения расходов.

ТЦ как вы уже поняли свойственно не только крупным ТНК, оно может присутствовать и внутри одной страны между связанными лицами или даже между формально никак не связанными лицами.

Как это делается? Допустим есть два связанных лица у которых разное финансовое состояние или даже скажем не так, а так: одно из них имеет какие-то налоговые льготы (например находится на едином налоге). В некоторых случаях значительно выгодней будет показать основную прибыль именно на этом предприятии, а не на другом. И так делается довольно часто. В результате – бюджет недополучает налоги.

ТЦ может иметь и другие цели в своем применении, но основным мотивом все же есть налоговые соображения.

Для справки:

АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Один из основных способов применения ТЦ в Украине это переместить налоговую базу (прибыль) на связанное лицо (или другими словами аффилированое лицо) производителя, которое обычно является торговой компанией. Для этого произведенный товар реализуется по заниженным ценам торговой компании, а та в свою очередь, реализует данный товар по нормальным рыночным ценам. В результате основная  часть прибыли формируется на уровне торговой компании.

Другим широко используемым способом применения ТЦ есть совершение многочисленных сделок с третьими лицами через "компанию-однодневку", которая впоследствии просто прекращает свою деятельность. Но такие операции довольно часто приводят к неприятным последствиям.

Как с этим борется государство? А вот какими методами:

1.       Привлечение заинтересованных лиц компании к ответственности;

2.       Отказ на возмещение НДС или права на налоговые расходы;

3.       Признание таких сделок недействительными;

4.       Использование налогово-правовых доктрин.

Правила применяемые к ТЦ должны быть отделены от других похожих явлений, таких как налоговое планирование или уклонение от налогообложения. Хотя оно вполне может быть составляющим этих явлений.

Налоговое планирование является вполне законным способом оптимизации налогообложения во многих странах. Тут уже смотрят на основные мотивы предприятия, если основными есть только налоговые, то такое поведение считается недопустимым.

 В мировой практике разработаны методы и механизмы борьбы с такими компаниями, но о них мы поговорим чуть позже.

Автор статьи: Пискун Антон

 Google

Категория: Консультации | Просмотров: 1250 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика