Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Обеспечение обязательств: виды и форма
15:59
Обеспечение обязательств: виды и форма
Любое предприятие беря на себя какое-нибудь обязательство гарантирует его исполнение. Должник знает, что при невыполнении обязательства его будут ждать отрицательные последствия. Обеспечение не может существовать отдельно от обязательства и при этом оно должно предусматриваться договором либо законом.

В статье 546 ГКУ предусмотрено шесть видов обеспечения выполнения обязательств: неустойка, поручительство, гарантия, залог, удержание и задаток. Можно конечно придумать и другие виды, но вышеперечисленные уже проверены временем и более-менее урегулированы законодательно.

Неустойка.

Согласно ст. 549 ГКУ у неустойки есть два подвида: штраф и пеня. Их уплата свидетельствует о нарушении, но она не освобождает должника от уплаты основной части долга и не лишает права кредитора требовать возмещение убытков(ст. 552 ГКУ).

Для взыскания неустойки применяется исковая давность в один год, рассчитывать же причитающуюся сумму неустойки можно лишь за полгода.

Штраф - процент от суммы невыполненного или не до конца выполненного обязательства. Его обычно устанавливают за несвоевременность передачи имущества.

Пеня - процент от суммы долга за каждый день просрочки. Ее устанавливают обычно за задержку с оплатой.

Но заметьте кредитор не имеет право на неустойку если нарушение произошло при форс-мажорных обстоятельствах.

Поручительство.

По договору поручительства третье лицо, именуемое поручителем, поручает перед кредитором исполнение обязательства должника. Таких поручителей может быть несколько. Если должник нарушит обязательство, то он и поручитель будет отвечать перед кредитором.

После того как поручитель возместил кредитору все, что ему полагалось, он имеет право требовать возмещение расходов у основного должника, то есть он сам превращается в кредитора.

Гарантия.

Гарантия - это своеобразная форма поручительства и основное отличие от поручительства в том, что гарантом может выступать только банк, другое финучреждение или страховая компания. Гарант не может отозвать гарантию, если в ней не установлено иное. Обязанность гаранта ограничивается той суммой, которая была выдана гарантия ( то есть это может быть только часть долга). Гарантия может быть оформлена в виде гарантийного письма.

Задаток.

Под этим понимают денежную сумму или движимое имущество, выдаваемое кредитору должником в счет причитающихся платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения. Если должник нарушил обязательства по своей вине, то задаток остается у кредитора. О том, что это задаток надо обязательно указывать в договоре, иначе это будет считаться авансом, а это значит, что его придется вернуть при расторжении договора.

Для должника плюс в том, что если договор нарушает кредитор, то он должен вернуть задаток плюс штраф.

Залог.

Должник оставляет кредитору в качестве обеспечения какое-то имущество и в случае невыполнения обязательств кредитор вправе погасит часть долга за счет этого имущества. Во время действия залога должник вправе пользоваться имуществом, но не вправе распоряжаться им, то есть он не может произвести операцию отчуждения.

Одним из видов залога есть ипотека (недвижимость) и заклад (движимое имущество).

Удержание.

Кредитор, правомерно владеющий вещью, которая подлежит передаче должнику имеет право удержать ее у себя до полного выполнения обязательств должником. Такая вещь должна находится у кредитора и он не вправе забирать ее у должника.

Итак мы рассмотрели основные формы обеспечения. Теперь поговорим об оформлении таких операций.

В статье 547 ГКУ указано, что все договора об обеспечениях заключаются в письменном виде. Также возможно не заключение договора, а простой обмен письмами, но обязательно с наличием печати и подписи руководителя. Некоторые виды обеспечений можно указать в основном договоре (неустойка или задаток).

Любой договор по желанию сторон может заверятся нотариально, что является дополнительным плюсом для кредитора. К некоторым видам договоров это условие будет обязательным (ипотека). Ипотеку также желательно зарегистрировать в госреестре. Это можно и не делать, но тогда может пострадать кредитор. Зарегистрировать можно также и движимое имущество, что тоже даст кредитору некоторые преимущества. 

И напоследок дадим ответ на вопрос: какой же вид обеспечения выбрать? Тут все будет зависеть от вида операции. Так например, если покупается авто или недвижимость, то вполне допустимым видом будет задаток, если же одалживаются деньги то приемлемым вариантом будет залог. Гарантия и поручительство - универсальные вида, но поручитель или гарант должны внушать доверие у кредитора. Неустойку можно применять везде, но переусердствовать тоже не надо, ведь может возникнуть ситуация, что должник будет просто не в состоянии погасить долг из за его постоянно растущего размера.

Автор статьи: Пискун Антон

 Google

Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 883 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика