Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июль » 17 » Нужно ли для подтверждения получения (оприходования) товара использовать ТТН?
11:51
Нужно ли для подтверждения получения (оприходования) товара использовать ТТН?

Требования к первичному документу, установленные ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете, состоят в том, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь указанные в этой статье обязательные реквизиты. При этом в п. 2.8 Положения № 88 указано, что дополнительные требования к порядку создания первичных документов о кассовых и банковских операциях, движении ценных бумаг, товарно-материальных ценностей и других объектов имущества предусматриваются иными нормативными актами.

Ссылаясь на этот пункт, органы ГНС обосновывают необходимость применения ТТН как первичного документа, предусмотренного Правилами № 363.

Согласно указанным Правилам товарно-транспортная накладная (ТТН) – единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета в пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.

Кроме того, в пп. 11.1 п. 11 Правил № 363 определено, что ТТН и путевые листы грузового автомобиля являются основными документами на перевозку грузов.

Следовательно, нормы Правил № 363 не предусматривают каких-либо дополнительных требований к порядку создания первичных документов, а только устанавливают, что ТТН является основным первичным документом на перевозку груза, а значит, и первичным документом для оплаты услуг перевозки.

Более того, ТТН необходима только в случае, если водитель грузоперевозчика осуществляет грузовые перевозки на договорных условиях (п. 1 Перечня № 207). Для водителя юридического лица или физического лица – предпринимателя, осуществляющих грузовые перевозки для собственных нужд, достаточно иметь в наличии накладную или иной документ, подтверждающий право собственности на груз.

Исходя из этого, любой иной документ, содержащий обязательные реквизиты первичного и подтверждающий получение и оприходование материальных ценностей, может считаться первичным документом для этих целей. Такими документами могут быть накладные на отпуск и оприходование товара, налоговые накладные.

Согласно п. 2.7 Положения № 88 первичные документы составляются на бланках типовых форм, утвержденных Минстатом, а также на бланках специализированных форм, утвержденных министерствами и ведомствами Украины. В этом же пункте предусмотрено, что документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые обязательно должны содержать реквизиты типовых или специализированных форм.

Типовые формы первичного учета работы грузового автомобиля, в частности, типовая форма ТТН, утверждены совместным приказом Минтранса и Минстата № 488/346, в соответствии с п. 2 которого применение указанных форм первичного учета всеми субъектами хозяйственной деятельности независимо от форм собственности является обязательным. При этом следует учитывать, что приказ № 488/346 не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины, поэтому применение его предприятиями, учреждениями и организациями, не входящих в сферу Минтранса, не является обязательным.

Следовательно, предприятия, не входящие в сферу Минтранса, для подтверждения получения (оприходования) товара могут использовать любые иные подтверждающие получение товара документы, содержащие обязательные реквизитыпервичного. И это не будет считаться нарушением, учитывая, что применение типовой формы ТТН для этих предприятие не является обязательным.

Категория: Консультации | Просмотров: 1422 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика