Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Новое в порядке обязательной продажи валютной выручки
08:46
Новое в порядке обязательной продажи валютной выручки
12 октября 2013 года вступили в силу два Постановления Национального банка Украины №381 и №383, которыми НБУ ужесточил требования к продаже валютной выручки предпринимателей. Подробности узнавал Prostopravo.com.ua
   
   Основные изменения состоят в том, что теперь обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины подлежит не исключительно выручка резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, а все поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, и физических лиц — предпринимателей. Таким образом, под это требование попадут и иностранные инвестиции и кредиты, займы из-за рубежа и т. д. и т. п.
   
   Это требование также будет распространятся на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.
   
   Что касается сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям резидентов, то они пока остаются неизменными — 90 календарных дней. Также не изменился размер выручки в иностранной валюте, которая подлежит обязательной продаже, он составляет 50%. Оставшиеся поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и используется ими в соответствии с правилами валютного регулирования. Такие правила будут действовать по 19 ноября 2013 года включительно.
   
   Обращаем также внимание, что требование об обязательной продаже касается поступлений в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов , а также в российских рублях.
   
   Напомним, что уполномоченный банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые распространяется требование об обязательной продаже, на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 "Распределительные счета субъектов хозяйствования”. Далее банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в установленном Национальным банком Украины размере без поручения клиента и не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.
   
   Обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины также подлежат поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен за месяц.
   
   Требование распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора и в российских рублях. Продажа таких поступлений осуществляется уполномоченным банком без поручения клиента и не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на аналитический счет. Гривневый эквивалент зачисляется на текущий счет получателя перевода не позднее следующего рабочего дня со дня осуществления обязательной продажи.
   
   Выплата перевода, поступившего в иностранной валюте из-за границы в пользу физического лица, в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен за месяц, осуществляется в гривнах и зачисляется на текущий счет получателя перевода.
   
   Автор: Екатерина Гутгарц 

По материалам: prostopravo.com.ua
Категория: Новости законодательства | Просмотров: 600 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика