Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Невыездная налоговая проверка
08:16
Невыездная налоговая проверка
При осуществлении невыездных проверок налогоплательщиков, налоговый орган руководствуется Налоговым кодексом. Статья 79 Налогового кодекса отобрала право налогового органа проводить документальные не выездные проверки налогоплательщика, не имея достаточных оснований и с неопределенным сроком окончания данной проверки, при этом не сообщая налогоплательщику о своих намерениях.
   
   После вступления в силу Налогового кодекса, не выездная документальная налоговая проверка должна начинаться с решения руководства налогового органа и при наличии достаточных оснований, при этом копия решения должна быть доставлена налогоплательщику заказным письмом с уведомлением или лично под расписку (п. 79.1 статья 79 НКУ). Таким же способом вручается уведомление, в котором указывается дата и место проведения проверки.
   
   Причины, которые могут привести к проверке налогоплательщика:
   
   ● плановая проверка, с включением в план - график на определенный квартал;
   ● для осуществления внеплановой проверки - одна из причин, описанных в пункте 78.1 статьи 78 Налогового кодекса.
   
   Для осуществления документальной плановой или документальной внеплановой проверки необходимо решение начальника налоговой инспекции.
   
   Пункт 79.3 статья 79 Налогового кодекса позволяет налогоплательщику не присутствовать на документальной не выездной проверки. Налоговый кодекс позволяет проводить документальную плановую проверку в помещении налоговой инспекции, что значительно упрощает жизнь налогоплательщику, лишая его различных расходов, связанных с приемом инспекторов, предоставление отдельного помещения и т.д. Проверка, в частности не выездная проверка, а так же внеплановая, может проводиться в помещении налоговой службы, при наличии всех необходимых документов финансово - хозяйственной деятельности и полученных тем или иным способом от налогоплательщика, согласно пункту 79.1 статьи 79 Налогового кодекса. Такая возможность позволяет налогоплательщику не терять драгоценное время и заниматься своей трудовой деятельностью.
   
   В Налоговом кодексе определены материалы, которые могут быть основанием для выводов при проведении проверок, а так же требования к подтверждению данных, указанных в налоговой отчетности.
   
   Статья 83 Налогового кодекса предусматривает для проверяющих из налоговой инспекции перечень документов, которые являются основанием для выводов: документация, предусмотренная Налоговым кодексом, информация по налогам, выводы экспертов, решения судебной инстанции и другие материалы, полученные способом и в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом или другими законодательными актами.
   
   Результатом документальной не выездной проверки является акт (справка), которая составляется в двух экземплярах с подписями должностных лиц осуществлявших проверку. Акт регистрируется в налоговом органе в течение пяти рабочих дней, отсчет ведется со следующего дня после окончания срока, отведенного для проведения документальной не выездной проверки. Для налогоплательщиков, имеющих филиалы и/или находящихся на консолидированной уплате, регистрация осуществляется в течение десяти рабочих дней.
   
   Законом № 4834 были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые обязывают проверяющих из налоговой инспекции вручать акт документальной не выездной проверки лично в руки руководителю или его доверенному лицу.
   
   В случае, если по той или иной причине, налоговый орган не может вручить лично, то акт с результатами проведения документальной не выездной проверки направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по месту регистрации налогоплательщика. Такое действие налогового органа дает возможность налогоплательщику увидеть результат проверки его финансовой деятельности. В случае если налогоплательщик, после ознакомления с актом проверки будет не согласен с выводами налоговой службы, он имеет право обратиться в налоговый орган с претензией на результат, закрепленный в акте проверки, а так же обжаловать принятые налоговые уведомления - решения. Если налогоплательщик отказывается подписывать акт проверки его финансовой деятельности, то должностными лицами налоговой инспекции составляется акт, в котором указывается факт отказа налогоплательщиком подписывать акт документальной не выездной проверки.
   
   В том случае, если налогоплательщик или его представители не подписывают акт документальной не выездной проверки налоговой службы, этот отказ не освобождает налогоплательщика от уплаты денежных обязательств по акту.
   
   Согласно п.86.7 ст. предусмотрена возможность обжаловать результаты документальной не выездной проверки, когда налогоплательщик не согласен с результатом проверки его финансовой деятельности.
   
   Следовательно, налоговая проверка имее четко структурированную процедуру, прописанную в Налоговом кодексе, и налогоплательщику необходимо в полной мере использовать тот инструментарий, который позволит отстаивать свой бизнес и свои финансовые интересы.
Просмотров: 603 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика