Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Август » 13 » Как в Украине прожить на минимальную зарплату и не умереть с голоду
11:16
Как в Украине прожить на минимальную зарплату и не умереть с голоду

Сейчас минимальная зарплата в Украине — 1147 грн. По данным Министерства соцполитики, на эти деньги живут 1 миллион 789 тысяч человек — в основном это воспитатели, дворники, лифтеры, уборщики в госучреждениях. Это 14,7% трудоспособного населения страны, но львиная доля из них основную часть зарплаты получает в конвертах. Стоит заметить, что раз в год минималка растет — до января этого года она была 1134 грн, а с декабря вырастет до 1218 грн. И если в регионах, имея собственную квартиру, на эти деньги прожить сложно, но все же возможно, то в столице такой зарплаты хватит только на то, чтобы в буквальном смысле не умереть от голода.

В качестве эксперимента корреспондент «Вестей» месяц жила на минимальную зарплату.

СВИДАНИЕ ГАРАНТИРУЕТ БЕСПЛАТНЫЙ УЖИН

  • С вычетом платы за коммунальные услуги на месяц у меня осталось 1000 грн, то есть на неделю это — 250 грн. Уже через день жизни на эти деньги я поняла, что для людей с минимальной зарплатой есть два варианта — распределять деньги по дням (35,70 грн в день) и иметь возможность покупать себе скудные обеды, или максимально экономить всю неделю и хотя бы немного гулять в выходные. Я выбрала второй вариант, а это автоматически означало, что готовить мне придется самой. Оказалось, что если отказаться от мяса, купить в магазине килограмм картошки (3,40 грн), капусту (1,80 грн), десяток яиц (10 грн) и помидоры (7 грн), можно спокойно, но однообразно прожить целую неделю. Из помидоров и яиц я делала яичницу по утрам, а вареную картошку и тушеную капусту брала с собой на работу. Ужин, как советует поговорка, решила оставлять врагу. Еще 45 грн ушло на подарок на именины подруги (баночка с жевательными конфетами, которую я сама завернула в оберточную бумагу). 13 грн после долгих колебаний я все-таки отдала за персики. Потратив таким образом 80 грн за пять робочих дней и не отказываясь ни от каких угощений от коллег, я сэкономила 170 грн на развлечения в выходные. Конечно, ни о каких походах на концерты или в заведения не могло быть и речи. Отдых для тех, кто живет на 250 грн в неделю, — это посиделки в парке с дешевым шампанским (28 грн) и плиткой «Аленки» (8 грн). Хотя без культурного обогащения тоже не обошлось — за 40 грн я сходила в Музей Булгакова. Оставшиеся 94 грн закончились быстро и как-то незаметно — мороженое, вода, незапланированный проезд в маршрутке, как оказалось, способны «съесть» огромную часть бюджета.
  • На второй неделе энтузиазма у меня поубавилось. Во-первых, вышел новый выпуск моего любимого журнала, который стоит 47 грн, и такой роскоши я себе позволить не могла. Во-вторых, у меня порвался любимый босоножек, и его ремонт (еще 40 грн) тоже был мне не по карману. В довершение всех неудач пришлось еще покупать проездной на метро (95 грн) и оплачивать интернет (40 грн). Зато радостью стал приезд подруги из другого города с сумкой, полной еды. Так я сэкономила деньги на обедах (в итоге они ушли на ремонт босоножка) и время на готовке. Итого на выходные у меня осталось 115 грн, которые открыли мне мир бесплатных и почти бесплатных развлечений. Я отправилась с друзьями и половиной килограмма невкусного винограда (10 грн) на пляж, а потом, вместо похода в кино, мы устроили кинопросмотр дома с арбузом (8 грн). За 16 грн я купила сосиску в лаваше, еще за 18 решила «помажорить» и выпить фраппе на Контрактовой, за что сразу же и поплатилась, потому что кофе прямо у меня из-под носа украла бабушка-бомж. Оставшиеся деньги пришлось потратить на продукты на следующую неделю: 3,40 грн — на картошку, 4,49 грн — на перец, 7 грн — на помидоры, в 5 грн обошлись баклажаны, в 4 — лук, 1,80 пришлось отдать за капусту, 17 грн — за полкило куриного филе. Из этого всего я сделала овощное рагу, чтобы брать его с собой на работу, и сварила борщ, чтобы есть дома.
  • Третья неделя началась с ожидания ее конца. В первый же день я увидела в магазине кольцо-ромашку, которое продавалось со скидкой 50% и стоило всего 50 грн. Его невозможно было не купить, и я не удержалась. Дома, как будто сговорившись, одновременно закончились зубная паста (10 грн стоит самый большой и одновременно самый дешевый тюбик в мире, который я нашла!), стиральный порошок (еще 8 грн) и средство для мытья посуды (9 грн). Истосковавшись по конфетам (хотя каждый день меня угощали ими и еще кучей всего коллеги по работе), я купила полкилограмма за 35 грн. Чай на работе у меня кончился еще неделю назад, но зачем покупать, если можно попросить? Еще на 10 грн я купила яблок. Промаявшись так пять рабочих дней, я потратила 122 грн и решила, что могу себе позволить сходить на утренний сеанс в кинотеатре в субботу (всего 30 грн). В те же выходные я открыла для себя украинский фастфуд, в котором можно набрать себе в тарелку разных салатов (правда, они частично невкусные) до краев, и за все это заплатить всего 12 грн. Опять же, отличная еда — киевская перепичка (5,50 грн). А еще мне повезло, потому что в те выходные я ходила на свидание, а это гарантировало бесплатный ужин. Воодушевившись этой мыслью, я все-таки купила свой любимый журнал, а оставшиеся 33 грн снова потратила на картошку, капусту, яйца и помидоры и поняла, что готовить мне надоело.
  • Четвертая неделя прошла сравнительно легко, ведь свет в конце тоннеля был так близок. Я даже почти не экономила: дважды покупала на работу йогурт (18 грн). Обеды у меня были, утренняя яичница оставалась в силе, а ужинать я решила арбузом (9 грн). Один раз среди недели мы с подружкой выпили бутылку вина (в магазине на нее была акция, и она обошлась нам по 17 грн с человека + еще по 10 грн на виноград). Дома у меня закончились кофе и сахар, и пришлось покупать новые (42 грн). В выходные я даже смогла поехать за город к подруге на шашлыки (60 грн на еду и 16 — на проезд в Ирпень и обратно). Во второй выходной я каталась на байдарках в парке (30 грн), а оставшиеся деньги потратила на воду, фрукты и пополнение второй карточки телефона. Когда все закончилось, я вздохнула с облегчением и поняла, что быть бедной и сокрушаться из-за невозможности починить босоножек в 25 лет совсем не так весело, как делить купленный на последние деньги хот-дог на двоих, когда тебе 19 - возраст, как никак, не тот.

Как экономить? Секонд, и в кино — утром

Эти четыре недели, безусловно, научили меня правилам экономии:

  • Как и советовал много лет назад Винни-Пух, поход в гости спасает от голодного вечера и соблазна потратить деньги.
  • Много прекрасных способов сохранить содержимое кошелька таят в себе рынки — подпортившиеся и обрезанные фрукты и овощи, как и надбитые и слитые в баночку яйца, стоят на несколько гривен дешевле, чем обычные.
  • Утренние сеансы в кино — как минимум на 20 грн дешевле, чем вечерние.
  • После 22:00 во многих супермаркетах начинаются 50-процентные скидки на кулинарию.
  • В любом городе есть секонды, на которых за 50 грн можно обновить гардероб на весь сезон. Причем если хорошо покопаться, то можно найти даже вещи с бирками.

Для увеличения картинки кликните на нее

Как в Украине прожить на минимальную зарплату и не умереть с голоду. Фото 1

Как в Украине росла минимальная зарплата. Инфографика "Вестей"

Экономлю на проезде — плачу лишь за билет в один конец

Инна каждый день ездит на работу из Боярки в Киев. Работает Инна уборщицей в одном из столичных вузов, и ее зарплата — 1100 грн. При том, что семья женщины состоит из пяти человек — ее родителей (оба получают минимальную пенсию) и двоих сыновей-студентов, денег не хватает катастрофически. «Я подрабатываю уборкой квартир. Работаю без выходных, а единственный мой отпуск раз в год — это когда я дня три валяюсь с гриппом и температурой под 39 дома», — грустно рассказывает Инна. Большая часть дохода этой женщины, по ее же собственному утверждению, «спускается в унитаз»: «Мы тратим деньги в основном только на еду и проезд. Одежду покупаем крайне редко, о технике я вообще молчу. За пределы маршрута Боярка – Киев я в последний раз выезжала лет десять назад», — говорит Инна. Она экономит на всем, на чем только может: «Я, например, разработала себе дешевый маршрут на работу. Можно ездить на маршрутке из Боярки, потом на метро, а потом снова на маршрутке, и это 12,50 грн в один конец, а я езжу на электричке и потом — на городской электричке. Трачу на путь 6,20, причем иногда получается заплатить только за дорогу в один конец (один раз пробиваю билет в вагоне, а второй раз — по штрихкоду), и это всегда большая удача для меня. Продукты Инна покупает на рынке около ж/д станции «Дарница». «Наш рынок в Боярке — это как ваша Бессарабка. Все очень дорого! Я покупаю у нас на рынке творог по 25 грн, картошку беру в мешках на всю зиму — так дешевле. Не покупала бы мясо, но мужчины в доме без него не могут. Так что беру говядину за 40 грн, и очень спасает курица», — рассказывает Инна.

КРЕДИТ НА УЧЕБУ

Чтобы оплатить учебу одного из сыновей на контракте, Инне пришлось брать кредит в банке: «До сих пор его отдаю — по 300 грн в месяц. Летом дети пытаются подрабатывать, но обоим как-то не везет. Официально их никуда не берут, а на раздаче листовок несколько раз кидали — просто не отдавали деньги», — вздыхает женщина. Одежду себе она почти не покупает: «Я аккуратно ее ношу, поэтому все, что вы сейчас на мне видите, куплено 5–7 лет назад. Ну только вот туфли взяла в прошлом году за 200 грн. Детям покупаю что-то пусть редко, но качественное. Кроссовки за 200 грн «полетят» у моих мальчиков через неделю. Поэтому мы всей семьей копим деньги — откладываем с бабушкиной пенсии, моей зарплаты и можем раз в год купить обувь за 800 грн», — говорит Инна. В этой семье почти не бывает праздников: «Мы отмечаем фактически только Новый год. На дни рождения просто собираем деньги, чтобы человек мог что-то себе купить. А приглашать ораву людей, кормить их и поить — нет, это не для нас». Кстати, сама Инна ест очень мало: на завтрак овсянку на воде, в качестве обеда берет с собой на работу яблоко или грушу. Единственная мечта этой женщины — поехать в отпуск. «Хоть в лес, хоть в тундру. Главное — чтобы меня никто не трогал, просто валяться целыми днями и ни о чем не думать», — говорит Инна.

Как в Украине прожить на минимальную зарплату и не умереть с голоду. Фото 2

Инна ездит на работу на двух электричках — так дешевле. Фото: Анатолий Бойко

Премию откладываю на друзей

22-летняя киевлянка Нина живет с родителями и работает психологом в детском саду. «Я работаю не на целую ставку, а на 0,75, поэтому зарплата у меня — 1000 грн. Прожить на эти деньги невозможно, поэтому сейчас я собираюсь увольняться и искать новую работу. Хочу быть менеджером по персоналу и на ставку меньше, чем 3000 грн, и то для старта, не пойду», — решительно заявляет Нина. 400 грн из своей зарплаты девушка отдает родителям, остальное тратит на себя. «Экономить приходится жестко. Я всегда хожу за продуктами со списком, чтобы не купить что-то ненужное. Чаще хожу на рынок, потому что там дешевле. Выбираю по собственному принципу: самое адекватное из самого дешевого. На работу езжу на трамвае, так что, по сравнению с маршруткой, это каждый день экономия в 2 грн», — говорит девушка.

Обеды на работу Нина берет из дома: «Утром я ем творог и пью кофе с молоком. На обед беру с собой чаще всего куриные биточки и какую-нибудь кашу. В выходные обычно варю суп или борщ — на курином бульоне или совсем без мяса», — говорит она. По заведениям она почти не ходит — летом с друзьями гуляют на улице, зимой собираются у кого-то дома. Одежду Нина покупает очень редко и в основном на секонд-хендах или во время скидок в магазинах. «Пальто и обувь ношу по несколько лет», — добавляет девушка. Откладывать деньги у нее не получается. «Правда, два раза за этот год, который я здесь работаю, нам давали премию на праздники — по 300 грн. Ее я откладывала и потом тратила на подарки друзьям на дни рождения. Обычно трачу на это не больше 100 грн», — поделилась Нина. Кстати, до работы психологом в детсаду она была официанткой: «Там у меня была зарплата 2000 грн и плюс от 100 до 400 грн «чая» ежедневно. У меня даже получалось откладывать, и я купила себе телефон за 1300 грн. Но потом я решила, что нужно поработать по специальности психологом. Сейчас мечтаю поехать отдыхать за границу, но с нынешней работой это невозможно», — вздыхает Нина.

Как в Украине прожить на минимальную зарплату и не умереть с голоду. Фото 3

Нина 400 грн из 1 тысячи отдает родителям, остальное тратит на себя. Фото: Анатолий Бойко

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

В России минималка составляет 5205 руб. (1266 грн). «Я работаю медсестрой на неполную ставку в Челябинске. Спасает то, что живу с родителями и деньги трачу только на свою одежду и мелкие расходы. При этом 3000 отдаю маме каждый месяц. Одежду покупаю в конце сезона, когда в магазинах большие скидки, где-то два раза в год. В отпуск езжу на дачу. Сейчас собираю деньги на курсы массажа (нужно 8000 руб.), чтобы иметь возможность подрабатывать», — рассказала нам Марина Клименко.

Минимальная зарплата в Беларуси — 1 395 000 рублей (1255 грн). «За коммуналку за однокомнатную квартиру плачу зимой 150 тыс., летом — 100 тыс. Питаюсь кашами и летом — овощами, мясо могу себе позволить пару раз в месяц. Одеваюсь только в секондах. В общем, жить можно, но очень скромно», — говорит Полина Суровцева, которая работает экскурсоводом в музее.

У поляков минималка — 1317 злотых (3361 грн). «Продукты стоят примерно так же, как в Украине, поэтому если не шиковать, то жить можно лучше, чем у нас. Например, я могу раз в неделю сходить поужинать в недорогое кафе и потратить на это 23 злотых (60 грн), хожу в бассейн за 95 злотых в месяц (240 грн). Одежду покупаю один раз в сезон, но, конечно, жду скидок», — рассказал Ярослав Капленко, который переехал из Украины в Польшу учиться и подрабатывает там продавцом в книжном магазине.

А вот в Молдове минимальная зарплата еще меньше, чем в Украине, — 800 леев (502 грн). Ее размер не пересматривался еще с 2009-го. «У меня в Молдове живет тетя. Говорит, что в последний год все очень подорожало — хлеб стоит 3,80 лея, 1 кг свинины — 80 леев, огурцы и помидоры — по 30», — рассказала нам Евгения Тмур из Запорожья. - Тетя покупает продукты только на рынках. В супермаркетах все в два раза дороже. Лекарства тоже очень дорогие, поэтому зимой она старается есть чеснок, чтобы не простудиться. Кстати, в прошлом году она затарилась лекарствами в Запорожье и увезла их с собой, так делают и ее знакомые, которые едут в гости в Украину».

Гораздо скромнее всех из постсоветских стран живут в Кыргызстане — 850 сомов (140 грн), Таджикистане — 200 сомони (340 грн), Армении — 45 тыс. драмов (900 грн), Узбекистане — 91 530 сумов (350 грн). Для сравнения: буханка хлеба в Узбекистане стоит 500 сумов (1,9 грн), самая дешевая бутылка водки — 8000 (30,6 грн), а 1 кг мяса — 13 000 (50 грн).


Тамара Балаева 13 августа | 7:57

Категория: Отдохни | Просмотров: 971 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика