Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Как учитывать расходы на ремонт арендованого помещения?
09:45
Как учитывать расходы на ремонт арендованого помещения?

Налоговый учет в части налога на прибыль ремонта ОС, в т. ч. и арендованных, регулируется пунктами 146.1 и 146.12 НКУ. 

У орендатора сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов ОС, которая не превышает 10 % совокупной БС всех групп ОС на начало отчетного года, относится на расходы того отчетного периода, в котором такой ремонт и улучшение были осуществлены. 

Сумма превышения формирует первоначальную стоимость нового отдельного объекта амортизации – арендованного ОС, и арендатор амортизирует ее в порядке, установленном для группы ОС, к которой относится ремонтируемый и/или улучшаемый объект оперативной аренды (п. 146.19 НКУ). Но здесь ключевой фактор – обязательно прописанная в договоре аренды возможность проведения ремонта арендодателем.

Если договор аренды заканчивается ранее, чем расходы на ремонт арендованного ОС были полностью амортизированы, следует воспользоваться нормами п. 146.16 НКУ. Такое ОС считается ликвидированным по не зависящим от налогоплательщика причинам, и неамортизированный остаток его балансовой стоимости попадет в состав прочих налоговых расходов (пп. «в» пп. 138.10.2 НКУ) того налогового периода, в котором договор аренды будет расторгнут и объект вернется арендодателю (п. 138.5 НКУ).

НДС. По общему правилу, прописанному в п. 198.1 НКУ, право на отнесение сумм НДС к НК возникает, в частности, в случае осуществления операций по приобретению, изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг, а также приобретению (строительству, сооружению, созданию) необоротных активов. Налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) в течение отчетного периода. Следовательно, в общем порядке ключевым фактором для отнесения сумм НДС к составу НК является приобретение или изготовление товаров (в том числе при их импорте) и услуг: 

1) с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях; 

2) в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика. 

Именно соблюдение эти двух условий дает право плательщику НДС воспользоваться своим правом на НК.

Категория: Консультации | Просмотров: 1214 | Добавил: Pantevg | Теги: ос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика