Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Как исчисляется исковая давность по долгу работника по подотчетным суммам?
20:40
Как исчисляется исковая давность по долгу работника по подотчетным суммам?

Поскольку такая задолженность возникает между работником и работодателем, то при исчислении срока исковой давности следует руководствоваться КЗоТ.

Частью 3 ст. 233 КЗоТ для обращения работодателя в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба. Чтобы правильно рассчитать срок исковой давности, следует придерживаться правил исчисления сроков, установленных ст. 241КЗоТ, а именно: срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Исчисление срока в один год начинается со дня, следующего после дня, с которого начинается срок (т. е. следующего после дня, в который произошел юридический факт, являющийся основанием для исчисления срока). Так, если работодатель узнал о причиненном работником материальном ущербе 15 апреля 2013 года, то он может подать иск в суд по 16 апреля 2014 года включительно. Если же последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день.

Как видим, при исчислении срока исковой давности важен момент выявления работодателем причиненного работником ущерба. Напомним, что при наличии у работника излишне израсходованных средств (т. е. таких, которые не подтверждены документально), полученных на командировку, он обязан возвратить их сумму в кассу или перечислить на банковский счет предприятия, выдавшего средства, до или во время подачи Отчета (п.п. 170.9.2 НКУ). Сумма неизрасходованных денежных средств, полученных работником для решения производственных (хозяйственных) вопросов, должна быть возвращена в кассу предприятия или перечислена на банковский счет предприятия до или во время предоставления Отчета, нос учетом сроков выдачи наличных под отчет, установленных п.п. 2.11 Положения № 637.

Вместе с тем в ситуации невозврата работодателю следует учесть, что в случае отсутствия спора с работником о сумме долга ч. 2 ст. 127 КЗоТ предусмотрена возможность провести удержания из его заработной платы для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку и/или на хозяйственные нужды. Такое отчисление проводится:

1) на основании приказа (распоряжения) об отчислении, который должен быть издан работодателем;

2) при условии, что работник не оспаривает оснований и размера удержаний.

Если работодатель решит воспользоваться такой возможностью, то ему необходимо будет не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, издать приказ (распоряжение) об отчислении. С этим приказом (распоряжением) следует ознакомить работника под роспись, что будет являться подтверждением тому, что он не возражает против суммы долга и проводимых отчислений из его заработной платы. При проведении отчислений следует также учесть требования ст. 128 КЗоТ, устанавливающие ограничения относительно размера отчислений из зарплаты работника, а именно: при каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений не может превышать 20 %.

Подпись работника на приказе (распоряжении) об отчислении, на наш взгляд, можно считать признанием работником своего долга перед предприятием, что в соответствии с ч. 1 ст. 264 ГКУбудет основанием для прерывания течения срока исковой давности. После прерывания течение исковой давности начинается заново, т. е. начнет течь новый срок в один год.

Однако еще раз подчеркнем, что работодатель может произвести отчисления из зарплаты работника согласно ст. 128 КЗоТ только в случае, если работник не оспаривает сумму долга. Если же спор есть, то он может быть улажен в судебном порядке. Причем право обратиться в суд возникает у работодателя с момента выявления факта невозврата работником остатка денежных средств, выданных на командировку или под отчет, независимо от наличия или отсутствия возможности провести удержания из заработной платы работника.

Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 2491 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика