Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Январь » 8 » Изменения-2013: Трансфертное ценообразование, Кипрская конвенция и др.
10:57
Изменения-2013: Трансфертное ценообразование, Кипрская конвенция и др.

О наиболее важных изменениях 2013 года.

Трансфертное ценообразование

Одним из немаловажных законодательных изменений 2013 года, которое коснулось украинского бизнеса, является вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» (далее — Закон), которым вводится механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

В первую очередь, Закон призван прекратить или же существенно ограничить практику вывода доходов украинских предприятий за границу, в частности в офшорные зоны.

Миндоходов получило право контролировать операции с общим объемом не менее 50 миллионов гривен в год между:

- плательщиками налогов и связанными компаниями-нерезидентами;

- плательщиками налогов и нерезидентами, расположенными в странах, где ставка налога на прибыль как минимум на 5 % меньше, чем в Украине.

Кроме того, под усиленное внимание контролирующих органов попали сделки на указанную выше сумму с украинскими предприятиями, которые используют льготные режимы налогообложения или не являются плательщиками налога на прибыль либо уплачивают его по иной ставке, нежели базовая.

Такие операции признаются контролируемыми и по ним налогоплательщик в срок до 1 мая года, следующего за отчетным, обязан подавать отчет в установленной форме.

Также по отдельному запросу налоговых органов крупные налогоплательщики обязаны в течение 2 месяцев после получения запроса предоставить информацию о группе налогоплательщика, его связанных лицах, положении на рынке, а также описание условий (в том числе коммерческих) контролируемых операций. Кроме того, компания должна будет предоставлять информацию о функциях, рисках и активах участников операций, расчет рыночной цены операции и т. д.

При этом штраф за неподачу отчета о контролируемых операциях составляет 5 % от общей суммы контролируемых операций. В случае неподачи крупным налогоплательщиком информации или документов по запросу органа контроля придется заплатить штраф в размере 100 минимальных заработных плат.

Обратите внимание, что Закон не предусматривает привычного для всех допустимого отклонения в размере 20 % от рыночной цены в контролируемых сделках.

Крупным налогоплательщикам предоставлено право обратиться в налоговые органы с заявлением о согласовании цен в контролируемых операциях

Новшеством также является право крупных плательщиков налогов обратиться в налоговые органы с заявлением о согласовании цен в контролируемых операциях. По результатам такого согласования заключается договор, в котором могут устанавливаются, в частности, цены на товары/услуги в контролируемых операциях.

Подытоживая, можно отметить, что принятие новых правил трансфертного ценообразования оказало достаточно существенное влияние на украинский бизнес. Многие крупные компании были вынуждены пересмотреть текущие бизнес-модели, структуру договорных отношений в группе компаний и цены по сделкам внутри группы. При этом у компаний с большими оборотами появилась необходимость провести анализ всех осуществляемых операций с целью выявления контролируемых, определить наиболее приемлемый метод ценообразования, а также заранее начать подготовку документации по контролируемым операциям.

Вместе с тем мы не исключаем, что в связи с изменениями интерес налогоплательщиков к заключению сделок с налоговыми органами может существенно возрасти, так как заблаговременное согласование с налоговой существенных условий контролируемых операций потенциально может снизить количество налоговых проверок и запросов относительно ценообразования при таких сделках.

Конвенция об избежании двойного налогообложения с Кипром

В июле 2013 года Правительством Украины была ратифицирована новая Конвенция об избежании двойного налогообложения с Правительством Республики Кипр (далее — Конвенция)

Следует отметить, что положения Конвенции начинают применяться относительно налогов и сборов с 1 января года, следующего за годом ее вступления в силу, то есть ратификации Конвенции в обеих странах. Таким образом, если до конца 2013 года Кипр не ратифицирует Конвенцию, применяться она будет в лучшем случае с 1 января 2015 года.

Положениями новой Конвенции несколько уточнили определение «постоянного представительства» и привели его в соответствие с формулировкой, использующейся в модельном налоговом соглашении ОЭСР.

Ставка налога на доходы в виде дивидендов установлена на уровне 5 %, при условии, что такие дивиденды получает бенефициарный собственник, который владеет не менее чем 20 % капитала компании, выплачивающей дивиденды, либо совершил инвестиции в уставной капитал или другие права компании, выплачивающей дивиденды, в размере не менее чем 100 тыс. евро. Во всех остальных случаях ставка налога составляет 15 %.

Для процентов на кредиты граничная ставка налогообложения установлена на уровне 2 %, при условии, что получатель дохода в виде процентов является фактическим (бенефициарным) собственником такого дохода.

Несмотря на незначительное увеличение налоговых ставок, юрисдикция Кипра не утратит свою привлекательность

Для доходов в виде роялти ставка налога, удерживаемого при выплате таких доходов, составляет 5 % на любые роялти, возникающие в связи с использованием авторского права на научную работу, товарного знака, патента, секретной формулы, процесса либо информации относительно индустриального, коммерческого или научного опыта. Во всех остальных случаях, включая выплаты за пользование компьютерными программами, музыкальными или литературными произведениями, ставка налога составляет 10 %.

Следовательно, можно сделать вывод, что несмотря на незначительное увеличение налоговых ставок, юрисдикция Кипра не утратит свою привлекательность в глазах украинских бизнесменов благодаря лояльному внутреннему налоговому законодательству. Вместе с тем собственники холдинговых структур могут рассмотреть и альтернативные юрисдикции, такие как Нидерланды, Австрия и Швейцария.

О стимулировании инвестиций в приоритетные отрасли экономики

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины от 06.09.2012 № 5205 «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест» (далее — Закон о стимулировании инвестиционной деятельности), который определяет основы государственной политики в инвестиционной сфере в течение 2013 — 2032 года по стимулированию привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики.

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 14.08.2013 №843-р к приоритетным отраслям экономики отнесены агропромышленный, жилищно-коммунальный, машиностроительный комплексы, транспортная инфраструктура, туризм и перерабатывающая промышленность.

Активизация инвестиционной деятельности в вышеперечисленных отраслях будет обеспечиваться путем: прямого бюджетного финансирования (совместного финансирования); возмещения процентов по кредитам в банках; государственных гарантий для привлечения иностранных кредитов (займов); особенностей налогообложения (в течение 10 лет освобождения (частичного) от уплаты налога на прибыль, права на ускоренную амортизацию отдельных видов основных фондов и преференций по ввозной пошлине и налогу на добавленную стоимость при импорте оборудования и комплектующих).

Принятие Закона Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности» стало важным шагом на пути создания в Украине благоприятного климата для привлечения инвестиций. Этот Закон был признан мощным инструментом для того, чтобы привлекать в экономику Украины не только иностранных инвесторов, но и отечественных.

Основной целью принятия соответствующего Закона было создание условий для модернизации украинской экономики путем обеспечения возможности ввоза на территорию Украины по нулевой ставке пошлины высокотехнологичного оборудования. Такую возможность могут получить предприятия, которые соответствуют определенным критериям, в частности, касающимся размера уставного капитала и количества рабочих мест. Кроме того, такие предприятия могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль и, соответственно, направлять больший объем финансовых ресурсов в модернизацию производства.

Меры, предусмотренные Законом, будут обеспечивать техническое и технологическое обновление реального сектора экономики, уменьшать энергетическую зависимость национальной экономики, способствовать внедрению высокопроизводительных энерго- и ресурсосберегающих процессов.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

С 2013 года нотариусы получили доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество со всеми правами государственного регистратора. Согласно изменениям в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» с 1 января 2013 государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится государственными регистраторами, а также государственными и частными нотариусами как специальными субъектами, на которых возлагаются функции государственного регистратора прав.

В нововведениях есть свои плюсы и минусы. В основном сложности при регистрации прав возникали в связи с техническими сбоями в процессе доступа к базе данных реестра, оплатой некоторых платежей через учреждения банка для входа в реестр и т. д. Несмотря на определенные сложности, есть и явные преимущества, а именно: вся процедура оформления договора купли-продажи, дарения практически проходит в кабинете нотариуса, кроме оценки имущества, которое отчуждается. Также сократился перечень документов, необходимых для удостоверения договоров. Покупатель или одаренный по окончании оформления сделки (договора купли-продажи, дарения) получает на руки правоустанавливающие документы и ему больше никуда не нужно обращаться, чтобы зарегистрировать эти документы. Теперь покупатель или одаренный, выходя из кабинета нотариуса, уже является полноправным владельцем недвижимого имущества. Ранее же между подготовкой документов, оформлением самого договора, а также регистрацией права собственности проходило несколько дней, а то и месяцев, и это создавало ряд проблем. Стоит отметить, что улучшение произошли и для бизнеса, поскольку регистрация договоров аренды недвижимого имущества теперь проводится нотариусами в момент заключения сделок.

Также в соответствии с Законом государственная регистрация права собственности и других вещных прав проводится по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории, на которой действует соответствующий орган государственной регистрации прав. Законодатель установил совершенно противоположный подход к государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество, определив, что их регистрация проводится независимо от места нахождения объекта недвижимого имущества.

С этого года круг полномочий БТИ резко сократился. Теперь его подразделения занимаются только технической инвентаризацией объектов недвижимости и изготовлением технических паспортов.

Валентин Гвоздий,  управляющий партнер  юридической фирмы

Источник ЮРЛИГА
Категория: Новости законодательства | Просмотров: 738 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика