Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Инвентаризация ТМЦ на предприятии
16:51
Инвентаризация ТМЦ на предприятии
У каждого предприятия есть товарно-материальные ценности (далее - ТМЦ) которые могут находится в разных местах: на складе, в использовании, на производстве и так далее. Вся информация о них записана в бухучете на основании первичных документов. Достоверны ли такие записи? Ответ может дать лишь инвентаризация.

В законодательстве вы не найдете такого термина как ТМЦ. Ближайший подходящий по своей сути термин - "запасы" из  П(С)БУ 9. Поэтому во время инвентаризации устанавливают фактическое наличие:

  • сырья и материалов;
  • готовой продукции;
  • товаров;
  • МШП.

Для инвентаризации незавершенного производства и текущих биоактивов существуют особые правила. О том как проводить инвентаризацию написано в инструкции № 69. Мы остановимся лишь на некоторых моментах.

Все начинается с того, что инвентаризационная комиссия ознакомляют материально ответственное лицо (далее - МОЛ) с приказом руководителя об инвентаризации и берут с него расписку, о том что все документы сданы в бухгалтерию и все ТМЦ либо оприходованы, либо списаны в полном объеме.

После этого комиссия все усердно пересчитывает, перевешивает и обмеривают и полученные данные фиксируют в инвентаризационных ведомостях.

Существует два вида инвентаризационных ведомостей: старая советская (Инвентаризационная опись по форме № инв-3) и более современная (Форма М-21 "Інвентаризаційний опис №__"). Преимущество старой формы в том, что она содержит в себе элемент расписки МОЛ.

Также в особых случаях можно пользоваться Инвентаризационный ярлык и Инвентаризационную опись товаров принятых (сданных) на ответственное хранение. Применяются они довольно редко и посему особо в них вдаваться не будем.

После окончания инвентаризации у МОЛ надо взять расписку о том, что все ТМЦ которые отображены и инвентаризационной описи комиссией проверены и в отсутствии претензий к работе комиссии.

Какие могут возникнуть нюансы при инвентаризации?

Если ТМЦ запакованы в упаковки, то будет как-то не с руки раскрывать каждую из упаковок и проверять то что внутри. Поэтому проверяют выборочно, а остальное подсчитать согласно данным на упаковке.

Бывает так, что иногда ТМЦ хранятся в разных помещениях и поэтому их инвентаризируют последовательно. После проверки одного помещения его пломбируют и переходят к следующему. Также помещение следует пломбировать, если за день не успели все пересчитать.

На период пересчета матценности могут как поступать так и выбывать. В таком случае в документах на оприходование ТМЦ в присутствии комиссии МОЛ делает надпиь "после инвентаризации" со ссылкой на дату отдельной описи. Аналогично и с документами на отпуск товара.

Если в результате проверки выявлены отклонения фактических данных от учетных, то данные о таких отклонениях заносят в Сличительную ведомость (форма № инв-19). Эта ведомость хранится 3 года.

Автор статьи: Пискун Антон

Категория: Консультации | Просмотров: 760 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика