Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Август » 14 » Форс-мажор в международной практике
16:45
Форс-мажор в международной практике
Заключая внешнеэкономический договор стороны надеются на его исполнение. Иногда случается так, что по независящим от сторон причинам договор не исполняется. Такие случаи называют форс-мажорными.

ВЭД договора обычно заключаются в соответствии с законами Украины или законами места их заключения. То есть в таком контракте необходимо указать материальное право какой страны будет применяться к отношениям сторон вытекающим из договора.

Условия, которые должны фигурировать в ВЭД контракте названы в положении утвержденного в приказе Минэкономике от 06.09.01 за № 201. Отдельный раздел посвящен форс-мажорным обстоятельствам. Что же понимает законодательство под форс-мажорными обстоятельствами?

Форс-мажор при дословном переводе с французского означает непреодолимая сила, которая в ст.63 ГКУ определена как чрезвычайное и непреодолимое в данных условиях событие.

Форс-мажор можно поделить на следующие группы:

  • природные явления (землетрясения, наводнения и т.д.);
  • обстоятельства общественного характера (эпидемии, карантины и т.д.);
  • действия властей (эмбарго, международные санкции и т.д.).

Стороны договора могут самостоятельно определять какие обстоятельства будут форс-мажорными. Однако злоупотребить этим не получится. Такие обстоятельства должны находится вне контроля сторон договора, не связаны с их действиями и их нельзя было предвидеть при заключении договора. И наверное самое главное: между событиями и невозможностью исполнить договор должна быть причинно-следственная связь.

Возникновение форс-мажора является основанием для:

  • освобождение сторон договора от ответственности за невыполнение условий договора Но не освобождает от его исполнения;
  • приостановление течения сроков исковой давности;
  • освобождение от ответственности за ряд таможенных правонарушений;
  • приостановление сроков зачисления валютной выручки или поступления продукции.

Рассмотрим некоторые моменты из вышеперечисленных более детально.

Приостановление сроков исковой давности.

Исковая давность - это срок на протяжении которого лицо может обратиться в суд за защитой своего права. В сфере ВЭД этот срок составляет 4 года. В случае возникновения форс-мажора срок действия исковой давности не будет считаться законченным до окончания одного года со дня прекращения действия таких обстоятельств. Если стороны договора хотят установить другой срок исковой давности, то об этом делается оговорка в договоре.

Как подтвердить форс-мажор.

В международной практике наступление и срок действия чрезвычайных обстоятельств подтверждают торговые палаты стран. В Украине это право предоставлено Торгово-промышленной палате (далее - ТПП).

ТПП выдает справку на основании документов соответствующих госорганов, в которых подробно излагаются обстоятельства форс-мажора.

Если же форс-мажор произошел за пределами страны, то такую справку может выдать и уполномоченный орган страны нерезидента. Эта справка должна быть оформлена надлежащим образом.

Автор статьи: Пискун Антон


Google

Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 1231 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика