Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Электронные отчеты и документы РРО. Штрафы отстрочили, но на сколько?
09:19
Электронные отчеты и документы РРО. Штрафы отстрочили, но на сколько?

21 июня Закон об отсрочке наступления ответственности за непредставление электронной отчетности по РРО принят Верховной Радой

С 01.01.2013 г. вступило в силу требование об обязательном представлении отчетности по использованию РРО в налоговые органы в электронном виде. Причем норма Закона о РРО, которая предусматривает штраф в размере 170 грн за неподачу электронной отчетности по РРО должна была заработать с 1 июля 2013 года.
Первое полугодие 2013 г. можно было считать переходным периодом - обязательство по переходу на электронные РРО уже действовало, но штрафы, за неисполнение этого требования, субьектам хозяйствования еще не угрожали.
На практике, во время тестового периода обнаружились ряд сложностей в выполнении новых требований Закона о РРО. Технические сбои, недостаточное количество РРО тех моделей, которые согласованы и утверждены Миндоходов к использованию, банальная нехватка денежных средств на переоборудование и отсутствие или низкая скорость доступа к Интернету у предпринимателей - не позволяют перейти на електронную отчетность в установленные сроки.
Именно поэтому на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект «О внесении изменений в заключительные положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины» относительно отсрочки наступления ответственности за непредставление электронной отчетности» от 28.05.2013 г. №2087а-1.
21 июня на сайте ВРУ появилась информация о принятии этого законопроекта. Последний вариант текста законопроекта предусматривает перенос даты вступления в силу нормы о штрафах за непредставление электронной отчетности по РРО на год: с 1 июля 2013 на 1 июля 2014 года. Но решением Комитета ВРУ срок перенесения даты начала применения санкций сократили до полугода.
Если закон будет вовремя подписан Президентом и опубликован, штрафов за неподачу электронной отчетности по РРО можно будет не опасаться только до 1 января 2014 года.

Категория: Новости законодательства | Просмотров: 1619 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика