Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Документальное подтверждение исполнения обязательств
13:25
Документальное подтверждение исполнения обязательств
Мы уже рассматривали такие темы как Замены стороны в обязательстве: когда, как и зачем? и Обеспечение обязательств: виды и форма. Сегодня же мы рассмотрим какие документы должны быть у бухгалтера, которые подтвердят совершение хозяйственной операции.

Понятно, что конкретный перечень необходимых документов в первую очередь будет зависеть от характера выполняемой операции. При этом в гражданском законодательстве, равно как и в налоговом говорится только о обязательном документировании выполненных работ подрядчиком лишь в отношении договоров строительного подряда.

В остальных случаях нужно ориентироваться на статью 545 ГКУ, согласно которой приняв на себя выполнение обязательства, кредитор должен по требованию должника выдать ему справку о получении исполнения в полном либо частичном объеме. Но благодаря нашему законодательству и бухучетным требованиям на практике составляются различные первичные документы, связанные с исполнением таких обязательств.

Передачу товара оформляют накладной, ценные бумаги передаются по акту, по акту передаются и Основные средства. Выполнение работ или оказание услуг документируется двухсторонними актами, подписанными представителями организации. Если отношения носят посреднический характер, то принято использовать отчет комиссионера. Во всех случаях надо анализировать содержание договора и оформлять документы в соответствии с его требованиями.

Документирование расчетных отношений очень хорошо прописано в законодательстве, поэтому используются типичные формы кассовых ордеров, платежных поручений и прочее.

Одним из вопросов которые возникают при налоговых проверках есть такой: достаточно ли документа (например - акта) для подтверждения фактического исполнения или же надо собирать какие-то другие доказательства?. Особенно это касается предоставления услуг. Действующее законодательство не требует доказывать инспектору результаты любых работ или услуг. Более того таких доказательств может и не быть, ведь например консультационные услуги могут оказываться и в устной форме.

Для налогового законодательства очень важным есть момент связи операции с хозяйственной деятельностью. Доказательство хозяйственности - это скорее вопрос внутренней организации предприятия. Так же возможна ситуация неправильного оформления документа ( и к этому любят придираться проверяющие). Однако сам факт неправильно оформленного документа не свидетельствует о том, что операция была фиктивной. Поэтому рекомендуем правильно оформлять все документы.

Автор статьи: Пискун Антон

 Google


Категория: Консультации | Просмотров: 1663 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика