Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Что делать, если лекарство не лечит, а калечит
11:16
Что делать, если лекарство не лечит, а калечит

В последние годы пострадавших от некачественной фармацевтической продукции становится все больше.

Причины различные: часть страдает по причине неправильного применения препарата вследствие самолечения. Должное надо отдать и самим производителям, которые в погоне за большими доходами выпускают препараты ненадлежащего качества, а порой и вовсе заменяют их так называемыми «пустышками».

Но когда препарат просто не действует — это еще пол беды. В такой ситуации человек теряет деньги, но, по крайней мере, не подвергает опасности свое здоровье. А случается, что лекарство не только не лечит, но еще и калечит. Что делать в такой ситуации? Куда идти и где искать виноватых?

ЗАКОН НА НАШЕЙ СТОРОНЕ

Для начала нужно запомнить, что каждая фармацевтическая компания обязана отвечать за качество своей продукции и пострадавшему от их лекарственных препаратов, как минимум, должен быть возмещен ущерб. Как этого добиться, рассказала адвокат Анастасия Кириченко.

«В соответствии со статьями 15, 16, 17, 18 Закона Украины «О защите прав потребителей»  вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению в полном объеме, если нормой законодательства не предусмотрено более высокой степени ответственности, а при наличии такой нормы – в установленном ею объеме, — объясняет Анастасия Кириченко. — Если в нарушение Закона изготовитель не предупредил потребителя о наличии срока годности товара или его части, об обязательных условия пользования им и возможные последствия их невыполнения (побочных действиях препарата), а также о необходимых действиях по истечении этого срока, вред подлежит возмещению.

Изготовитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу потребителя при наличии его вины, кроме случаев, предусмотренных законом (в частности, статьями 418, 450 ГК (1540-06) или договором.

Если Законом, другими актами или договором предусмотрено, что изготовитель может быть освобожден от ответственности, то только в том случае, если докажет, что недостатки товара, возникли по вине потребителя. Общие правила статей 209 и 440 Гражданского Кодекса об освобождении ответчика от ответственности при условии доведение им отсутствия его вины не применяются».

Важный момент — чтобы компания-производитель  лекарственного средства выплатила компенсацию, в первую очередь предстоит доказать, что:

1)      лекарственное средство применялось по назначению, в соответствии с инструкцией и причиной вредного действия лекарственного средства оказались ошибки производства лекарственного средства;

2)      вред здоровью нанесен применением лекарственного средства из-за ошибочной инструкции, изданной производителем лекарственных средств.

Адвокат обращает внимание на еще одно важное условие: если проблемы со здоровьем наступили вследствие применения лекарственного средства, которое пришло в негодность в результате нарушений правил торговли или хранения, то ущерб возмещает организация или аптечное учреждение, по вине которых поступило в продажу или было отпущено указанное лекарственное средство.

Таким образом, советует Анастасия Кириченко, обращаться нужно либо в суд, либо, для начала, в Государственный комитет Украины по делам защиты прав потребителей и его органы.  В том случае, если изготовитель, либо исполнитель (продавец) не докажет отсутствия своей вины, то он будет нести ответственность в соответствии с требованиями законодательства: а это и материальный ущерб (вам вернуться деньги, потраченные на лекарство, потом на лечение; в случаи, если отсутствовали на работе — оплатят средний заработок за эти дни) и моральный ущерб.

Отметим, что закон о «Защите прав потребителей» всецело на стороне покупателей. Мы платим деньги и имеем право получить за них качественную продукцию, тем более фармацевтическую. Ведь наше здоровье – главное в жизни. Поэтому, в случае проблем с лекарственными препаратами смело отстаивайте свои права.

Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 877 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Юлия   [Материал]
Здравствуйте, как поступить если чек от некачественного лекарственного препарата уже выброшен? Как доказать, что лекарство приобретено в определенной аптеке?

Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика