Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Чем живет секта и как «вытащить» из нее близкого человека
10:33
Чем живет секта и как «вытащить» из нее близкого человека

Слово «секта» мы употребляем в основном в негативном его значении. Ведь за последние десятилетия от деятельности таких организаций пострадало множество людей. Некоторые лишились семьи, некоторые крыши над головой, а кто-то и вовсе стал полностью зависим от мнения своих «братьев»…

Так как же действуют секты и почему они до сих пор оказывают столь сильное влияние? Разобраться в этом нам помог психолог Игорь Курчинский.

Эксперт объяснил, что все сектанские организации руководствуются правилом – давать человеку то, что важно именно для него. Согласно Абрахаму Маслоу, люди имеют множество различных потребностей, но уместить их можно в пять основных категорий:

1) физиологические потребности (голод, жажда, влечение и т.д.);

2) потребность в безопасности (комфорт, постоянство условий жизни, стабильность);

3) социальные потребности (связи, общение, привязанность, забота, внимание, совместная деятельность);

4) престижные потребности (самоуважение, признание, успехи и достижения, карьерный рост);

5) духовные потребности (познание себя, самовыражение, самоидентификация).

Благодаря наличию у человека какой-либо из вышеперечисленных потребностей вербовщикам и удается вовлечь его в ту или иную организацию. Узнав о проблеме человека, они как «добрые христиане» предлагают свою «бескорыстную» помощь.

Как замечает Игорь Курчинский, секта может быть не только религиозной (чаще всего это лишь прикрытие, объединяющий механизм). Это может быть клуб по интересам, сетевой маркетинг. Даже тренинги личностного роста в своей основе могут содержать сектантские алгоритмы и технологии и по сути ни чем не отличаться от культа. Меняется лишь идол поклонения.

ВЕРБОВЩИКИ – КТО ЭТО?

Работа людей, занимающихся вербовкой в секты, имеет определенный четко спланированный сценарий. Главной задачей является завлечение потенциальной жертвы на встречу, организованную специально для неофитов (новичков) с целью подключения их к культу. И чем больше будет пришедших, тем лучше.

Как правило, вербовщики – это истинные фанаты и поклонники проповедуемого культа и поэтому все 24 часа в сутки они работают на благо организации. Их можно встретить на улице, с бесплатной литературой,  подарком, просто листовкой с текстом, например, «…мы Вам поможем…». С развитием технологий появляются и новые способы – это могут быть телефонные звонки и даже интернет рассылка.

Более опытные применяют метод прямого общения, подстраиваясь к позе собеседника, его дыханию, манере поведения,  заводят разговор о погоде и как бы невзначай предлагают помощь. Уже в первичной беседе часто используется так называемый «метод трех да». Он очень прост — вербовщик произносит три или больше очевидных утверждения. Например: «Лето на дворе, светит солнце и ясное небо». Жертва слышит их и про себя говорит «Да». После чего сектант сообщает новость: «Приходите сегодня в 14.00 на встречу в парк». По своей сути это уже установка, так как наш мозг быстро обучается новым алгоритмам поведения, чаще в ответ прозвучит очередное «Да».

Вербовщиками из секты, могут оказаться бывшие знакомые и даже родственники, которые узнав о несчастье, обязательно воспользуются возможностью пригласить близкого человека на встречу.

К сожалению, люди сами облегчают работу сектантов. Своим желанием разделить горести, поделится проблемами хоть с кем-то, пусть даже с незнакомцем, они доверяют шарлатанам, ворам и сектантам. А природная тяга ко всему бесплатному, заставляют забыть о народной истине о «сыре в мышеловке».

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

Не только безвольные люди присоединяются к сектам. В эти организации попадают и достаточно сильные, успешные личности (бизнесмены, руководители и т.д.). Можно сказать, что именно психически здоровые, образованные и социально устойчивые люди чаще всего и становятся жертвами сект. Под влияние секты могжет попасть кто угодно, не зависимо от возраста, половой принадлежности, верований или национальностей.

Психолог Игорь Курчинский отмечает самую характерную черта типичной жертвы — это пребывание человека  в условиях стресса, вызванного кризисным моментом в его жизни. Чаще всего этот кризис связан с переходной и даже тупиковой фазой. В зону риска попадают подростки, временно безработные, больные, разведенные, изменившие устой своей жизни,  но в силу обстоятельств не успевшие приспособиться к новым. В этот период личность, переживающая кризис, становится очень чувствительной и внимательной к миру и его предложениям, особенно, если это связано, как ей кажется, с улучшением жизни. Именно в этот момент появляется вербовщик, понимающий, сопереживающий и, конечно, знающий ответы, где раздают  «манну небесную».

ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ

С самого начала и до окончания лидеры секты будут активно использовать два психологических принципа управления  человеком – стадный рефлекс и принцип авторитета. Объясняем.

Человек приходит в назначенное время, заходит в зал занимает свободное место и часто этих мест катастрофически не хватает. В голове звучат успокаивающие фразы: «Я не один». Начинается действие и на сцене появляется лектор. Жертва невольно поднимается со всеми, хлопает и приветствует человека, даже неизвестного ему ранее. Тут огромное влияние оказывает авторитет большинства, толпы, который подавляет индивидуальную волю. Проходит еще немного времени и жертва начинает реагировать смехом на шутки лектора (пастора, бизнес-тренера),  заражаясь смехом от рядом сидящих людей.  К слову, метод психологического заражения активно используется в предвыборных компаниях, а также в дешевых американских сериалах под видом закадрового смеха.

Лектор, как и предыдущие вербовщики, говорит много обо всем и не о чем конкретном. Он применяет так называемый «шаблон неопределенности». Это техника разговорного гипноза, в которой используются неопределенные слова, смысл которых индивидуален (например, кризис, здоровье, счастье, болезнь, неудача) с целью создания иллюзии, что пастор понимает всех, разделяет их  горести и радости.

Апофеозом события, является выход на сцену исцеленных. Специально отобранные или обученные люди рассказывают свои душетрепательные  истории, в которых непременно будет счастливый конец.  Как правило, истории  подбираются таким образом, чтобы удовлетворить потребности большинства.

В добавок перечислим ряд методов, которые практически всегда используют сектантские организации:

1. Повторяющиеся декламации.

Во время собрания с периодичностью звучат одни и те же фразы или разговор подводится к одному и тому же выводу.  Это так называемый метод «промывания мозгов». Сектанты оперируют  только заученными «истинами» и попытки поговорить на отстраненные темы загоняют их в тупик.

2. Метод «батога и пряника».

 Включает в себя эмоциональное, физиологическое, духовное подкрепление потребностей человека, которое происходит только в том случае, если он отвечает и ведет себя «правильно» согласно канонам  секты.

3. «Все как один».

Метод знаком всем, кто помнит о строительстве коммунизма и СССР. Человек испытывает давление со стороны «братьев» в случае не соответствия группе и ее идеалам.

Широко распространенными методами, применяющимися в самой секте, являются: гипноз, доктрина, дезориентация во времени, словесные оскорбления, моральные и физические наказания, лишение сна, ограничение питания, пение, постоянные медитации, исповедь (как одна из форм трансовых методов). Так же: финансовые обязательства, изоляция, тяжелая работа на благо секты, интенсивная идеологическая обработка контролирующие убеждения и действия, запугивание, а также развитие чувства вины.

Подавление воли и полное подчинение правилам организации – это лишь верхушка айсберга. Жертва секты – это разрушающаяся в прямом смысле этого слова структура. Пообщавшись с жертвой секты, часто можем заметить, что кроме слома волевых качеств, человек имеет целый ряд психосоматических отклонений, находится в депрессии, ему сняться ночные кошмары, происходят различные расстройства вегетативной системы, сексуальные расстройства, полная или частичная утрата социальных навыков, морально-интеллектуальная деградация.

КАК ПОМОЧЬ

Самой распространенной ошибкой, которую допускают близкие – это критика секты, ее лидера или самой жертвы. К примеру, сын начал посещать собрания секты и родители начинают запрещать эти посещения, ругают, читают морали и даже применять физическую силу. Но все это только усугубляет положение.

Дело в том, что с первого дня в секте обсуждаются все возможные реакции со стороны «неверующих», тех, кто вне организации. Новичкам дают нужную установку, что родственники — это неудачники, не желающие менять свою жизнь к лучшему. Родные только мешают развитию и препятствуют счастью. При этом в ярких красках, под музыку, песни «счастливчиков» в секте рассказывают о богатых перспективах, о том, что кризис только в головах, а у избранных все хорошо. Применяя в секте иерархическое разделение на избранных, приемников, лидеры подчеркивают значимость роста в секте, завлекая высшими знаниями и тайнами, которые не доступны новичкам.

Поэтому если вы хотите помочь, лучше проявить участие и даже подыграть, собрать о секте информацию, узнать, чем они занимаются. Важно стать союзником жертвы и постараться удовлетворить потребности, толкнувшие на путь секты, в пределах семьи, социума.

Можно осторожно указывать на  негативные факты связанные с данной организацией. Главное, быть постоянно рядом, на связи и не оставлять жертву одну. И действовать обдуманно, без резких высказываний, критики или давления.

Но как показывает практика, самый действенный способ — это полное отключение от секты и ее лидеров. Тут можно провести аналогию с наркотической зависимостью. Чтобы человек вышел из транса, необходимо прервать связь. Но опять же, делать это надо без принуждения. К примеру, под предлогом поехать на курорт.

Если же на лицо полное подавление воли,  человек болен и не управляем, тогда остается крайний выход — помещение в специализированую клинику.

И еще несколько простых правил…

1. Не останавливайтесь и не вступайте в переговоры с незнакомцами, предлагающими какие-либо  услуги, продукцию и т.п. Проходите мимо, без конфликтов и споров. Лучше со всем соглашаться и не ступать в диалог: «Да, все плохо, да я неудачник, да я бедный, несчастный. Да, да, да. Но меня так устраивает». Для христиан, Вы- буддист, для иудеев — поклонник ислама.

2. Говорите невпопад . Тут даже полезно показаться дураком, отвечать на один вопросом ответом на другой.  К примеру: «Вы верите в бога?» — «Да, я покрасил окно в белый цвет!»

3. Создайте у вербовщика рефлексию. Обратите его внимание на его поведение, внешность, что бы перевести разговор с Вас на него.

4. Используйте один из методов НЛП – «изменение субмодальностей». Вспомните о смешном для вас персонаже и визуально представьте, как бы выглядел в данном случае вербовщик. Например, визуально приклейте ему клоунский нос, ослиные уши.

5. Не стойте спокойно — отстраняйтесь, меняйте позу, будьте активным, сбивайте дыхание, темп речи. Таким образом, вербовщику будет очень сложно вызвать в Вас неосознанное доверие.

Елена Сморчкова

Категория: Консультации | Просмотров: 1631 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика