Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Банковская гарантия: виды, аспекты, тарифы
09:37
Банковская гарантия: виды, аспекты, тарифы

Документарными операциями интересуются, в основном, компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность (экспортеры и импортеры). Это обусловлено повышенными рисками сделок – в частности, тем, что контрагенты относятся к разным правовым системам. Несмотря на превалирование – в том числе, и в Украине – международных норм над внутригосударственными, существует высокая вероятность возникновения правовых коллизий.

В связи с этим многие предлагаемые к подписанию договора международного торгового финансирования сейчас априори предусматривают использование банковской гарантии. Со стороны представителей МСБ, работающих исключительно на внутреннем рынке, спрос на такой инструмент торгового финансирования очень невысок.

Банки занимаются выпуском и обслуживанием собственных гарантий, а также обслуживанием полученных в интересах клиента гарантий. Наиболее распространенные виды гарантий, которые предлагают банки, таковы:

  • тендерные гарантии – обеспечивают выполнение участником тендера своих тендерных обязательств;
  • платежные гарантии – обеспечивают выполнение платежа по контракту;
  • гарантии авансового платежа – обеспечивают возвращение суммы аванса покупателю в случае невыполнения продавцом обязательств по контракту;
  • гарантии выполнения обязательств по контракту – обеспечивают поставку товара (или выполнение работ, предоставление услуг) в соответствии с контрактом;
  • гарантии обеспечения кредита, которые обеспечивают возвращение кредитору суммы кредита и/или процентов по кредиту согласно договору.

Отдельной разновидностью этого продукта можно назвать гарантию, обслуживающую сделку на общую сумму, в несколько раз превышающие сумму гарантии. Такая разновидность используется только в том случае, когда предполагается отгрузка товара частями. В этом случае банковская гарантия открывается на сумму, равную максимальной сумме одной отгрузки – но действует на все отгрузки: в течение всего срока действия контракта.

«Денежные средства клиента и банка не участвуют напрямую при исполнении банковской гарантии – поскольку данная операция является безресурсным финансированием. Именно поэтому процентные ставки по гарантиям значительно ниже, чем по кредитам, хотя эффект от их использования зачастую аналогичен», – указала на основное тарифное свойство гарантий Марина Плужник, директор департамента кредитного анализа Астра Банка .

 Остановившись на банковской гарантии, плательщик (юридическое лицо или частный предприниматель) может обратиться в обслуживающий его банк. В таком случае банк имеет дополнительную гарантию в виде наличия расчетных счетов плательщика.

Что касается требуемого залога, помимо денежных средства на текущем счете, им может стать депозит, недвижимость, транспорт или оборудование. От вида залога зависит его требуемый объем. Банки более лояльны к денежным залогам.

Так, депозиты и средства на блок-счете принимаются в объеме 1:1 или же всего на 10%-15% выше объема гарантии. Тогда как неденежные залоги должны своей оценочной стоимостью покрывать объем гарантии на 25%-50%.

«Сумма гарантии, выпущенной без денежного покрытия, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от оценки рисков самой сделки, для которой необходима гарантия, а также от оценки обеспечения клиента. Что касается максимального лимита суммы гарантии – как правило, он совпадает с ограничениями по кредитным операциям, так как по своему назначению гарантия является одним из кредитных продуктов, – рассказала Ольга Чоботова, специалист по документарным операциям ПроКредит Банка .

В целом кредитные учреждения заинтересованы в предоставлении компании максимально широкого кросс-селлингового комплекта банковских продуктов и услуг. С целью достижения этого эффекта банки нередко анонсируют следующее преимущество: для компаний, которые уже тесно сотрудничают по целому спектру программ со своим банком, последний может предложить гарантии без залога (впрочем, скорее всего, беззалоговая гарантия будет выдана по самой высокой в данном банке стоимости – в связи с увеличенной рисковостью операции).

«Сегодня ни для кого не секрет, что банки ведут конкурентную борьбу как за своих клиентов, так и за «чужих». Поэтому, на мой взгляд, стоимость предлагаемых продуктов тем и другим не намного отличается. Конечно, банк заинтересован в продаже комплекса услуг, поэтому предлагает индивидуальный подход к каждому клиенту и может рассмотреть вопрос о снижении стоимости аккредитивов/гарантий, комиссий за РКО в случае официального обращения», – отмечает Елена Кодацкая, начальник управления международных операций и валютного контроля БМ Банка .

При рассмотрении заявки на торговое финансирование банк проводит комплексный анализ клиента (экспортера или импортера), который включает в себя анализ предпринимательской деятельности обычно на протяжении не менее 12 месяцев до момента подачи заявки на получение финансирования, учредительных документов, репутации клиента, его финансового состояния и кредитной истории. Особое внимание обращается на показатель cash flow, в частности генерируемый от операционной деятельности клиента, а не дополнительных источников (инвестиционный и прочие неоперационные доходы). Дополнительно банк анализирует документы, которые подтверждают право собственности на имущество, которое передается в залог (ипотеку), и бизнес-план. Показатели баланса и отчета о финрезультатах обычно анализируются за последние четыре отчетных периода.

Вам будет сложно получить банковскую гарантию при таких параметрах:

  • негативная кредитная история ;
  • негативная деловая репутация компании;
  • негативная репутация учредителей, менеджмента;
  • отсутствие приемлемого для банка обеспечения;
  • предоставление документов за один день до проведения сделки (тендера).

На величину комиссии при предоставлении гарантии влияют такие факторы, как сумма, срок действия и вид гарантии, а также предлагаемое клиентом обеспечение. Банки также могут предложить следующие операции по обслуживанию гарантий:

  • обработка и отправка требования по гарантии (0,1%-0,15% от суммы гарантии или фиксированная сумма в размере от 200 грн до 1500 грн., в зависимости от банка; подготовка текста для контрагента по гарантии (в основном, входит в стоимость обслуживания гарантии, если нет – обойдется в 500 – 600 грн.);
  • внесение изменений в условия гарантии, авизование (подтверждение достоверности и осуществление экспертизы текстов гарантий): изменение срока, суммы гарантии (в основном, 0,2% - 2 % от суммы, в зависимости от банка, или же минимальный порог, в 50 долларов США);
  • проверка аутентичности гарантий других банков (от 400 грн. или индивидуально);
  • проведение расследований по гарантии (от 400 грн. или индивидуально)

Точный процентный уровень ставки торговых гарантий, который будет применен для того или иного представителя малого бизнеса, принадлежит к тарифам, индивидуально разрабатываемым кредитным комитетом.

Текущая ценовая политика нескольких крупнейших банков на услугу предоставления банковской гарантии, описана в таблице ниже.

Стоимость операций с банковскими гарантиями, в зависимости от предоставленного залога по состоянию на июнь 2013 года

Параметр / банк

УкрСиббанк 

ВТБ Банк 

Укрсоцбанк, UniCredit Bank ™ 

Укрэксимбанк 

Райффайзен Банк Аваль 

Credit Agricole 

Альфа-Банк 

Первый Украинский Международный Банк 

Предоставление гарантии, обеспеченной средствами клиента

Выдача: 0,2% от суммы обязательств (от 200 до 4000 долл.) + обслуживание 2% от суммы

1% годовых (от 500 до 20 000 грн.)

От 1,2% годовых (от 100 евро)

600 грн. (при сумме гарантии до 50 тысяч грн.) и 1 тысяча грн. (при сумме гарантии от 50 тысяч грн.)

0,2% от суммы гарантии (в нац. валюте от 300 грн. до 5000 грн., в иностранной от 100 дол. до 1000 долл.);

0,5% за квартал (от 100 долл.)

4-5% от суммы

1,2% годовых от суммы (от 95 долл.)

Предоставление гарантии под залог депозита

За выдачу 0,2% от суммы (от 200 долл. до 4000 долл.), 2% от суммы - обслуживание

1% годовых от суммы (от 500 грн., до 20 000 грн.)

от 3,0% годовых (от 100 евро)

600 грн. (при сумме гарантии до 50 тысяч грн.) и 0,25%, мин. 600 грн. при сумме гарантии от 50 000 грн.

Индивидуально, по решению кредитного комитета

0,5% за квартал (от мин. 100 долл.)

2-5% годовых от суммы

3% годовых от суммы (от 95 долл.)

Предоставление гарантии под залог других видов обеспечения (кроме депозита)

За выдачу: 0,2% от суммы (от 200 долл. до 4000 долл.); за обслуживание - 2% от суммы

1% годовых от суммы (от 500 грн., до 20 000 грн.)

Индивидуально, НПО решению кредитного комитета (от 100 евро)

600 грн. (при сумме гарантии до 50 тысяч грн.) и 0,75%, (от 1000 грн.) в случае предоставления в залог недвижимости, оборудования, 1%, (от 1000 грн.), в случае предоставления в залог товаров в обороте

Индивидуально, по решению кредитного комитета

0,5% за квартал, (от мин. 100 долл.)

4-5% от суммы

от 3%-5%, (от 300 долл.)

Перечисление платежей в рамках гарантии

Бесплатно

500 грн.

0,15% от суммы, мин. 15 евро, макс. 200 евро

Бесплатно

В национальной валюте: 0,2% от суммы (от 500 грн. до 5000 грн. или от 100 долл. до 1000 долл.)

Бесплатно

0,1% от суммы (от 400 грн. до 2500 грн.)

0,15% от суммы (от 100 долл. до 500 долл.)

По данным компании "Простобанк Консалтинг"
Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 963 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика