Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Август » 13 » Анализ документа: Рекомендации по рассрочке (отсрочке) налогового долга
09:34
Анализ документа: Рекомендации по рассрочке (отсрочке) налогового долга

Миндоходов утвердило доработанные Методические рекомендации по рассрочке (отсрочке) налогового долга. Что собой представляет акт и что о нем думают юристы.

Как известно, дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов. Такого же мнения придерживается и украинский законодатель, тщетно вводя все новые и новые требования государственной налоговой системы. Поэтому в жизни любого предпринимателя могут наступить не совсем благоприятные времена, связанные с невыплатой налогов. На случай таких обстоятельств государство в рамках налогового законодательства предусмотрело право налогоплательщика на обращение с заявлением о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств или налогового долга.

Не так давно Миндоходов письмом № 7017/7/99-99-11-02-03-17направило своим территориальным органам доработанные Методические рекомендации по установлению угрозы возникновения, накопления или непогашения налогового долга и проведению анализа финансового состояния предприятий, обращающихся в органы ГНС для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга).

Что собой представляют указанные рекомендации — ответ на данный вопрос искали у эксперта.

В соответствии с …

Налоговый кодекс как главный фискальный документ страны в п. 100.2 ст. 100 предусматривает право налогоплательщика обратиться в контролирующий орган с заявлением о рассрочке и отсрочке денежных обязательств либо налогового долга. При этом будет считаться, что налогоплательщик согласовал сумму такого денежного обязательства. Особенности такой процедуры подробно определены в нормах Порядка рассрочки (отсрочки) денежных обязательств или налогового долга плательщиков налогов.

Как напоминает старший юрист Иванна Погребняк, более детальные расчеты и правила, которыми руководствуются в процессе принятия решения налоговые органы, устанавливаются внутренними актами, в частности, методическими рекомендациями.

«До недавнего времени действовали еще старые рекомендации от 2010 г., которые, по сути, ссылаются еще на старые, уже недействующие законодательные акты. В связи с необходимостью привести рекомендации в соответствие с новыми правилами Миндоходов обновило, в частности, рекомендации по рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга) как для предприятий, так и для физических лиц», — информирует И. Погребняк.

Так, в новых рекомендациях, указано, что для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщик обращается в подразделение обслуживания плательщиков налогов (по вопросам координации погашения задолженностей) органа Миндоходов по месту своего учета или по месту учета такого денежного обязательства (налогового долга) с письменным заявлением (приложение 1 к приказу №1261), в котором указываются суммы налогов, сборов, штрафных (финансовых) санкций (штрафов), пени, уплату которых налогоплательщик просит рассрочить (отсрочить), а также срок рассрочки (отсрочки) и периоды уплаты. При этом отдельно указываются суммы, срок уплаты которых еще не наступил, а также срок уплаты которых уже истек.

По мнению старшего юриста, основанием изменения указанных рекомендаций послужило утверждение Минфином Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности». «Вероятнее всего это связано с теми претензиями, которые предъявлял Минюст по старым рекомендациям. Рекомендации были утверждены приказами ГНАУ, которые не были зарегистрированы в Минюсте, в связи с чем Минюст признал их незаконными (письмо от 30.06.2010 г.)», — считает И. Погребняк.

Так как письмо Миндоходов не является нормативным актом, в письме не могут устанавливаться обязательные правила поведения (т. е. нормы). Это неоднократно подчеркивал Минюст. В частности, в письме №6785-0-26-11-8.2ведомство отмечает, что «письма министерств, других центральных органов власти — это служебная корреспонденция, они не являются нормативно-правовыми актами, могут носить лишь разъяснительный характер и не должны содержать новые правовые нормы, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер. В случае установления письмами новых правовых норм, они подлежат отзыву с мест применения органом, их выдавшим, и отмене».

По мнению г-жи Погребняк, учитывая уставленную практику, налоговые органы в работе будут ими руководствоваться для внутреннего пользования, а плательщикам желательно принимать их во внимание. «И только в случае, если налоговые органы будут выдвигать как аргумент защиты своей позиции правила, указанные в рекомендациях, можно будет апеллировать к их рекомендательному и необязательному характеру, который не имеет легитимной силы», — обосновывает свою позицию г-жа И. Погребняк.

А как же рекомендации?

Отметим, что рекомендации разработаны для оценки финансово-хозяйственного состояния предприятий (физических лиц) с целью принятия решения о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга).

Так, согласно нормам документа, к заявлению прилагается экономическое обоснование, состоящее из:

- перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения, накопления или непогашения налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств;

- анализа финансового состояния;

- графика погашения рассроченных (отсроченных) сумм;

- расчетов прогнозных доходов плательщика, гарантирующих выполнение графика погашения.

Основанием для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) является предоставление налогоплательщиками достаточных доказательств существования обстоятельств, перечень которых определен постановлением Кабмина №1235 «Об утверждении перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств».

При анализе финансового состояния плательщика налогов, обратившегося за рассрочкой (отсрочкой) денежных обязательств, рассчитывается коэффициент угрозы возникновения налогового долга для налогоплательщика, обратившегося за рассрочкой (отсрочкой) налогового долга; коэффициент угрозы накопления или непогашения налогового долга. Все остальные коэффициенты рассчитываются для обоих случаев в общем порядке. По результатам рассмотрения документов и анализа финансового состояния предприятия-заявителя руководитель (заместитель руководителя) органа Миндоходов в течение 30 календарных дней с даты подачи заявления принимает решение о рассрочке (отсрочке) уплаты сумм денежных обязательств (налогового долга) или отказывает плательщику в рассрочке (отсрочке) письменно с указанием причин отказа.

Одним из наиболее весомых изменений в рекомендациях является внедрение положения об иерархическом порядке обращения плательщика о рассрочке (отсрочке) налоговых обязательств (налогового долга). А именно, плательщик налогов обязан первоначально обратиться в территориальный орган Миндоходов. При этом параллельно плательщик вправе дополнительно обратиться в региональный орган либо напрямую в Миндоходов.

«В случае если сумма денежного обязательства (налогового долга) или срок рассрочки находится вне компетенции территориального органа Миндоходов, такой орган формирует соответствующее заключение и пересылает документы региональному органу, который в свою очередь вместе со своим заключением пересылает документы Миндоходов. В общем, бюрократический процесс гарантирован», — подытоживает Иванна Погребняк.

Источник ЮРЛИГА
Категория: Консультации | Просмотров: 1079 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика