Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
>Главная » 2013 » Июль » 30

Заемные средства от нерезидентов в иностранной валюте.

Резиденты имеют право получать заемные средства от нерезидентов в иностранной валюте в соответствии с договорами. Сразу хочется отметить, что такие отношения возможны только в безналичной форме.  Привлечение таких средств возможно как по договору займа, так и по кредитному договору. Ключевым различием будет наличие процентов и договоренность сторон.

Как можно уже догадаться при отражении таких операций в учете надо знать нюансы налогообложения таких операций.

Если договором предусмотрено получение кредита на счет открытый за пределами территории Украины и/или погашение такого кредита будет осуществляться с такого счета, то для таких операций необходимо получение индивидуальной лицензии от НБУ на размещение валютных ценностей за рубежом.

При этом резидент должен зарегистрировать договор в НБУ до получения кредита и получить регистрационное свидетельство к такому договору.

... Читать дальше »

30.07.2013
  • 0
  • 762

Как спасать документы и данные от изъятия

У системного администратора и руководителя компании должна быть возможность экстренной и дистанционной смены паролей.

Как хранить документацию компании

1. В офисе должен находиться необходимый минимум документов.

2. Самые важные документы стоит поместить в банковскую ячейку, оформленную не на компанию-юрлицо, а на физлицо, не являющееся штатным сотрудником компании. 120–250 грн./месяц

3. Документы, имеющие стратегическое значение, лучше хранить в офисе адвоката, обслуживающего компанию.

Система паролей в офисе

Пароли должны быть стойкими (правильно сформулированными) и временными– то есть меняться каждый день.

... Читать дальше »

30.07.2013
  • 0
  • 707

Электронные налоговые проверки

Согласно абзацу 6 п.75.1.2  статьи 75 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), электронная проверка относится к категории документальных невыездных внеплановых проверок. Электронную проверку  инициирует сам налогоплательщик, подавая соответствующее заявление в орган государственной налоговой службы (далее – ГНС), в котором он состоит на налоговом учете. Заявление должно быть подано за десть календарных дней до ожидаемой даты начала проведения электронной проверки.

Право подать заявление о проведении электронной проверки имеет только налогоплательщик с незначительной степенью риска.

Перечень рисков и их распределение по степеням, согласно п.77.2 статьи 77 НКУ устанавливает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику. Критерии распределения степеней риска можно найти в «Методических рекомендациях относительно составления плана–графика проведения плановых проверок субъектов хозяйствования», утвержденных приказом Государственной налоговой администраци ... Читать дальше »

30.07.2013
  • 0
  • 871

Опис майна у податкову заставу здійснюється навіть у разі відмови платника податку підписувати акт опису

Згідно з пунктом 89.1 статті 89 Податкового кодексу України право податкової застави виникає у разі:

- несплати у строки, встановлені ПКУ, суми грошового зобов’язання, самостійно визначеної платником податків у податковій декларації, - з дня, що настає за останнім днем зазначеного строку (підпункту 89.1.1 пункту 89.1 статті 89 ПКУ);

- несплати у строки, встановлені цим Кодексом, суми грошового зобов’язання, самостійно визначеної контролюючим органом, - з дня виникнення податкового боргу (підпункту 89.1.2 пункту 89.1 статті 89 ПКУ).

Відповідно до пункту 89.3 статті 89 Податкового кодексу майно, на яке поширюється право податкової застави, оформлюється актом опису. До акта опису включається ліквідне майно, яке можливо використати як джерело погашення податкового боргу.

Опис майна у податкову заставу здійснюється на підставі рішення керівника органу податкової служби, яке пред’являється платнику податків, що має податковий борг. Акт опису майна, на ... Читать дальше »

30.07.2013
  • 0
  • 712

Является ли рекламный ролик нематериальным активом для предприятия?

Учет рекламного ролика зависит прежде всего от того, является ли он активом предприятия. Для того, чтобы признать такой ролик активом, бухгалтер должен выяснить, принадлежат ли предприятию имущественные авторские права на него. Он мог создаваться по заказу предприятия. При этом должен был быть заключен договор о передаче имущественных авторских прав на созданный рекламный ролик от исполнителя заказа к заказчику-предприятию. Также имущественные авторские права на рекламный ролик могли быть приобретены по договору купли-продажи имущественных авторских прав на такой ролик.

Если установленное такими договорами было выполнено и документально зафиксировано в соответствии с требованиями законодательства, авторские имущественные права на данный рекламный ролик являются собственностью предприятия. И при условии, что в дальнейшем предполагается получение от его использования экономической выгоды, данный ролик (вернее, имущественные авторские права на него) признается активом предприятия. 

Если рекламный ролик будет использовать ... Читать дальше »

30.07.2013
  • 0
  • 1157










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика