Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » Статьи » Управленческий учет

Принятие решений о капиталовложениях
:

Инвестиционные решения имеют неотъемлемую особенность - время. Инвестиция подразумевает единовременный расход определенных средств, обладающих экономической ценностью,что,как ожидается принесет инвестору в будущем экономические выгоды.  Как правило издержки предшествуют выгоде, то есть сначала несутся расходы в большой сумме, а выгода поступает небольшими частями на протяжении длительного времени.

Инвестиционные решения являются критически важными для бизнеса, поскольку:

  •  с ними связано значительное количество ресурсов;
  • часто от инвестиции уже не "отделаешься" малой кровью

Как же правильно выбрать верное инвестиционное решение? Существует четыре основных метода:

  1. Учетная норма прибыли (УНП);
  2. Период окупаемости (ПО);
  3. Чистая приведенная стоимость (ЧПС);
  4. Внутрення норма рентабельности (ВНР).

Чтобы облегчить изучение этих методов рассмотрим пример:

Компания провела исследование рынка и выяснила, что имеется возможность производить новый продукт. Для того чтобы начать производство требуется вложить 100000 долларов, которые необходимо выплатить сразу. Производство и продажа будет осуществляться на протяжении 5 лет, после этого оборудование будет продано за 20000 долларов. Объем производства и продаж составит по годам (единиц):

  1. 5000
  2. 10000
  3. 15000
  4. 15000
  5. 5000

По предварительным данным новое изделие может продаваться по цене 12 долларов за единицу, а затраты на производство составят 8 долларов на единицу, то есть чистое поступление денежных средств составит 4 доллара. Соответственно денежные потоки предприятия составят по годам:

  1. 20000
  2. 40000
  3. 60000
  4. 60000
  5. 20000
  6. И в конце периода будет продано оборудование за 20000.

Опираясь на эти данные рассмотрим каждый из методов принятия решений.

Учетная норма прибыли

УНП - средняя учетная прибыль, которая будет получена от инвестиции, в процентном выражении от средней суммы инвестиций на протяжении всего жизненного цикла проекта.

УНП=(Средняя ежегодная прибыль/Среднюю сумму инвестиций для получения этой прибыли)*100%

Как мы видим нам необходимо узнать такие виды данных как среднюю ежегодную прибыль и среднюю сумму инвестиций.

В нашем примере средняя ежегодная прибыль равняется 40000 долларов (20000+40000+60000+60000+20000)/5). Это будет средняя ежегодная прибыль до амортизационных вычислений. припустим что для амортизации мы используем прямолинейный метод. Тогда ежегодная амортизация составит 16000 долларов ((100000-20000)/5). Итак средняя ежегодная прибыль для наших вычислений составит 24000 долларов (40000-16000).

Средняя сумма инвестиций считается по формуле: (стоимость оборудования+цена продажи)/2. И для нашего примера этот показатель будет равен 60000. Итак:

УНП=(24000/60000)*100%=40%. Много это или мало? Для каждого предприятия по разному. Минимальная норма прибыли для каждого конкретного предприятия может быть определена различными способами. Например за ориентир можно взять норму прибыли, достигнутую прошлыми инвестициями или средний показатель прибыли по отрасли, где предприятие работает. Но само собой понятно, что чем больше УНП тем лучше.

Основным недостатком данного показателя есть то, что он абсолютно игнорирует фактор времени, то есть если например для нашего примера выше динамику поступлений изменить в первые года по минимуму, а в последний год поставить самое большое число (10,10,10,10,160,20), то значение показателя не изменится, но динамика поступлений различна, что может быть важно для руководства.

Период окупаемости

 ПО - это период времени, необходимого для того, чтобы первоначальная инвестиция в проект была возвращена из притока денежных средств полученных из потока чистых денежных средств, полученных от проекта.

Срок окупаемости для нашего примера составит 3 года, так как именно за этот период мы окупим нашу инвестицию. В первый год мы получим 20000, во второй 40000 и в третий 60000. Итого 20000+40000+60000=120000. Как мы видим у нас в третьем году будет прибыль от проекта в размере 20000 долларов.  Если считать точнее, то:

2 года+(40/60)=2,667 года. Насколько приемлемый это критерий? Принимая решение надо выбирать тот вариант, где окупаемость инвестиций будет иметь наименьший показатель.

Преимущество этого метода в простоте расчета, но недостатком есть то, что он не дает проанализировать прибыльность проектов и денежные потоки после окупаемости.

 Чистая приведенная стоимость

Итак, нам надо просуммировать все денежные потоки и они для нашего примера составят 220 000 долларов, сравнив этот показатель с суммой инвестиций 100000 увидим, что выгода однозначно присутствует  в размере 120000 долларов. Но радоваться пока рано, так как надо учитывать фактор времени. Почему? Есть три причины:

  1. Потеря процентов - вы бы эти деньги могли положить на депозит в банке и получать проценты. Прибыль от проекта должна быть больше прибыли по процентам. Иначе теряется смысл.
  2. Риск - влаживая в оборудование вы точно не знаете какая будет ситуация на рынке и все может обернуться не так как вы ожидаете. Чем больше риск тем больше должна быть отдача.
  3. Инфляция - инвестор должен получить сверх потерь которые ему сулит инфляция.

Как же себя должен повести рациональный инвестор?

Инвестор будет готов осуществлять вложение денежных средств, только в те проекты, которые компенсируют ему потерю процентов и утрату покупательской способности денег плюс премия за риск.

 Давайте займемся вычислением приведенной стоимости.

Формула выглядит так: ПС=Чистый денежный поток n-го года/(1+r)n , где n-год потока денежных средств, а r - возможная инвестиционная ставка.

Давайте предположим, что ставка процента банка под депозит составляет 20%.

Высчитав для каждого года этот показатель и сложив результаты получим показатель 24,19 тыс.долларов. (первоначальная инвестиция у нас со знаком минус) Является ли этот показатель приемлемым. Вполне. Если значение ЧПС положительное, то предприятию следует осуществлять проект. Так считать довольно утомительно, поэтому рекомендуем пользоваться дисконтными таблицами, которые четко показывают коэффициенты на которые надо множить сумму инвестиций, чтобы узнать конечный результат.

Показатель ЧПС есть наиболее удачным методом оценки инвестиций, поскольку охватывает многие аспекты.

Внутренняя норма рентабельности

ВНР - это дисконтная ставка, которая при ее применении к будущим потокам денежных средств, дает значение ЧПС равным нулю. Она отражает прибыль от инвестиционной возможности.

Как мы поняли из предыдущего примера прибыльность проекта превышает 20%. Это нам показал конечный результат. Если дисконтная ставка была равна нулю, то ЧПС представляла бы собой сумму чистых денежных потоков. При увеличении дисконтной ставки ЧПС проекта уменьшается и в какой-то конкретной точке становится равной нулю. Это и будет точка ВНР. Высчитывать ее точное значение занятие довольно утомительное. Для нашего примера ВНР будет равняться около 30 %.

Итак мы с вами рассмотрели четыре основных метода оценки принятия решения об инвестициях. Хотелось бы еще упомянуть об некоторых практических моментах:

  • Релевантные затраты - необходимо принимать во внимание те денежные потоки которые будут зависеть от нашего решения;
  • Возможные затраты - определите, какие затраты возникают из-за потерянных преимуществ;
  • Налогообложение - очень важный фактор, ведь часть прибыли государство отберет;
  • Поток денежных средств не является потоком прибыли;
  • Предположение "конца года" - хотя мы и предполагали что мы пользуемся оборудованием полных пять лет, но это не совсем правда;
  • Выплата процентов - не стоит учитывать при расчетах;
  • Прочие факторы - для разных ситуаций разные в зависимости от специфики.

 

Автор статьи: Пискун Антон

 Источник :Биз24

Категория: Управленческий учет |
Просмотров: 3078 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика