Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » Статьи » Школа менеджера » HR

Офисное восстание

Работа в крупной компании — это не только стабильность и поступательный карьерный рост. Это и четкое следование правилам корпоративной культуры, и подчинение жестким регламентам, и строгая отчетность. Как не потерять собственное «Я» и сохранить внутреннюю свободу?

«Помните, входя в офис, вы должны оставить за порогом все свои личные дела и заботы — вы пришли на работу и будьте добры только работать», — вещал директор юридической фирмы, куда я пришла после института. Про личную жизнь забудь, предупредили новоприобретенные коллеги: рабочий день не нормирован и порой растягивается до 21:00, интернет строго контролируется, телефонные звонки не по работе запрещены. Знакомая картина, не правда ли?

Можно добавить сюда обязательное для многих компаний участие в общественных коллективных мероприятиях, принудительно обучение вне рабочего времени иностранному языку, переговоры по субботам, отправку в командировку именно тогда, когда вы собираетесь в отпуск… Для многих из нас офисные будни превращаются в рабство. Если становится совсем невмоготу — стоит задуматься о смене работы. Но если плюсы все-таки перевешивают минусы, надо победить в себе «пленного турка» и внутренне освободиться, чтобы мысли, желания и действия зависели только от вас, а не от давления свыше.

Идеальный вариант — включить здоровый цинизм и перестать принимать все близко к сердцу. Или подумать вот о чем: работая в компании, где сотрудников лишают воли и собственной жизни, вы зарабатываете очки на будущее — после экстрима любое другое место покажется чудесным. Тем, для кого перечисленные меры — не выход, предлагаем другие способы.

Диагностика

Для начала необходимо определиться, что именно делает вас зависимым и несвободным в наибольшей степени? Для этого надо выделить все нюансы «несвободы», насаждаемой руководством, и понять, какие волнуют, а какие можно не принимать во внимание. Можно разобрать по косточкам целый рабочий день, зафиксировав те моменты, которые испортили вам настроение. Запрет на ведение блога в интернете, допустим, оставляет постоянное чувство оторванности от главных событий в жизни, а ежедневный отчет в кабинете начальства о проделанном на благо проекта вынуждает трястись от страха, что усилия не будут признанными, задолго до аудиенции. И это само по себе лишает творческих сил и конструктивных идей.

Если никак не получается сразу разобраться в причинах своего тоскливого ощущения несвободы, попробуйте в течение недели подробно записывать все происходящее на работе и свои мысли по этому поводу. В конце недели внимательно перечитайте и пометьте все случаи давления внешних условий и свою реакцию на них. Так сможете выловить самых опасных «блох».

Лечение

Когда самые вредоносные для нервной системы и настроения факторы установлены, время переходить к их искоренению. Отменить текущие отчеты и подключить рабочий компьютер к Сети вам, положим, никто не позволит. Поэтому устранение помех должно осуществляться лавированием.

Хотите пример? Пожалуйста! Что делать с традиционными вызовами «на ковер»? Методов избавиться от них море, главное — найти наиболее подходящий применительно к вашему шефу и лично вам. Допустим, врач прописал вам ровно в 15:00 смазывать горло лекарством, после чего молчать в течение нескольких часов. Или ежедневно в конце рабочего дня у вас скайп-сеанс с партнерами из другого города (это можно устроить или придумать). Наконец, можно к назначенному времени регулярно ввязываться в важный рабочий процесс, который нельзя прервать. Не бойтесь нестандартных решений — они работают эффективнее всего.

  • Перемена мнения

Проблема перестает быть таковой, если посмотреть на нее под новым углом. Вернемся к перечислению раздражающих и мешающих чувствовать себя счастливыми на работе факторов. Каждый из них может обернуться плюсом, если повернуть голову вбок и взглянуть искоса.

Заставляют учить английский по вечерам? Отлично! Будете владеть языком, причем совершенно бесплатно. Требуют подотчетности на каждом этапе работы? Воспринимайте это как стимул к быстрому освоению навыков и накоплению очень полезного опыта. Продолжайте список, пока неприятные моменты не закончатся. И дальше карьера пойдет легче.

  • Три «Ха-ха»

Этот метод призывает весь ваш юмор. Займитесь поиском смешного во всем, что окружает на работе, и особенно в том, что доставляет неприятности. Поверьте, это бездонный кладезь — знай только копай. Зацепиться можно для начала за мелочи: в одном офисе диктатор-шеф портил настроение секретаршам, пока они не сообразили, что тот вылитый петух, который выпячивает грудь перед курами. С тех пор они стали с нетерпением ждать очередной порции его нотаций.

А разве менеджеры, идущие на совещание к руководству робким гуськом и с трепетом на лицах, — это не готовый кадр из кинокомедии? И чем не спектакль тайный, прямо-таки опасный для жизни внеурочный звонок другу? Сплошной адреналин и смех. Вывод однозначен: относиться слишком серьезно ко многим вещам нельзя.

  • Я — принцесса в заколдованной стране

«Где давит тоской мутная жизнь, там спасает великое утешение — игра». Слова принадлежат великой мистификаторше и писательнице Надежде Тэффи, которая понимала толк в расцвечивании серых будней. В самом деле, почему не поиграть… прямо на рабочем месте. Игра рассчитана на одного человека — вас. Ее можно пустить по двум каналам — на позитив и на отторжение.

Первый вариант приятнее, но труднее для исполнения: надо представлять себя совсем другим существом, а происходящее вокруг — не тем, чем оно является на самом деле. Самая простая фантазия выглядит так: вы — великая актриса, которую пригласили на главную роль в психологическом триллере. Если воображение работает хорошо, а ребенок внутри вас не заснул вечным сном, вы увидите, как преобразится реальность. По сути, это настоящее волшебство, которое у вас в руках.

Второй вариант игры направлен на временное смирение, охарактеризовать его можно так: притворюсь-ка я, что мне здесь хорошо. Сюда отлично впишется образ «пленного турка», который вынужден терпеть навязанные условия, чтобы не получить пулю в лоб. И скрывать истинные чувства. Поверьте, такая игра тоже увлекает.

Роли и «миры» можно менять так часто, как этого хочется.

  • На свой вкус и цвет

Очень хорошая терапия против порабощения — делать только то, что вы считаете правильным, целесообразным с позиций разума, а не принятых стереотипов или условностей. Даже если инициатива на них исходит сверху. Если вы будете делать действительно полезные для компании вещи, вас оценят и закроют глаза на соблюдение правил. Возможно, вам удастся изменить их к лучшему — и сделать пребывание коллег на рабочих местах более осмысленным и свободным. В конце концов, вы профессионал.

Татьяна Гойдина

Карьерист
Категория: HR |
Просмотров: 834 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика