Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » Статьи » Налоговый учет

Момент возникновения и величина доходов при экспорте в налоговом учете
При определении доходов от экспортных операций мы будем руководствоваться положениями Налогового кодекса, а именно статьями 135, 137 и 153.

Итак, На что мы должны  обратить внимание в первую очередь.

Во-первых, доход от экспортной операции является доходом от операционной деятельности и он будет признаваться в размере стоимости по договору, но не менее суммы компенсации которая будет получена в любой форме. Об этом прямо говорится в п. 135.4 ст. 135 НКУ.

Во-вторых, датой признания дохода будет дата перехода права собственности (документально подтвержденная) на товар покупателю, об этом читайте в п. 137.1 НКУ и в п. 135.2. НКУ.

В зависимости от условий поставки доход в бухгалтерском учете может признаваться:

  • в момент отгрузки продукции со склада продавца;
  • при передачи продукции на таможенной территории Украины покупателю или транспортной компании для доставки покупателю;
  • при передачи продукции покупателю либо перевозчику за пределами таможенной территории Украины.

Также надо обратить внимание кому передается товар: если он передается покупателю, то подтверждающим документом будет подписанная накладная, если перевозчику - то во внимание берется международная автодорожная ТТН (CMR).

Теперь давайте обратимся к такому документу как таможенная декларация. Дата ее оформления не всегда есть датой признания дохода по экспортной операции (она будет таковой, если об этом прямо указано в договоре). Но она является ключевой для исчисления таможенной стоимости и возникновения налоговых обязательств по НДС, кроме того эта дата применяется как отправная точка для исчисления точки отсчета срока расчетов с нерезидентом.

Поэтому в договоре желательно прописывать четко условия поставки и момент перехода права собственности, чтобы у вас потом не было проблем с налоговиками.

В-третьих, так как мы получаем доходы в иностранной валюте, то мы должны их пересчитать в национальную валюту: либо на дату признания доходов, либо на дату поступления средств на расчетный счет предприятия.

Также мы должны будет определять курсовые разницы на:

  • дату баланса (на конец квартала);
  • дату осуществления хозяйственной операции (погашения задолженности).

Напомним также, что курсовые разницы считаются только по монетарным статьям баланса. Если у нас висит предоплата от покупателя по ней мы ничего не считаем. Более детально про курсовые разницы в нашем материале Курсовые разницы в налоговом учете.

Итак, подведем итоги.

Доход от экспортных операций в налоговом учете определяется на дату перехода права собственности на товар (на дату составления первичного документа). Факт оплаты не влияет на дату исчисления дохода, но влияет на определение гривневого эквивалента инвалютного дохода.

Автор статьи: Пискун Антон

 Google

Категория: Налоговый учет |
Просмотров: 5114 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика