Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » Статьи » Налоговый учет

Аренда недвижимости: налоговый учет

Арендодатель и арендатор - юрлица на общей системе и плательщики НДС

Налог на прибыль

Передача имущества в оперативную аренду не изменяет налоговых обязательств арендодателя и арендатора. При этом арендодатель на сумму арендных платежей увеличивает доходы, а арендатор - расходы по итогам того налогового периода когда были начислены платежи.

Расходы в виде арендной платы у арендатора могу включаться в состав расходов в зависимости от цели использования имущества:

  • общепроизводственного назначения;
  • общехозяйственного использования;
  • связанного со сбытом товаров;
  • другого назначения.

Порядок и срок уплаты платежей устанавливается договором аренды. Документами подтверждающими факт оказания услуг есть акты о предоставлении услуг аренды. Доходы определяются на соновании первичных документов. Расходы не подтвержденные документально в налоговом учете не признаются.

Если участниками арендных операций являются связанные лица, лица, которые не являются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях, доходы и расходы определяются исходя из обычных цен.

У арендодателя в декларации доходы от арендных операций отображаются в "Інших доходах", а расходы, связанные с арендой в "Інших витратах",.

Но если сдача имущества в аренду есть основным видом деятельности , то полученный от нее доход  считается операционным и отражается в основных доходах, расходы связанные с арендой включаются в себестоимость услуг и отображаются в периоде признания доходов.

НДС

Передача имущества в аренду не является объектом обложения НДС. А вот арендные платежи за пользование имуществом считаются поставкой услуг и подлежать налогообложению. База налогообложения определяется по договорным ценам, но не ниже обычных.

Если арендатор будет использовать арендованное имущество в операциях не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от обложения НДС, то суммы нДС уплаченные в составе арендной платы не включаются в налоговыф кредит такого налогоплательщика. В таком случае вся сумма НДС относится на расходы.

Если же арендованное имущество будет использоваться частично в налооблагаемых операциях, а частично в освобожденных или не облагаемых операциях, то входной НДС подлежить пропорциональному распределению.

Арендодатель - обычное физлицо

НДФЛ

Порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных от предоставления в аренду объектов недвижимости, регулируется нормами п 170.1 НКУ. Так согласно этому пункту налоговым агентов физлица при начислении ему дохода является арендатор. Такие доходы облагаются НДФЛ во время их выплаты и за их счет. Ставки налога стандартные - 15 и 17%.

При этом арендатору нужно иметь в виду, что объект налообложения определяется исходя из договорной стоимости, но не ниже минимального арендного платежа исчисленого соглансо методики №1253.

ЕСВ

Доходы от сдачи имущества в аренду не являются объектом налогообложения Единым социальным взносом.

НДС

Права на налоговый кредит предприятие не имеет.

Налог на прибыль

  • Предприятие имеет право поставить себе в расходы арендную плату при условии, что она превышает обычную цену не более чем на 20%.

Пример:

Предприятие заключило договор с физлицом на аренду гаража. Ежемесячна арендная плата - 350 грн.

НДФЛ составит: 350*15%=52.59 и на руки физлицу выплатят 350-52.50=297.50

Начисленные и выплаченные суммы арендной платы отражаются в 1ДФ с кодом признака доходов 106.

Арендодатель - физлицо-предприниматель

НДФЛ

Чтобы арендатор при выплате дохода не удерживал НДФЛ, арендодатель должен предоставить ему следующие документы:

  • ФЛП на общей системе - виписку из ЕГР или извлечение из ЕГР;
  • ФЛП на едином налоге - выписку из ЕГР, свидетельство плательщика единого налога.

Налог на прибыль и НДС

Имееи право на расходы и право на налоговый кредитна общих основаниях.

Арендодатель - физлицо нерезидент

НДФЛ

ФИзлицо-нерезидент может сдавать в аренду принадлежащее ему имущество только через уполномоченных лиц, выполянющих функцию налогового агента. Такими лицами могуть быть ФЛП или юрлицо-резидент. Доход от аренды облагается налогом в размере 15(17)%.

Отсюда вытекает, что арендатор не является налоговым агентом и не должен удерживать НДФЛ из суммы арендной платы.

Налог на прибыль

У арендатора в расходы включается сумма арендной платы но с учетом обычных цен.

НДС

Т.к. физлицо нерезидент не имеет постоянного представителсьтва, то арендатор должен уплатить налоговые обязательства по НДС начисленные на сумму арендного платежа. При этом арендатор выписывает себе налоговую накладную в двух экземплярах и сотавляет их себе. На ее основании он будет иметь право на налоговый кредит в налоговом периоде, следующего за тем, в котором были отражены в декларации налоговые обязательства


Автор статьи:


Google
Категория: Налоговый учет |
Просмотров: 1934 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика