Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » Статьи » Бухгалтерский учет

Учет экспортных операций при несовпадении валюты платежа и валюты цены контракта
Такая ситуация довольно частое явление. Например если в по ВЭД договору цена выражена в евро, а платеж планируется осуществлять в долларах, то это и есть именно такая ситуация. Такое несовпадение вполне законно и обоснованно, зачастую так делается ради того, чтобы застраховать кредитора и экспортера от риска снижения курса валюты платежа между моментом заключения договора и моментом платежа. Причем вопрос о том какую валюту использовать лежит исключительно в компетенции договаривающихся сторон. Но про это обязательно надо указать в договоре, а именно:
  • дату осуществления пересчета валюты цены договора в валюту платежа;
  • валютный курс, по которому будет осуществлен пересчет валюты цены договора в валюту платежа.

Особенно важны такие оговорки, если экспорт осуществляется на условиях отсрочки платежа. В этом случае расчет за продукцию должен осуществится не позднее 180 календарных дней (или другого установленного НБУ срока расчетов) с даты таможенного оформления экспортируемой продукции.

При этом надо особенно внимательно осуществить пересчет поступившей валюты в необходимую валюту. Банки снимая экспортную операцию с контроля в первую очередь обращают внимание на условия пересчета закрепленные в контракте.

Если способ пересчета не указан в договоре, то банк использует для пересчета следующие правила:

  • официальный курс гривны к иностранным валютам, установленным НБУ на дату платежа, если одной из валют является гривна;
  • курс Московской межбанковской валютной биржи если одной из валют является валюта стран СНГ или Балтии;
  • курс на последнюю дату публикации в "Financial Times", предшествующей дате платежа - во все остальных случаях.

Если же условия в договоре отсутствуют и банк начинает использовать изложенные выше методики, то вполне вероятна ситуация, что банк недосчитается выручки. А значит к такому предприятию будут применены штрафные санкции в размере 0,3% суммы не полученной выручки за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать суммы не полученной выручки.

При осуществлении таких операций у предприятия возникает необходимость признания в учете активов и обязательств. Как мы знаем основным критерием такого признания является возможность достоверной их оценки.

Рассмотрим ситуацию, когда первым событием стала отгрузка товара. В таком случае оценить стоимость экспортируемой продукции можно по стоимости указанной в валюте контракта. Такое пересчет осуществляется на дату отгрузки товара. Так как такая задолженность будет монетарной, то по ней надо считать курсовые разницы.

Вместе с тем так как валюта платежа отличается от валюты контракта то потребуется дополнительный перерасчет в момент пересчета задолженностей в одной иностранной валюте в другую. Разница которая возникнет вследствие применения разных курсов не будет считаться курсовой разницей. Такая разница отображается на счетах 719 либо 949.

Значительно проще ситуация, если первым событием стало получение оплаты. Делается перерасчет в гривну на дату оплаты и все. Курсовые разницы в этом случае не считаются.

В налоговом учете каких-то специфических особенностей тоже нет. Про налоговый учет экспортных операций можно почитать в следующих публикациях:  Момент возникновения и величина доходов при экспорте в налоговом учете, и Курсовые разницы в налоговом учете. Если предприятие является плательщиком НДС, то про это болле детально можно почитать в материале НДС при экспорте товаров.

Автор статьи: Пискун Антон

 Google

Категория: Бухгалтерский учет |
Просмотров: 3719 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика