Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Август » 19 » Жаловаться на поставщика никогда не поздно
09:21
Жаловаться на поставщика никогда не поздно

Предприниматель – плательщик НДС в июне 2013 года получил налоговую накладную, выписанную в апреле 2013 года. В номенклатуре налоговой накладной имеется импортный товар. Поставщик забыл зарегистрировать налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных. Как правильно поступить покупателю, чтобы получить право на налоговый кредит по не зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной?

Своевременная регистрация налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) в большей степени важна для покупателей. Поскольку у продавца и так возникает налоговое обязательство, а у покупателя – только при условии регистрации налоговой накладной в ЕРНН, как на это указывает п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса Украины (НК).

Рассмотрим, как правильно действовать покупателю, чтобы не лишиться налогового кредита по причине нерегистрации налоговой накладной в ЕРНН.

Прежде всего как продавцу, так и покупателю необходимо четко знать, какие налоговые накладные регистрируются в ЕРНН, а какие – нет.

Регистрации в ЕРНН подлежат:

– налоговые накладные, сумма НДС в которых превышает 10 тыс. грн. в одной налоговой накладной;

– налоговые накладные, выписанные при осуществлении операций по поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины независимо от суммы НДС в одной налоговой накладной;

– налоговые накладные, составленные в электронной форме, независимо от суммы НДС в одной налоговой накладной.

Не подлежат регистрации в ЕРНН налоговые накладные, которые не выдаются покупателю и остаются у продавца в установленном порядке (п. 4 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246).

Не выдаются покупателю и остаются у продавца все экземпляры налоговых накладных, отдельные особенности заполнения которых изложены в пп. 8.1–8.4 п. 8 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 01.11.2011 г. № 1379.

Это касается налоговых накладных, выписанных:

– на сумму превышения обычной цены над фактической;

– при поставке товаров (услуг) неплательщику НДС;

– при поставке товаров (услуг) в пределах баланса для непроизводственного использования;

– при экспортных поставках;

– при поставках для операций, не являющихся объектом обложения или освобожденных от обложения НДС;

– при условной поставке товарных остатков;

– по ежедневным итогам операций;

– на стоимость безвозмездно поставленных товаров (услуг), исчисленную исходя из уровня обычных цен;

– при использовании товаров (услуг) не в хозяйственной деятельности;

– получателем услуг от нерезидента.

Поскольку в "правильности” налоговой накладной в первую очередь заинтересован покупатель, то при ее получении необходимо обратить внимание на заполнение обязательных реквизитов в ней (их полный перечень приведен в
п. 201.1 ст. 201 НК). После этого следует определиться, подлежит регистрации в ЕРНН полученная налоговая накладная или нет. Если такая регистрация обязательна, нужно направить запрос с помощью специализированного программного обеспечения в электронном виде и получить выписку, в которой приводятся сведения о налоговой накладной.

Если продавец не зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН, а сроки регистрации уже прошли, покупателю для сохранения права на налоговый кредит придется жаловаться на него путем подачи заявления по форме приложения Д8 к декларации по НДС.

В "Частном предпринимателе” № 10, 2013 г. на с. 11 мы информировали читателей о требованиях налоговиков к порядку подачи заявления с жалобой на поставщика. Так, налоговая в своих письмах разъясняла, что заявление должно быть подано вместе с декларацией за отчетный (налоговый) период, в котором такая накладная была составлена (должна быть составлена). Отметим, что данное требование не соответствует нормам НК.

Настойчивые плательщики обратились в суд и доказали свое право на подачу заявления с жалобой на поставщика в отчетном периоде включения сумм НДС по "неправильной” налоговой накладной в налоговый кредит.

Так, постановлением Днепропетровского окружного административного суда от 01.02.2013 г. № 804/194/13-а удовлетворен административный иск об отмене налогового уведомления-решения. Плательщик в августе 2012 года включил в налоговый кредит сумму НДС по налоговой накладной от 16.09.2011 г., которая была не зарегистрирована в ЕРНН. При этом к декларации за август было приложено заявление с жалобой на поставщика по форме приложе­ия Д8. Суд поддержал плательщика, поскольку срок 365 календарных дней с даты подачи заявления не прошел и плательщик подал приложение Д8 к декларации по НДС за август 2012 года.

Постановлением Киевского апел­ляционного административного суда от 20.12.2012 г. № 2а-11842/12/2670 также удовлетворена апелляционная жалоба плательщика. Так, в марте 2012 года плательщик НДС сформировал налоговый кредит по налоговой накладной от 20.01.2012 г., которая не была зарегистрирована в ЕРНН. При этом им был подан уточняющий расчет к декларации за январь 2012 года и к нему приложено заявление с жалобой на поставщика. Суд в своем постановлении указал, что отсутствие налоговой накладной от 20.01.2012 г. не давало истцу в течение января-февраля 2012 года возможности сверить данные налоговой накладной с данными ЕРНН, а соответственно, и подать жалобу на поставщика товара за нарушение порядка регистрации налоговой накладной в реестре. Поэтому вывод налогового органа о завышении налогового кредита в указанной сумме за этот период является противоправным.

Донецкий окружной административный суд в постановлении от 21.06.2013 г. № 805/8352/13-а обратил внимание на то, что "…указанным предписанием (имеется в виду абз. 11 п. 201.10 ст. 201 НК) не конкретизируется отчетный налоговый период, в котором покупатель имеет право приложить к налоговой декларации жалобу на поставщиков. То есть не определено, что это отчетный налоговый период, в котором у налогоплательщика возникло право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, или что это отчетный налоговый период, в котором налогоплательщик включает соответствующие суммы в налоговый кредит”.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговая накладная (независимо от суммы НДС в ней) подлежала регистрации в ЕРНН, поскольку в ее номенклатуре есть импортный товар. Так как сроки регистрации налоговой накладной в ЕРНН уже прошли, то для сохранения права на налоговый кредит покупателю необходимо вместе с декларацией, в которую включены суммы НДС по такой налоговой накладной, подать приложение 8 (заявление с жалобой на поставщика). При этом следует быть готовым доказывать свое право на налоговый кредит в суде.

Информация на сайт подготовлена 13.08.2013 г.

Источник: www.chp.com.ua

Категория: Консультации | Просмотров: 568 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика