Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Зарплатные карточки и дальше можно использовать для переводов и накопления денег
10:19
Зарплатные карточки и дальше можно использовать для переводов и накопления денег

Обычных граждан этот документ вообще не касается, а имеет отношение к особенностям учета денег банками.

Клиенты банков активно обсуждают новость о том, что Национальный банк Украины ограничил использование зарплатных карт из-за введения налога депозиты.

Журналисты издания «Вести» пришли к выводу, что на картах, куда поступают зарплата, пенсии, стипендии и социальные выплаты, не могут зачисляться другие деньги.

Заместитель руководителя направления «Общий маркетинг и реклама» «ПриватБанка» Олег Серга пояснил нам, что обычных граждан этот документ вообще не касается, а имеет отношение к особенностям налогового финансового учета. И речь в нем идет не о зарплатных картах, а о бухгалтерских счетах, из которых она состоит.

«В письме Нацбанка говорится о том, что на зарплатных картах должны быть выделены отдельно счета, на которых начисляются зарплаты и пенсии», — констатировал эксперт.

Любые зарплатные карты содержат в себе несколько бухгалтерских счетов.

Один счет – для целевых зачислений зарплат (проводятся по бухгалтерской ведомости), второй – для личных средств, которые вы сами положите на карту, третий – для кредитных лимитов, бонусов и других средств от определенных операций и т.д. Если, к примеру, клиент банка пополнил свою зарплатную карту на 1 тыс. грн, то сумма хранится на ней, но на бухгалтерском счету для личных средств. Платеж в госбюджет поступит от процента на депозитный доход, если он предусмотрен банком. Если ваш банк не начисляет деньги за остаток на карте, то распоряжение НБУ вас вообще не касается. «Когда вы пользуетесь карточкой, вы не знаете, с какого бухгалтерского счета сняло ваши деньги, – пояснил Олег Серга. – И вам это совершенно не нужно. Для учета налогов это сейчас очень важно, потому что банк начисляет процент, как правило, на остаток средств. Фактически карточка – небольшой депозит. В связи с введением налога на доходы по депозитам и было принято это постановление Нацбанка».

Украинским военным выдали зарплатные карты российского банка — СМИ НБУ пошел на подобный шаг для того, чтобы доход, который банк начислил на деньги от зарплаты, случайно не обложили налогом. Поэтому, говорит банкир, идти в банки для получения дополнительных карт нет смысла, ведь речь идет о разделении виртуальных счетов, а не физических карт. Более того, клиенты банков могут спокойно получать денежные переводы. С них налог не возьмут. В «Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах» говорится, что банки должны отделять один от другого доходы, которые облагаются налогом, и те, которых налогообложение не касается. В пресс-службе компании «Простобанк Консалтинг» рассказали, что человек и дальше может пользоваться своим действующим счетом.

Все новые счета, которые будут заводиться банком, станут целевыми – или для получения зарплаты, или социальных пособий, или стипендий, или пенсий. Только в таком случае на них нельзя будет перечислять деньги с чужих карт или пополнять свои личные средства.«Если на Вашу карту банк начисляет определенный процент на остаток, то с этого дохода будет взиматься налог – 15%, – отметил руководитель отдела связей с общественностью Иван Никитченко. – При пополнении зарплатных карт уже сегодня у банков есть комиссии, как правило, это 1% от суммы. Если счет будет целевым, то ничего кроме зарплаты на него не может быть перечислено».

Напомним, ранее НБУ запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривню и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.

Источник: bigmir)net

Категория: Консультации | Просмотров: 916 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика