Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Август » 1 » Забастовки на предприятии: юридические нюансы
14:53
Забастовки на предприятии: юридические нюансы

Терминология

Конституция  Украины своей статьей 44 гарантирует каждому работающему право на забастовку с целью защиты своих экономических и социальных интересов.

Согласно той же статье Конституции Украины, забастовка – дело добровольное, но все должно происходить сугубо в рамках закона без ущерба государственной безопасности, здоровью, правам и свободам других людей.

Более подробно о забастовках, порядке их организации, ограничениях при их проведении и случаях, когда бастовать нельзя, читаем в Законе Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» (далее – Закон ), раздел третий которого, как раз и регулирует все эти вопросы.

Забастовка, указывает статья 17 Закона, - это временное коллективное добровольное прекращение работы работниками (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения) с целью разрешения коллективного трудового спора (конфликта). При этом, забастовка может быть применена исключительно как крайний метод разрешения конфликта, после того как исчерпаны все прочие методы урегулирования, и работодатель (уполномоченный им орган, лицо) отказали в удовлетворении требований наемных работников (уполномоченного ими органа, профсоюза).

К конфликту могут привести  разногласия, возникшие между наемными работниками и работодателями относительно одного из таких вопросов:

  1. установления новых или изменения существующих социально-экономических условий труда и производственного быта;
  2. заключения  или изменения коллективного договора;
  3. выполнения коллективного договора или отдельных его положений;
  4. невыполнения требований законодательства о труде.

Законодатель определил, что конфликт между наемными работниками и работодателем возникает в тот момент,  когда уполномоченный представительский орган наемных работников, или представители профсоюза получил от работодателя сообщение о полном или частичном отказе в удовлетворении коллективных требований и принял решение о несогласии с решением работодателя, или же момент, когда сроки рассмотрения требований, предусмотренных Законом, закончились, а ответа от работодателя не поступило.

Но возникновение конфликта – не повод объявлять забастовку. Забастовка может быть начата, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (конфликта), либо если работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашения, достигнутого в ходе разрешения конфликта.

Мирное разрешение конфликта. Примирительная комиссия и трудовой арбитраж

В зависимости от специфики конфликта, а вернее от того, какова причина его возникновения, его разрешение возлагается на одну из инстанций: примирительная комиссия или трудовой арбитраж. Первая призвана разрешить конфликт, возникший в силу изменений условий труда и заключения (изменения) коллективного договора, последний – в связи с исполнением (чаще, неисполнением) работодателем условий коллективного договора или несоблюдения им трудового законодательства.

Примирительная комиссия – это временный орган, создаваемый сторонами конфликта, для выработки решения, соблюдающего интересы их обеих. Каждая из сторон конфликта делегирует в комиссию равное количество своих представителей. На производстве такая комиссия должна быть создана в течение трех дней с момента возникновения конфликта. Закон отводит примирительной комиссии всего пять дней на разрешение конфликта, хотя и оставляет за ней право продлить срок принятия решения, если его окажется недостаточно для нахождения консенсуса. Когда же компромисс между сторонами конфликта достигнут, примирительная комиссия оформляет его протоколом. Решение имеет для сторон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки им установленные.

После принятия решения о разрешении коллективного трудового спора (конфликта) примирительная комиссия прекращает свою работу.

Трудовой арбитраж – также орган создаваемый на время существования конфликта. Принципиальное отличие трудового арбитража от примирительной комиссии состоит в том, что в его состав входят привлеченные сторонами специалисты, эксперты и другие лица, компетентные в вопросах, касающихся сути конфликта.

К слову сказать, трудовой арбитраж может быть создан и как «продолжатель дела» примирительной комиссии, если та не в состоянии принять согласованного решения относительно разрешения коллективного трудового спора (конфликта), в связи с возникновением которого она была создана.

Как и примирительная комиссия, трудовой арбитраж создается в трехдневный срок с момента возникновения конфликта, либо с того момента, как истекает срок для принятия решения примирительной комиссией. Количественный состав арбитража определяют стороны коллективного трудового спора. Рассмотрение конфликта происходит при обязательном присутствии представителей сторон.

Для принятия решения закон отводит трудовому арбитражу десять дней, начиная со дня его создания. Этот срок может быть продлен до двадцати дней решением большинства членов арбитража.

Трудовой арбитраж принимает свое решение простым большинством голосов, оформляя его протоколом за подписью всех его членов. Если стороны конфликта договорились о том, что решение трудового арбитража о разрешении коллективного трудового спора (конфликта) является для них обязательным, они обязаны его исполнять.

Процедура организации забастовки

Ну, а если уж примирительные процедуры, описанные нами выше, ни к чему не привели, время переходить к организации забастовки.

Изначально большинство наемных работников предприятия должны проголосовать за решение об объявлении забастовки. Решение должно быть оформлено протоколом. Этим же решением определяется руководитель забастовки.

Орган или же лицо, возглавляющее забастовку, обязан письменно предупредить работодателя не позднее, чем за семь дней до начала забастовки, а в случае принятия решения о забастовке на постоянно действующем производстве - за пятнадцать дней.

Если же забастовка будет сопровождаться митингами, собраниями, пикетами вне стен предприятия, то организаторы забастовки обязаны предупредить о подобных мероприятиях местные органы власти не позднее, чем за три дня до даты их проведения.

При этом проведение забастовки никоим образом не освобождает стороны конфликта от продолжения поиска мирных путей его разрешения.

Организаторам следует позаботиться о соблюдении всех требований законодательства, а также учитывать следующие случаи, когда в судебном порядке забастовка может быть признана незаконной, а их действия будут квалифицироваться как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими:

  1. забастовка объявлена с требованиями об изменении конституционного строя, государственных границ и административно-территориального устройства Украины, а также с требованиями, которые нарушают права человека;
  2. забастовка объявлена в тех случаях, когда конфликтная ситуация не представляет собой коллективный трудовой спор в понимании Закона, либо трудовым коллективом не соблюдены формальности формирования своих требований и передачи их работодателю, либо не наступил момент возникновения трудового конфликта, с другими нарушениями Закона, в частности, до завершения процедуры мирного урегулирования в пределах сроков, отведенных Законом.
  3. забастовка начата без утверждения ее руководителя (-ей), а также в тех случаях, когда это прямо запрещено законом.

Запрет на забастовку

Хотя право на забастовку – конституционное право всех работающих, Закон все в же прямо запрещает проведение забастовок:

  • если прекращение работниками выполнения своих трудовых обязанностей может создать угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или препятствовать предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий и эпизоотий или ликвидации их последствий.
  • работникам органов прокуратуры, суда, Вооруженных Сил Украины, органов государственной власти, безопасности и правопорядка (кроме технического и обслуживающего персонала).
  • в случае объявления чрезвычайного положения и принятия Верховной Радой Украины или Президентом Украины соответствующего запрета на проведение забастовок на срок, не превышающий один месяц. Дальнейший запрет должен быть одобрен общим актом Верховной Рады Украины и Президента Украины. В случае объявления военного положения запрет на проведение забастовок до момента его отмены наступает автоматически.

В целом, забастовок надлежит опасаться либо работодателям, которые без должного уважения относятся к интересам своих работников, либо же в тех случаях, когда недовольство условиями труда выходит за рамки одного конкретного предприятия и становится уже социальной проблемах в пределах отдельного региона, а то и государства в целом.

Источник: Трудовые конфликты, или Бастуют все!

Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 4196 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 KennethNeesy   [Материал]
⇒ журнал женский целебник ® http://lizca.ru - например вот

0
2 KennethNeesy   [Материал]
Деревянная ключница "Цветы в вазе" Деревянная ключница "Цветы в вазе"
Цена: 9900 р.
Размер: 29 х 34 х 9 см
Материалы: Медь, Бархат, Дерево ® https://vipcu.ru/category/derevyannye-klyuchnitsy/ - смотрите ссылку

https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-tt-s-nagradami-sssr-16-276/ - https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/48/25/2548/images/4429/4429.200x0.jpg https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-nastennaya-denezhnoe-derevo/ - https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/58/08/858/images/4813/4813.200x0.jpg https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-podkova-s-zolocheniem-14-150/ - https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/43/25/2543/images/4404/4404.200x0.jpg

0
1 KennethNeesy   [Материал]
Деревянная ключница настенная "Телец" Деревянная ключница настенная "Телец"
Цена: 10600 р.
Деревянная ключница на стену для хранения 11 ключей.
Размер: 34 х 29 х 9 см
Материалы: Медь, Кристаллы Сваровски (Swarovski), Бархат, Дерево ® https://vipcu.ru/category/derevyannye-klyuchnitsy/ - вот ссылка

https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-tt-s-nagradami-sssr-16-276/ - https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/48/25/2548/images/4429/4429.200x0.jpg https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-nastennaya-denezhnoe-derevo/ - https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/58/08/858/images/4813/4813.200x0.jpg https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-podkova-s-zolocheniem-14-150/ - https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/43/25/2543/images/4404/4404.200x0.jpg

Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика