Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2015 » Январь » 19 » Видимость улучшения: кто реально сможет платить сниженный ЕСВ
19:56
Видимость улучшения: кто реально сможет платить сниженный ЕСВ

Одна из самых громких и распиаренных инициатив правительства Арсения Яценюка — налоговая реформа и снижение нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ). По замыслу премьера, это позволит вывести зарплаты из тени и компенсирует возможные недопоступления в бюджет из-за уменьшения ставки единого социального взноса (ЕСВ). Глава Кабмина неоднократно заявлял, что при проведении налоговой реформы ставка ЕСВ будет снижена с нынешних средних 41% до 16,4%. Это позволит предприятиям легализовать выплаты работникам и привлечь дополнительные деньги в бюджет. В принятом в конце прошлого года законе о налоговой реформе такая норма действительно есть. Но с существенными оговорками. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, почему воспользоваться "скидками на ЕСВ" сможет очень немного украинских компаний.

Миссия невыполнима

Итак, чтобы получить возможность платить ЕСВ по вожделенной ставке 16,4%, бизнесменам придется выполнить ряд условий. Во-первых, база налогообложения взносом (т.е. зарплатный фонд предприятия) должна быть увеличена как минимум в 2,5 раза. Если, условно говоря, на предприятии работали 10 работников со ставкой 2 000 грн (ФОТ 20 000 грн), то для получения льгот на ЕСВ работодатель должен им платить минимум по 5 000 грн. Или же резко поднять зарплату квалифицированным специалистам (скажем, до 10 000 грн) и сохранить низкую ставку для "непрофессионалов". В любом случае ФОТ должен составить не менее 50 000 грн. Вариант нанять на работу еще 15 человек с окладом в 2 000 грн невозможен из-за второго условия.

Второе условие - рост средней зарплаты на предприятии не менее чем на 30%. То есть просто нанять еще 15 разнорабочих и нарастить зарплатный фонд в необходимые 2,5 раза нельзя. Придется действительно повышать зарплату — в среднем работники должны будут получать не менее 2 700 грн. При этом наем новых работников будет проблематичен: им придется сразу устанавливать достаточно высокие оклады, чтобы выполнить норму в +30% к средней зарплате.

Еще больше усложняют задачу два следующих условия. Третье требование от премьера - средний платеж на каждого застрахованного работника должен составлять не менее 700 грн. Несложно посчитать, что при ставке ЕСВ 16,4% средняя зарплата на предприятии должна быть не менее 4 270 грн. В ноябре прошлого года средняя зарплата по Украине составляла 3 534 грн, а заявленный уровень в 4 270 грн превысил лишь Киев (5 494 грн).

Учитывая это, четвертое требование — средняя зарплата на предприятии должна составлять не менее трех минимальных ЗП (3 654 грн) - выглядит непонятным. При выполнении третьего условия выполнение четвертого подразумевается.

Норма об обязательном минимальном платеже в 700 грн за каждого работника уже раскритикована рядом экспертов. В частности, старший экономист исследовательского центра CASE Украина Владимир Дубровский так отозвался об этом новшестве в своем блоге: "Это фактически государство наказывает работодателя за то, что он посмел создать рабочее место, пусть и низкооплачиваемое! То есть взять, например, на частичную занятость студента, старшеклассника, одинокую или многодетную мать, инвалида или пенсионера теперь нельзя, это карается ежемесячным платежом в 700 грн. При таком налоге работника, приносящего небольшой доход, выгоднее уволить".

Жить станет легче

В то же время предприятиям, преодолевшим заградительные барьеры и получившим желанную ставку в 16,4% ЕСВ, действительно придется платить значительно меньше. Если сотрудник, официально получавший в прошлом году ежемесячно 10 000 грн "чистыми", обходился работодателю в 16 610 грн, то в 2015-м расходы на ценного кадра сократятся до 13 650 грн, то есть почти на 3 000 грн в месяц. Практически на ту же сумму, на которую придется поднять ему зарплату для сохранения правила "30% к зарплате".

В дальнейшем экономия будет возрастать пропорционально: чем выше зарплата работника, тем сильнее сокращаются расходы на уплату ЕСВ. К примеру, если сотрудник получает 24 000 грн на руки, сэкономить удастся более 6 000 грн. Правда, при этом возрастут налоги с самого работника — с нового года ему придется платить 20% налога на доходы физлиц, если зарплата превышает 10 МЗП (12 180 грн). Но эта ставка начисляется не на всю сумму зарплаты, как можно было бы предположить, а только на суммы превышения: 12 180 грн облагаются НДФЛ по ставке 15%, а 11 820 — по ставке 20%.

Дискриминация "белых"

5640_3.jpg

Немало критики вызвало и то, что принятая редакция закона дискриминационная по отношению к предприятиям, выплачивавшим зарплату легально. У них и так была колоссальная нагрузка на фонд оплаты труда, и шансов снизить ставку ЕСВ у них нет. Для этого правительство требует выполнения все тех же четырех условий. А увеличить ФОТ в 2,5 раза и среднюю зарплату по предприятию на 30% в нынешней ситуации сможет далеко не каждая компания. Несколько легче будет тем предприятиям, где зарплата сотрудников жестко привязана к доллару или евро. Девальвация гривни (учитывая, что в финансовой отчетности фигурируют суммы в национальной валюте) сделала все за них, и шансы преодолеть пресловутые заградительные барьеры к ставке в 16,4% ЕСВ появились.

ЮСК.jpg

Материал подготовлен с помощью Андрея Фомичева, руководителя практики налогового права АО "Юскутум"

Категория: Консультации | Просмотров: 849 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика