Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Украинские стандарты бухгалтерского учёта
16:41
Украинские стандарты бухгалтерского учёта

Украинские положения (стандарты) бухгалтерского учёта (УП(С)БУ) (укр.Положення (стандарти) бухгалтерського обліку (П(С)БО)) — нормативно-правовой акт, утверждённый Министерством финансов Украины, определяющий принципы и методы ведения бухгалтерского учёта и составления финансовой отчётности на Украине[1]. Украинские стандарты не противоречат международным стандартам и, по сути, являются их частным случаем, приспособленным под национальные особенности ведения бизнеса на Украине[2]. Эти стандарты предназначены для определения порядка учёта операций всех юридических лиц, зарегистрированных на Украине, независимо от их организационно-правовых форм и форм владения, а также представительств иностранных компаний, которые должны вести учёт по национальным стандартам[3]. Национальные стандарты бухгалтерского учёта действуют на Украине с 1 января 2000 года[4].


Скачать стандарты можно здесь (по состоянию на 01.04.2012)


Законодательная база

Основной нормативный документ, регулирующий порядок ведения бухгалтерского учёта на Украине, — закон «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности на Украине» № 996-XIV, который был принят 16 июля 1999 года. Согласно данному законодательному акту, переход на новые национальные стандарты бухучёта и отчётности начался с 1 января 2000 года[4][5].

Разработкой стандартов бухгалтерского учёта на Украине занимается Методологический совет по бухгалтерскому учёту, который является совещательным органом при Министерстве финансов Украины. Методологический совет действует на основании «Положения о Методологическом совете по бухгалтерскому учёту». Роль Методологического совета заключается в:

  • организации разработки и рассмотрения проектов национальных стандартов бухгалтерского учёта, других нормативно-правовых актов по ведению бухгалтерского учёта и составлению финансовой отчётности;
  • совершенствовании методов бухгалтерского учёта на Украине[4].

Разработанные стандарты утверждаются Министерством финансов, а стандарты, касающиеся учёта в банках, утверждаются Национальным банком Украины. Фактически Методологический совет согласно закону «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности на Украине» выполняет функции исполнительного органа, а Министерство в лице управления методологии бухгалтерского учёта — совещательного[6].

В законе точно не определено, кто должен разрабатывать П(С)БУ. В этом же законе указано, что Министерство финансов утверждает стандарты, а Методологический совет организует разработку и рассмотрение[4]. Эксперты считают, что фактически на Украине отсутствует ответственный орган, который отвечает за реформирования бухгалтерского учёта и его методологическое обеспечение[6].

Основными документами в системе регламентации учёта на Украине также являются план счетов и инструкция о его применении. Методологическим советом по бухгалтерскому учёту при Министерстве финансов были утверждены[5]:

  • План счетов бухгалтерского учёта активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций[7];
  • Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учёта активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций[8];
  • План счетов бухгалтерского учёта бюджетных учреждений[9];
  • Порядок применения Плана счетов бухгалтерского учёта бюджетных учреждений[9];
  • Положение о порядке ведения учёта отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и прочих организаций, которые владеют и/или используют объекты государственного или коммунального имущества[10];
  • План счетов бухгалтерского учёта банков Украины[11];
  • План счетов бухгалтерского учёта активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства[5][12].

История создания стандартов бухгалтерского учёта на Украине

С 1920-х годов и вплоть до распада СССР система бухгалтерского учёта на территории Украины развивалась в рамках единой целостной системы учёта всех союзных республик[13].

Историю бухгалтерского учёта на Украине в советское время можно условно разбить на такие периоды:

ПериодХарактеристика этапа[13][14][15]
1917—1932Переходный период от капитализма к социализму, когда создавались новые формы ведения учёта, которые удовлетворяли бы требованиям социалистической экономики и планового хозяйства. Период закончился созданием специального общесоюзного государственного органа – Центрального управления народнохозяйственного учёта.
1932—1945Развитие методологии и организации учёта, нацеленных на контроль над исполнением планов, сохранение социалистического имущества и калькуляцию себестоимости продукции.
1945—1965Усовершенствование единой системы бухгалтерского учёта: обновление нормативных актов, введение нового плана счетов, форм учёта, регламентация содержания первичной документации.
1965—1991Проведение экономических реформ, направленных на расширение полномочий предприятий, изменение методик планирования, усовершенствование плана счетов, методик калькуляции себестоимости, создание автоматизированных систем учёта. В этот период было подготовлено значительное количество специалистов в сфере бухгалтерского учёта, кандидатов и докторов экономических наук, которые специализируются на бухгалтерском учёте.

Система бухгалтерского учёта на Украине, действовавшая с 1991 года по 1996 год, сформировалась в рамках СССР со всеми вытекающими последствиями централизованного управления. Методология ведения бухгалтерского учёта была разработана Министерством финансов СССР и предполагала жёсткую регламентацию бухгалтерского учёта и порядка совершения всех процедур. Вся информация, которую давал бухгалтерский учёт, предназначалась скорее не для её конкретных пользователей, а для министерств и ведомств, которые занимались управлением той или иной сферы экономики, и для расчёта налоговых платежей[16].

16 июня 1996 года президент Украины Леонид Кучма подписал закон «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности на Украине»

Со Дня независимости Украины в стране в разных аспектах рассматривалась проблема кардинального усовершенствования бухгалтерского учёта. Первый президент Украины Леонид Кравчук в 1992 году издал указ «О переходе Украины к общепринятой международной практике системы учёта и статистики»[17].

На основании этого указа Кабинет министров Украины постановлением № 326 от 4 мая 1993 года утвердил «Концепцию создания системы национальной статистики Украины» и «Государственную программу перехода к международным стандартам учёта и статистики», но эта программа так и не была выполнена[18].

В 1995 годуВерховная рада Украины рассматривала проект закона «О бухгалтерском учёте», но после недолгого обсуждения законопроект был отправлен на доработку. После 1995 года законопроект постепенно дописывался и улучшался, и только 16 июня 1996 года президент Украины Леонид Кучма подписал закон «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности на Украине»[5]. Закон тогда состоял из 5 разделов и 15 статей, в них были сформулированы основные принципы бухгалтерского учёта на Украине[18]. День принятия этого законодательного акта стал на Украине официальным профессиональным праздником — Днём бухгалтера.

31 марта 1999 года приказом министра финансов Украины были введены первые 5 стандартов бухгалтерского учёта:

  • П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»
  • П(С)БУ 2 «Баланс»
  • П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах»
  • П(С)БУ 4 «Отчет о движении денежных средств»
  • П(С)БУ 5 «Отчет о собственном капитале».

Позже постепенно принимались новые стандарты и совершенствовались старые. Одной из наиболее характерных тенденций развития бухгалтерского учёта на Украине является активное продвижение идей, заложенных в международных стандартах бухгалтерского учёта и отчётности[19]. Сейчас происходит постепенный процесс гармонизации национальных стандартов с международными, что является одной из первостепенных задач, которые стоят на пути развития бухгалтерского учёта на Украине[18][20].

Адаптация к МСФО

На сегодняшний день приняты все национальные стандарты бухгалтерского учёта, предусмотренные графиком, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 01.12.1998 года № 248, но формирование нормативной базы не завершено, перечень национальных стандартов продолжает пополняться и изменяться[5][21].

В настоящее время на Украине происходит процесс перехода ведения учёта по национальным стандартам на учёт по международным стандартам. Процесс адаптации проходит в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 24 октября 2007 года № 911-р «Стратегия применения Международных стандартов финансовой отчетности на Украине»[20][22].

С 2010 года банки, страховые компании, финансовые учреждения и другие компании Украины, ценные бумаги которых находятся в листинге на фондовом рынке, обязаны предоставлять финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность согласно Международным стандартам финансовой отчетности. Также предприятия могут сами по собственному решению составлять отчётность по МСФО[20].

По словам заместителя председателя методологического совета по бухгалтерскому учёту при Минфине Украины Валерия Пархоменко, на сегодняшний день пройдены начальные этапы создания национальной системы бухгалтерского учёта, и работа по его усовершенствованию продолжается[5].



Просмотров: 2773 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика