Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Май » 7 » Роялти по-бухгалтерски
15:17
Роялти по-бухгалтерски

В «Вестнике МСФО» №9,13 опубликована статья А.Твердомеда «Исключительность – не главное», посвященная проблемам бухучета роялти.
Автор среди прочего отмечает следующее:

«Однако так ли важен критерий исключительности для целей признания нематериальным активом прав пользования? С учетом того, что бухгалтерские нормативы условием признания нематериальными активами исключительность не ставят, на первый взгляд, такой критерий принимать во внимание не следует. Однако П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» после внесения в него изменений приказом Минфина № 372 от 18.03.2011 г. уже не позволяет признавать права, перечисленные в группах 3, 4, 5, нематериальным активом, если права за них оплачены роялти. А роялти считается платеж, полученный в качестве вознаграждения за право пользования, то самое, которое исключительным не является.

Таким образом, неисключительность прав на признание нематериального актива влияет, хотя и косвенно. Именно косвенно, потому что право пользования не признавалось ГК исключительным еще до Приказа № 372, когда в бухгалтерском учете права пользования нематериальным активом признавались. Следовательно, дело не в исключительности прав, определяющей гражданское законодательство, а в отношении к праву пользования бухгалтерских правил.

Причиной изменений в П(С)БУ 8 стало тяготение к налоговому законодательству. И очередной раз констатируем, что это тяготение стало неудачным. Налоговый кодекс Украины (НКУ) в пп. 145.1.1 отказывается от признания права пользования нематериальным активом, если платежом за пользование был роялти. Однако НКУ на этом не останавливается, указывая в пп. 140.1.2, что расходы по начислению роялти включаются в расходы. В П(С)БУ аналогичной нормы нет. Следовательно, изменения в П(С)БУ, запретив признание нематериальным активом, в случае если за право пользования выплачен роялти, так и не разрешили этот платеж включать в расходы. То есть П(С)БУ не отвечает на вопрос, каким образом и когда роялти включаются в расходы».

Просмотров: 544 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика