Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Регистрация трудовых договоров: хотели как лучше, а получилось…
23:39
Регистрация трудовых договоров: хотели как лучше, а получилось…

Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.
Иоганн Гёте

Приказом Минсоцполитики Украины от 16.09.2014 г. № 660 внесены изменения в Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденный приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260 (далее — Порядок). Приказ вступил в силу со дня официального опубликования — с 28 октября 2014 года.

Теперь уполномоченному лицу не нужно удостоверять нотариально доверенность для представления интересов предпринимателя в центре занятости. Уточняющие изменения внесены и в форму трудового договора между работником и физлицом, использующим наемный труд.

Важное изменение заключается в том, что предприниматели получили возможность снимать трудовые договоры с регистрации в центре занятости, независимо от места регистрации.

Так, согласно п. 8 обновленного Порядка в случае окончания срока трудового договора или прекращения его действия досрочно в трудовом договоре работодатель делает запись об основаниях его прекращения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ, о чем стороны извещают центр занятости, независимо от места регистрации трудового договора. Ранее необходимо было обращаться исключительно в центр занятости, такой договор зарегистрировавший.

Ведь дополнительно совместным приказом Минюста и Минсоцполитики от 16.09.2014 г. № 661/1541/5 (вступил в силу 21 октября 2014 года) внесены изменения и в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников (утверждена приказом Минтруда от 29.07.93 г. № 58), согласно которым внесенные в трудовую книжку записи также подтверждаются подписью должностного лица службы занятости, независимо от места регистрации трудового договора.

Стараясь урегулировать и вопрос регистрации договоров без присутствия работника, чиновники изложили в новой редакции п. 4 Порядка. Согласно этому пункту предприниматель (или по доверенности уполномоченное им лицо) должен предъявить паспорт и представить следующие документы:

– подписанный сторонами трудовой договор в трех экземплярах с нотариально удостоверенной подписью работника;

– выписку из ЕГР;

– регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (или серию и номер паспорта при отказе от идентификационного номера и наличии соответствующей отметки в паспорте) и ее копию, выданную работнику;

– трудовую книжку работника (при наличии).

Напомним, что в Порядке и ранее была предусмотрена возможность не вести работника в центр занятости для регистрации договора. Но воспользоваться ею невозможно из-за требования нотариально удостоверить действительность подписи на договоре. Нотариусы не удостоверяют подписи на договорах (в том числе и на трудовых), поскольку им это запрещает п. 6.1 гл. 7 р. II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5.

 Сейчас же п. 4 Порядка переписали, а убрать требование о нотариальном удостоверении действительности подписи забыли.

И вообще складывается впечатление, что в п. 4 Порядка вносили точечные изменения и не удосужились перечитать, что получилось. Например, серия и номер паспорта названы документом. Требование предъявить копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, выданной работнику, как-то тоже выписано некорректно. По всей видимости, имеется в виду копия документа с идентификационным номером работника. Ведь такого документа, как учетная карточка налогоплательщика, на руках у граждан нет. Кроме того, в настоящее время можно внести идентификационный номер непосредственно в паспорт налогоплательщика. ГФС Украины утверждает, что в таком случае дополнительные документы не нужны.

Категория: Новости законодательства | Просмотров: 969 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика